Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.
Содержание материала:
Классический яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.
Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
- В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
- Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
- Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.
Готовим в мультиварке
Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.
В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
- Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.
Как приготовить с апельсинами
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм яблок и столько же апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
Процесс приготовления:
- Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
- Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
- С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
- Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
- Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
- То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.
Джем из яблок «Антоновка»
Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.
Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- килограмм яблок «Антоновка».
Процесс приготовления:
- Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
- Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
- Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
- Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
- Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.
Абрикосово-яблочный джем
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм яблок;
- 600 грамм абрикосов.
Процесс приготовления:
- Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
- Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
- Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
- За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать. Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.
С лимонной кислотой и корицей
Необходимые продукты:
- ложечка корицы;
- килограмм яблок;
- большая ложка лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара;
- 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
- Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
- Пока джем горячий, распределяем его по банкам.
Самый простой рецепт
Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
- Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
- После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
- Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Необходимые продукты:
- два килограмма яблок;
- 200 миллилитров воды;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
- Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
- Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.
Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!