Салат с кедровыми орешками хорошо подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Предлагаем несколько разнообразных и вкусных рецептов.
Содержание материала:
Простой салат с кедровыми орешками
Такой легкий и вкусный салат вполне подойдет для диетического меню. Он достаточно сытный и интересный на вкус. Разумеется, любые орехи довольно калорийны, но при употреблении в разумных количествах они принесут только пользу организму.
Вам понадобится такой продуктовый набор:
- по 100 г орехов и шпината;
- половина куриного филе;
- 150 г белого хлеба;
- 2 чесночных зубка;
- 50 мл масла оливок.
Приготовление блюда не должно вызвать особенных трудностей:
- Филе прополоснуть и некрупно порезать. Разогреть масло в сковородке средней глубины, выдавить в него чеснок, прожарить 1 – 2 минуты и выложить к нему курятину. Обжарить кусочки до появления корочки.
- Шпинат помыть, измельчить произвольно и отправить к мясу, когда оно начнет подрумяниваться. Готовую смесь переложить в блюдо.
- Хлеб измельчить до состояния крошки и обжарить в сковороде так, чтобы они стали сухими, с золотисто-коричневым оттенком. Когда крошки начнут темнеть, добавить орешки, после чего продолжать готовку еще 3 – 5 минут, постоянно перемешивая массу.
- Выложить орехово-хлебную смесь поверх курятины с зеленью и сразу подавать.
На заметку. Орешки рекомендуется использовать сырые. Если уж сильно захочется их слегка обжарить, не вливайте масло и прожаривайте их не дольше 7 – 8 минут, непрерывно помешивая лопаткой.
Легкий рецепт с рукколой
Блюдо с рукколой и кедровыми орешками будет одинаково замечательно смотреться и на праздничном столе, и на уютных домашних посиделках.
Заранее подготовьте:
- до 150 грамм креветок покрупнее;
- рукколу – 1 пучок;
- апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
- черри-томаты – 7 плодов;
- Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
- уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
- масло оливок – 60 мл;
- имбирь – кусочек до 3 см в длину.
Пошаговое описание процесса:
- Ополоснуть рукколу и дать стечь с нее лишней жидкости.
- Апельсин прополоснуть, почистить, в том числе и от пленок, чтобы осталась только мякоть.
- Креветки обжарить в горячем масле 5 – 7 минут.
- Подготовить салатную заправку: мелко измельчить ½ апельсина, соединить с маслом и уксусом. Имбирь почистить и мелко натереть, добавить в заправку и хорошенько все перемешать. Нагреть соус на медленном огне и продолжать прогревать 3 – 4 минуты, помешивая. После, оставить остывать.
- Пока соус охлаждается, подготавливаем оставшиеся компоненты. Рукколу вручную следует порвать, дольку грейпфрута очистить от пленки и нарезать кубиками, мякоть апельсина нарезать так же. Все аккуратно перемешать и щедро сдобрить соусом.
- Салат оформить на блюде, украсить креветками, четвертинками черри и золотистыми дарами кедра.
Салат рекомендуется подавать сразу после завершения оформления.
С куриным филе
Салат с курицей и кедровыми орешками очень необычно и празднично смотрится благодаря своему оформлению.
На полкило курятины возьмите:
- ягоды белого винограда – 450 г;
- орехи – 100 г;
- стакан йогурта без подсластителей;
- пару плавленых сырков;
- пару вареных яиц;
- смесь итальянских трав;
- немного соли;
- ложку постного масла.
Если орешки какое-то время уже лежат у вас на полке открытыми, не торопитесь их сразу бросать в салат, а сначала проверьте на свежесть. Если у них появился посторонний запах – откажитесь от использования. Такой продукт испортит вкус салата.
Процесс приготовления не отнимет много сил и времени:
- Промыть филе под проточной водой и нарезать кусочками. Далее его необходимо термически обработать: обжарить в масле до золотистости или отварить в слегка подсоленной воде с пряностями (на выбор).
- Тем временем заранее отваренные яйца следует почистить и отделить белки от желтков. Белок мелко натереть, а желток раскрошить вручную или протереть через мелкое ситечко.
- Мягкий сыр крупно натереть на терке. Виноградные ягоды промыть и разрезать вдоль на половинки.
- Сложить салат слоями: сначала курица, затем орешки и немного йогурта. После пойдут тертые белки, желтки и снова йогуртовая заливка. Последними распределяются сырная стружка и остатки йогурта. Украсить салат следует дольками винограда.
Закуску рекомендуется настоять в холодильной камере на протяжении 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга и соусом.
Постный салат с кедровыми орешками
Постный салат необязательно будет не вкусным. Его можно приготовить так, что он даст фору любому мясному. Такое блюдо также можно использовать в меню правильного питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орешками и гренками.
Заранее подготовьте:
- 3 крупных шампиньона;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- свежую столовую зелень: салатные листья, петрушка, укроп, кинза;
- 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
- 2 стебля чабреца (по возможности);
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. постного масла;
- вдвое меньше любого цитрусового сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- немного зерновой горчицы.
Готовим так:
- Промыть грибы, нарезать кубиками и обжарить в масле до появления корочки. Подсолить, перемешать и выложить в тарелку.
- В сковороду после грибов добавляем масло, чабрец, специи и мелко нарезанный чеснок. Смесь следует прогреть пару минут и после выложить в нее нарезанные из ломтиков хлеба гренки.
- Приготовить соус из масла, меда, кислого сока, горчицы и перца. Посолить по вкусу.
- Сложить в салатник все продукты, хорошенько полить соусом и перемешать. Посыпать сверху гренками.
Готовим с авокадо
Заранее подготовьте на 300 грамм авокадо такие ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- крупную грушу;
- жменю орешков;
- полкочана пекинки;
- по ложке постного масла и соевого соуса;
- 20 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).
Приготовление салата:
- Снять пару верхних листов с капусты, прополоснуть ее под проточной водой, дать стечь жидкости и после мелко нашинковать.
- Сельдерей прополоснуть, нарезать вдоль небольшими кусочками и обжарить в масле, помешивая.
- Грушу тоже очистить от загрязнений и нарезать тонкими небольшими пластинками.
- Авокадо промыть под водой и тоже нарезать некрупно.
- Орешки обжарить без масла в течение 3 – 4 минут на разогретой сковороде.
- Приготовить заправку из соуса, цитрусового сока, уксуса и масла.
- Все компоненты перемешать в глубоком салатнике и полить заправкой, хорошенько перемешать.
С креветками
- 440 г обычных мелких креветок;
- 50 г орешков;
- 5 – 6 помидор черри;
- 130 г сыра Пармезан;
- 40 мл масла оливок;
- 2 г пряной смеси трав для салатов;
- 50 г салатных листьев;
- ложка бальзамика;
- 1 лимонная долька;
- 2 – 3 щепотки соли.
Приготовление салата следующее:
- Закипятить подсоленную воду. Опустить в нее промытые креветки и готовить до момента закипания воды (приблизительно, 2 – 3 минуты). Рекомендуется покупать уже очищенные креветки, в противном случае их придется остудить и почистить.
- Разогреть пару капель масла на сковороде и обжарить в нем тушки креветок до легкой золотистости.
- Промыть овощи. Томаты нарезать дольками, салатные листья вручную нарвать мелкими кусочками. Помидоры аккуратно разложить на смазанный маслом противень, посыпать пряными травами и отправить в разогретую духовку на треть часа при 170 градусах.
- Собрать салат: сложить на блюдо салатные листья, сверху распределить печеные томаты и креветки, последними добавить орешки и все затереть сыром.
- Подготовить заправку, смешав уксус, масло, соль и лимонный сок из дольки лимона. Полить салат и сразу подавать к столу.
Овощной салат с кедровыми орешками
- 2 средних томата;
- 1 желтый сладкий перец;
- 2 средних огурца;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г кедровых орешков;
- свежие петрушка и укроп (по желанию);
- 2 – 3 щепотки соли;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. масла оливок.
Процесс приготовления следующий:
- Подготовить овощи: вымыть, почистить от плодоножек, а перец и от семян. С капусты снять 2 – 3 внешних листа.
- Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – тонкой соломкой или мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Если используется зелень, прополоснуть ее, промокнуть бумажными салфетками и мелко порезать.
- Подготовить заправку, перемешав горчицу, соль и масло.
- Соединить все составляющие. Заправить соусом и хорошенько перемешать.
Салат можно подавать к столу сразу после приготовления. Дольше нескольких часов хранить его не рекомендуется – овощи выделяют сок, и закуска теряет свой первоначальный вкус и внешний вид.