Салат с креветками и ананасом никак нельзя назвать тривиальным блюдом. Это сочетание понравится любителям необычных, смелых кулинарных экспериментов. В подборке предлагаем лучшие рецепты и откроем тайну соуса от лучших шеф-поваров мира.
Содержание материала:
Простой салат с креветками и ананасом
Креветка – рекордсмен по содержанию чистого белка, который очень важен организму. Ананас известен способностью сжигать жиры, а вместе они создают удивительно полезный тандем, еще и очень вкусный. Сладость фрукта, приятная морская креветочная нотка звучат в салате гармонично. Но главная изюминка – соус: он деликатно подчеркивает блюдо, и не добавляет калорий.
Постарайтесь не заправлять салаты с морепродуктами банальным майонезом; он жирный, чрезмерно калорийный; идеальная основа для соуса – сливки или греческий несладкий йогурт.
Необходимые компоненты:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок, можно тигровых 500 г;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- чайная ложка вкусного качественного кетчупа;
- столовая ложка коньяка;
- немного соли.
Как будем готовить:
Креветки кинем в кипящую подсоленную воду и отварим 3-4 минуты, затем охладим и очистим.
- С ананаса сольем сок, порежем кубиками по 1 см.
- Соединим креветки, ананасы.
- Приготовим соус: сливки смешаем с кетчупом, добавим коньяк.
- Заправим соусом салат.
- Дадим закуске настояться 30 минут в холодильнике.
- Подаем в красивом прозрачном салатнике или порционных бокалах, украшенных веточкой зеленого базилика или долькой лимона.
Салат получается интересным, насыщенным, не требующим дополнений. Идеальное сопровождение – бокал белого молодого вина.
С добавлением курицы
С креветками, ананасом и курицей получается другой вариант, не менее любопытный для гурманов, но чуть более сытным. Если не хотите нарушать его легкость, добавлять калорий, рекомендуем использовать филе куриной грудки, а не розовое мясо.
Некоторые производители приправ предлагают готовые наборы для салатов из морепродуктов; их плюс – сбалансированный состав; но внимательно читайте упаковку: глутамата натрия (усилителя вкуса) в пряностях присутствовать не должно.
Необходимые компоненты:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок 450 г;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- филе грудки – 300 г;
- дижонская горчица;
- немного соли.
Инструкция по приготовлению
- Курицу отварим, охладим, нарежем некрупными квадратиками.
- С ананаса сольем сок, измельчим под размер куриного мяса.
- Креветки слегка отварим и очистим.
- Соединим креветки, ананас, курицу.
- Слегка взбиваем сливки, добавляем ложку мягкой горчицы для пряности.
- Заправляем соусом салат.
Закуску чуть-чуть настаиваем, подаем на стол. Едим с пастой, бурым рисом или просто так, запивая холодным мандариновым фрешем, разбавленным с минеральной водой.
Готовим с рисом
Версия с рисом привычнее прочих. Салат получается чуть более плотным, но с ярким приятным вкусом. Ваша задача – не переварить рис, оставив его «альденте». Иначе консистенция потеряет аккуратность, и закуска будет напоминать кашу.
Хороший рис для закуски – пропаренный, идеальный – сорта индика.
Что нам потребуется:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок пачка 500 г;
- рис – половина стакана;
- сливки 35% жирности – 100 мл;
- филе грудки – 300 г;
- дижонская горчица;
- немного соли.
Как готовим:
- Рис отвариваем в большом количестве воды, промываем, охлаждаем.
- Креветки тоже немного бланшируем (не более 2 минут), чистим от панциря;
- Грудку режем довольно крупными кусочками (по 1 см), точно такого же размера режем ананасы;
- Соединяем рис, курицу, креветки, ананас.
- Смешиваем сливки, горчицу, добавляем чуть-чуть соли.
- Заправляем салат.
Закуску лучше выкладывать в кулинарные кольца, плотно набивая их. Такая подача современная, необычная, аппетитная. Не забудьте охладить 30-40 минут. Салат станет более однородным и, разумеется, вкусным.
Читайте также: салат с ананасом и куриной грудкой
Салат: креветки, ананас, сыр и яйцо
Ингредиенты в целом доступны, готовится быстро, а съедается одним из первых. Салат заправим майонезом, но только очень качественным, с высокой жирностью и понятным составом.
Одна из последних кулинарных тенденций – крупная нарезка ингредиентов; кому-то она очень нравится, но вы вольны выбирать свой стиль.
Что подготовим:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г;
- пачка варено-мороженных креветок пачка 500 г (лучше крупного калибра);
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- 2 куриных яйца;
- пучок петрушки;
- дольку лимона;
- немного соли.
Готовить очень просто:
- Для начала отварим яйца, остудим их в холодной воде и нарежем кубиками.
- Креветки отварим и очистим от панциря.
- С ананаса сольем сок, порежем довольно крупными кусочками.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Майонез смешаем с измельченной петрушкой, приправим лимонным соком.
- Соединим креветки, яйца, сыр, ананасы, заправим все соусом.
Соус добавляйте строго по вкусу. Вместо лимона можно использовать лайм: он несколько другой по вкусу, а его горчинка здесь очень уместна. Салат получается легким, сытным, со свежей кисло-сладкой ноткой. Отличная закуска на праздничном столе и прекрасное дополнение к воскресному семейному обеду.
Праздничная закуска «Комплимент»
В последнее время только очень занятая хозяйка не читала рецепт этого блюда. Салат «Комплимент» чрезвычайно популярен, и затмевает на праздниках традиционные «оливье» и «селедку под шубой». Вместо пачки креветок, с которыми нужно возиться, покупают баночку мяса криля. И это вполне оправдано: вкус салата просто замечательный.
Варить креветки дольше 5 минут нельзя: во-первых, они уже замораживаются вареными, во-вторых, длительная варка делает их «резиновыми».
Что нам надо:
- консервированный в собственном соку ананас 350 г (или варено-мороженные, пачка 500 г);
- банка мяса криля – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- крупный мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- 3 куриных яйца;
- пучок петрушки;
- долька лимона;
- немного соли.
Как будем готовить:
- Ананасы освободим от сока, нарежем кубиками.
- Яйца отварим, охладим и тоже измельчим крупными кубиками.
- Сыр натрем на терке.
- Болгарский перец очистим от семечек, нарежем кубиками: размер должен быть примерно равен яйцам и ананасам.
Соединим компоненты, заправим майонезом, украсим долькой лимона и измельченной петрушкой. «Комплимент» подается в красивых коктейльных бокалах – так он выглядит эффектнее. Но можно уложить его на современный манер в кулинарные кольца.
Рецепт салата «Экзотика»
Салат «Экзотика» знаменит необычной формой выкладки в форме «горки». Их «венчают» ломтики курицы и креветки, причем, курятину лучше не варить, а обжаривать. Изменения технологии меняют вкус привычного сочетания, а для пикантности сюда можно добавить чуть-чуть чеснока.
Нужные ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банка колец ананаса;
- креветки – 7 шт. (некрупные);
- майонез – 150 г;
- ветка петрушки;
- твердый сыр – 100 г.
Готовим пошагово:
- Креветки бланшируем и охлаждаем.
- Кольца ананасов режем крупными ломтиками.
- Куриное филе отбиваем, а отбивные обжариваем до румяной корочки и режем ломтиками.
- Яйца режем ломтиками (сначала на 2 части, а потом половинки делим на ломтики).
- Собираем салат в такой последовательности: на плоскую тарелку выложим ананасы, перемешанные с яйцом, тертым сыром, приправляем все майонезом.
- Ломтики курицы выложим горкой.
- Горку увенчиваем креветками.
- Поливаем тонкой сеткой майонеза.
- Украшаем веточками петрушки. Для яркости можно использовать половинки помидор сорта черри.
Салат можно подавать чуть теплым – он от этого выигрывает. Едят его исключительно свежим: стоит ему постоять полдня, вкус портится. Но только что приготовленная «Экзотика» просто чудесна, благодаря необычному сочетанию.
Как приготовить с авокадо
Поклонникам здорового питания известны уникальные свойства авокадо, количество редких полинасыщенных кислот Омега-3 в составе плодов. Соединяя ананас, авокадо, креветки, получим полноценный обед, который насыщает и помогает быстро скинуть килограммы.
Внутри спелого авокадо коричневая косточка, а мякоть буквально «сползает» с нее, подобно сливочному маслу.
Нам потребуются:
- спелый авокадо;
- 300 г очищенных вареных креветок;
- свежий ананас – 200 г;
- смесь перцев (розовый, белый, черный);
- оливковое масло – 30 мл.
Готовим по этапам:
- Авокадо чистим от косточки, вынимаем мякоть вилкой и разминаем, сбрызнув оливковым маслом. Можно нарезать кубиками, если хотите красивой и эффектной подачи.
- Креветки соединяем с ананасом, выкладываем в пюре из авокадо.
- Смешиваем, приправляем перцем.
- Выкладываем в салатник.
Блюдо сочетается с овощами, игристыми винами. Оно подается как самостоятельное блюдо для ужина или обеда. Попробуйте салат и поймете: худеть легко очень вкусно!
С крабовыми палочками
Креветки сегодня для многих семей стали деликатесом. Необязательно отказываться от вкусного сочетания: попробуем сделать экономную версию салата, заменив креветки крабовыми палочками. Но здесь уже не скупитесь: чем качественнее будет крабовое мясо, тем вкуснее выйдет закуска.
В этот салат для пикантности можно добавить немного маринованных опят: буквально несколько штук, порезанных на кусочки (не мельчите!)
Нужные ингредиенты:
- пачка крабовых палочек или мяса – 350 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банка ананаса;
- майонез – 150 г;
- ветка петрушки;
- твердый сыр – 70 г.
Инструкция по приготовлению:
- Яйца варим, даем остыть, режем кубиками.
- Ананас также превращаем в аккуратные квадратные кусочки.
- Крабовые палочки режем крупными ломтиками.
Соединяем компоненты в салатнике, заправляем майонезом. Перемешать салат важно осторожно: крабовые палочки – нежный продукт, при агрессивных действиях рассыпаются на волокна, а нам важно сохранить их целыми.
Сверху трем сыр, кладем веточки петрушки. Красиво, контрастно, вкусно украшать салат черными половинками маслин. Едим охлажденным вприкуску с черным хлебом.
Сочетать креветки и ананас можно не только с ингредиентами, которые мы перечислили. Они составляют прекрасный союз со свежими огурцами, томатами, красным луком, рукколой, любым листовым салатом. Любой салат с этими ингредиентами вызовет море приятных эмоций, насытит, доставит удовольствие. Готовьте с радостью, угощайте друзей и близких, открывайте для себя новые горизонты вкуса.