Салат Прага имеет нежный вкус и понравится всем, даже самым привередливым гурманам.
Его можно приготовить на праздничный ужин или просто разнообразить ежедневный рацион питания. Перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление не займет много сил и времени. Салат имеет несколько интерпретаций, каждый вариант по-своему вкусный.
Содержание материала:
- 1 Классический салат Прага – вкуснотища необыкновенная
- 2 Готовим с курицей и черносливом
- 3 С колбасой и сыром
- 4 Рецепт приготовления с жареной морковью
- 5 С ветчиной и грибами
- 6 С добавлением болгарского перца
- 7 Рецепт салата Прага с фасолью
- 8 С говядиной
- 9 С копченой колбасой
- 10 С яблоками
- 11 Салат Прага с черносливом и грецким орехом
- 12
Классический салат Прага – вкуснотища необыкновенная
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок свинины (400-500 г);
- 3 вареных яйца;
- стакан консервированного горошка (без воды);
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 3 средних маринованных огурчика;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.
Готовим с курицей и черносливом
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- куриное филе (400-500 г);
- 3 куриных яйца;
- банка консервированного горошка;
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Курицу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут и нарезают средним кубиком. Яйца и морковку отваривают и натирают на терке. Мелко нарубленный лук пассируют в масле до золотистого оттенка. Чернослив и огурцы измельчают ножом до кусочков 1-2 см. Ингредиенты не смешивают между собой и укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Этот компонент можно заменить сметаной.
Совет. Приготовьте домашний майонез. Всего несколько минут и соус готов!
С колбасой и сыром
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная колбаса, 300 г;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- горошек зеленый консервированный, 200 г;
- чернослив, 200 г;
- вареное яйцо, 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- майонез или сметана, 200 г.
Рецепт отличается простотой приготовления и занимает мало времени, так как в нем используется колбаса, которую можно выбрать по желанию. Лук предварительно обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают между собой. Остальные составляющие нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость равномерными слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху посыпают натертый сыр.
Рецепт приготовления с жареной морковью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварное куриное филе;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 2 головки;
- банка горошка консервированного;
- горсть чернослива;
- 2 сваренных яйца;
- 2 маринованных средних огурца.
Морковь измельчают на терке, пассируют до полуготовности на растительном масле, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатную чашку ровным слоем, промазывают майонезом, сверху добавляют обжаренные овощи и слой майонеза. Далее выкладывают порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе добавляют натертые на терке яйца и чернослив.
С ветчиной и грибами
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- ветчина 300-400 г;
- грибы, 300 г;
- лук, 1шт.;
- морковь, 2 шт.;
- чернослив;
- зеленый горошек, банка.
Из грибов подойдут шампиньоны. Их можно приобрести в любом виде: свежими, консервированными или мороженными. Предварительно грибы обязательно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до тех пор, пока она не станет мягкой. Перечисленные продукты режут кубиком, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают ст.л. майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонезом. К нему можно выдавить зубчик чеснока. Он придаст салату нотку пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.
С добавлением болгарского перца
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка;
- зеленый горошек, банка;
- средняя вареная морковь;
- средняя луковица;
- чернослив без косточки, 200 г;
- болгарский перец среднего размера, 2 шт.
- 2 куриных вареных яйца.
Вареную куриную грудку отделяют от костей и обжаривают 5 минут на масле. Затем пассируют репчатый лук. Болгарский перец и остальные составляющие нарезают кусочками по 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и вносят в салатную емкость по слоям. Первым слоем укладывается курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого нового ингредиента кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придаст салату овощную сочность и усилит нотки сладости, которые дает сухофрукт.
Рецепт салата Прага с фасолью
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварная курица;
- вареные яйца;
- чернослив;
- банка фасоли красной;
- пара варёных морковок;
- пара маринованных огурчиков.
Фасоль промывают под водой от сока. Приведенные составляющие нарезают на кубики среднего размера. В салатное блюдо сначала кладут куриное филе, затем распределяют равномерным слоем майонез сверху. Затем кладут огурчики и морковку и вновь смазывают майонезом. Потом выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой смазывать майонезом не нужно.
С говядиной
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок говядины;
- средняя луковица;
- 2 шт. вареной моркови;
- банка зеленого горошка;
- чернослив;
- яйца вареные куриные, 3 шт.;
- 3 маринованных огурца.
Подойдет филейная часть говядины, без косточки. Мясо не должно содержать много прожилок, иначе оно будет долго и тяжело жеваться. Говядину отваривают в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой. Яйца куриные и вареную морковь натирают на крупной терке. Огурчики и отваренную говядину нарезают приблизительно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в определенной последовательности: сначала куриное филе, потом яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. После каждого ингредиента промазывают майонезом, подсаливают и перчат.
С копченой колбасой
Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):
- копченая колбаса, 300 г;
- зеленый горошек, 300 г;
- яйца, 3 шт.;
- соленые огурцы, 2 шт.;
- горсть чернослива;
- вареная морковь, 2 шт.
Перечисленные составляющие измельчают ножом до кубиков средней величины. Продукты не перемешивают между собой, а режут по отдельности. Слоями кладут в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед тем, как положить новый продукт, предыдущий обильно смазывают майонезом.
С яблоками
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отваренное куриное филе, 400 г;
- яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- банка горошка;
- чернослив, 150-200 г;
- средняя луковица.
Яблоки очищают от сердцевинки и измельчают с помощью ножа. Куриное филе, морковь нарезают и укладывают в салатник. Луковицу мелку режут и пассируют на растительном масле до готовности, а затем переносят к морковке. Сверху первый слой промазывают майонезом и добавляют промытый под водой горошек, вновь проходятся небольшим количеством майонеза и в завершение добавляют порезанный чернослив.
Салат Прага с черносливом и грецким орехом
Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка или филе;
- пригоршня чернослива;
- горсть чищенных грецких орехов;
- маринованные огурцы, 3 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- горошек консервированный, 300 г;
- вареные куриные яйца, 2-3 шт.
Перечисленные составляющие мелко режут, грецкие орехи дробят. Слоями выкладывают в салатник курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их также можно использовать для его украшения и эффектной подачи на стол.