Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Содержание материала:
- 1 Классическое варенье из тыквы с курагой
- 2 Рецепт с добавлением апельсина и лимона
- 3 Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
- 4 Рецепт пряного варенья с имбирём
- 5 Готовим в мультиварке
- 6 Варенье из тыквы с курагой “через мясорубку”
- 7 Готовим без варки
- 8 Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы
Классическое варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
- Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
- Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
- Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
- Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
- После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
- Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Рецепт с добавлением апельсина и лимона
- 2,5 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
- Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
- После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
- Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
- Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
- Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.
Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
- 2 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 300 г кураги;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех по вкусу.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
- Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
- Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
- Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.
Рецепт пряного варенья с имбирём
- 2 кг тыквы;
- 1 лимон;
- кусочек имбиря;
- 1 кг сахара;
- 800 г кураги;
- корица по вкусу.
- Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
- Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
- Проварить тыкву около четверти часа.
- Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
- Банки прокипятить и выложить в них варенье.
Готовим в мультиварке
- 500 г кураги;
- 400 г сахара;
- 20 штук кураги;
- немного лимонной кислоты.
- Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
- Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
- 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
- После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.
Варенье из тыквы с курагой “через мясорубку”
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 300 г кураги;
- немного корицы.
- Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
- Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.
Готовим без варки
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- по 1 апельсину и лимону;
- чайная ложка корицы.
- Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
- Всё это измельчить с помощью блендера.
- В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
- На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.
Это интересно: сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы
-
- Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
- Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
- Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
- Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
- Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
- Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
- Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
- Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
- Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.
Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.