Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
Содержание материала:
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 – 250 г чесночных зубков;
- 50 мл (9%) уксуса;
- по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
- ½ л фильтрованной воды;
- 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.
Приготовление:
- Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
- Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
- Удалить всю шелуху.
- Зубки высушить.
- В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
- На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
- Сверху высыпать чесночные зубки.
- Залить их маринадом.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 – 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих чесночных головок;
- 1 ст. уксуса;
- по 30 – 35 г морской соли и сахара-песка;
- 16 – 18 шт. горошка перца;
- 2 средних листочка лаврушки;
- 1 полный стакан воды.
Приготовление:
- Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
- С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
- Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
- В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
- Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 – 83 градусов.
- Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.
Чтобы угощение имело привлекательный розоватый цвет, по аналогичному рецепту можно замариновать чеснок целиком с добавлением сырой свеклы.
Самый быстрый способ
Ингредиенты:
- 1 кило крепкого чеснока;
- 1 шт. перчика чили;
- 1 ст. столового уксуса;
- 1 ст. очищенной воды;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.
Приготовление:
- Чесночок почистить и промыть. Сначала обработать кипятком (оставить в нем на минуту), затем ледяной водой.
- Острый перчик нашинковать тонкими кольцами. Удалить из него семена.
- Отправить перец в кастрюлю. Туда поместить и лаврушку, уксус, соль, сахар, специи. Залить все водой.
- В чистую посуду уложить чесночные дольки. Залить получившимся маринадом вместе со всей гущей.
- Закрыть посуду. Дать остыть.
Готовую закуску убрать в холод, чтобы увеличить срок ее хранения.
Как вкусно замариновать чеснок головками
Ингредиенты:
- 8 средних чесночных головок;
- 40 г белого сахара;
- 30 г каменной соли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 2 листочка лаврушки;
- 7 – 8 горошин душистого и 0,5 мал. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).
Приготовление:
- Головки прямо в шелухе обрабатывать кипятком 2 – 2,5 минуты. Слить жидкость, а вместе с ней удалить верхний слой шелухи. Не делить продукт на зубчики!
- Заполнить подготовленными головками банку из стекла (после стерилизации).
- В кастрюлю вылить воду. Отправить туда соль, сахар, целые листья лаврушки, два вида перца, уксус.
- Довести жидкую смесь до закипания. Потом остудить.
- Вылить воду с пряностями на чеснок в банке.
- Покрыть емкость крышкой. Дать остыть в тепле.
Поместить замаринованный головками чеснок в холод. Через 72 часа можно снимать пробу. На холоде такая закуска хранится около месяца.
Заготовка по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
- 2 ст. соевого (классического) соуса.
Приготовление:
- Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
- Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
- Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
- По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
- Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.
Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.
С добавлением свеклы
Ингредиенты:
- ½ кило свеклы;
- ½ кило свежего чеснока;
- 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
- ½ л чистой воды;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 40 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
- 1 лавровый листочек;
- 6 – 7 перца в виде горошин
Приготовление:
- С чеснока счистить крайний слой шелухи, не разделяя его дольками.
- Поместить головки в активно бурлящую жидкость на 3 – 3,5 минуты.
- Остудить их в холодной воде.
- Сырую свеклу порубить тоненькими слайсами.
- На дно чистой банки опустить пучок укропных зонтиков.
- Сверху уложить чесночные головки и кусочки свеклы.
- Вскипятить ½ л питьевой воды. Растворить в ней сыпучие компоненты.
- Добавить уксус, лаврушку, перец.
- Довести маринад до кипения. Слегка остудить.
- Залить содержимое банки пикантной смесью.
- Закатать.
Через 15 дней в баночке окажется очень вкусный чеснок.
Маринованный чеснок по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кило свежего чеснока;
- 1 пучок свежего тархуна;
- 400 мл столового уксуса;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Зачистить чесночные головки, оставив на них всего один слой шелухи.
- Ошпарить кипятком.
- Разложить продукт на плоской поверхности и дать остыть. Присыпать крупно солью.
- Переложить в емкость на 3 литра слоями: чеснок – измельченный тархун. Таким образом распределять продукты доверху.
- Уксус разбавить водой. Засыпать сахар. Залить смесью содержимое банки.
Горлышко емкости закрыть крышкой. Оставить чеснок мариноваться на 10 – 15 дней.
В яблочном уксусе на зиму
Ингредиенты:
- 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
- 1 ст. воды;
- 5 ст. л. чесночной соли;
- 2,5 ст. л. сахара-песка;
- 1 кило чеснока зимних сортов.
Приготовление:
- Головки основного ингредиента вымыть, очистить.
- Сложить чеснок в эмалированную посуду. Залить уксусом и ледяной водой.
- Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
- Затем слить жидкость. Головки промыть под чистой проточной водой и уложить в чистую банку.
- В слитом маринаде растворить сыпучие компоненты. Довести до закипания и слегка остудить.
- Залить маринадом чеснок в чистой посуде.
Накрыть емкость крышкой и оставить закуску в таком виде еще на 2 недели.
Маринуем с перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 5 ст. л. соли (без йода);
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
- 1,5 ст. уксуса (6%);
- 3 шт. средних сушеных перчиков чили.
Приготовление:
- Чеснок разобрать на зубцы.
- Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
- Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
- Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
- Залить продукты маринадом.
- Закатать закуску.
Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.
В луковой шелухе
Ингредиенты:
- 120 мл уксуса;
- 240 мл чистой воды;
- 900 – 950 г чеснока;
- 20 – 25 г крупной соли;
- 5 – 7 шт. репчатого лука;
- 60 – 65 г сахара;
- 7 – 9 горошков перца;
- 10 листочков лаврушки;
- 3 г измельченной корицы.
Приготовление:
- Снять шелуху со всех луковиц. После промывания – высушить.
- Чесночные дольки разделить. Обдать их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой.
- Отправить ингредиенты из первых двух шагов в банки.
- Из оставшихся продуктов приготовить маринад. Дать жидкости прокипеть2,5 минуты, после чего влить уксус.
- Залить смесью содержимое банок. Закатать их.
Закуска будет настаиваться 3 недели.
Готовый чеснок обычно подается в составе ассорти из других маринованных овощей. Вкусно дополнять им наваристый борщ или запеченное в духовке мясо. Мужчинам можно подать маринованный чеснок как самостоятельную закуску к крепким алкогольным напиткам.