Бастурма это утонченный деликатес, который можно изготовить дома. Бастурма пришла к нам из Османской империи. Изначально ее готовили из говядины, а со временем начали экспериментировать со свининой и курицей.
Содержание материала:
Классический рецепт
Если сказать просто, то бастурма – это вяленое мясо со специями. Начнем знакомство с этим блюдом с приготовления его по классическому рецепту.
Что нам понадобится?
- Говяжье мясо 2 кг;
- Чаман (специальная смесь специй для бастурмы, которая продается в магазине) ½ стакана;
- Соль точного количества нет;
- Сладкая паприка молотая – 3 ложки большие;
- Молотый перец чили – 2 или 3 ложки большие;
- Тмин не в зернах – 3 ст.л.;
- Кориандр смолотый – 3 ст.л.
Как готовить?
- Тушку мясо разделить на несколько равных частей. С 2 кг получится 4 куска.
- Кусочки выложить в чашу и полностью засыпать солью. На это количество уйдет 1,5-2 упаковки соли. Оставить мясо в таком состоянии на 5 дней в холодильнике. Важно: каждый день мясо нужно переворачивать.
- Через 5 дней говядину отмываем от соли и оставляем в воде на 2-3 часа, переменяя воду каждые 30 минут.
- Тщательно высушить полотенцем и завернуть в него на час. После обернуть новой тканью. В таком виде положить мясо под пресс еще на 3-4 дня (в виде пресса приспособить можно ведро с водой, кастрюлю).
- После достать мясо, сделать в нем дырку, продеть туда шпажку. К краям шпажки приделать проволоку и повесить высушиваться на 5 дней. Накрыть марлей в гигиенических целях.
- За день до окончания срока готовим специи. Чаман разводим водой около 1,5 стакана. Перемешиваем и прибавляем оставшиеся специи. Смесь накрываем и ставим в холодильник.
- Полностью обмазать мясо смесью специй. Для удобства намочите руки в воде. После вешаем мясо еще на неделю.
- Итак, за 3 недели вы получаете отличный домашний деликатес.
Бастурма в духовке в домашних условиях
Данное блюдо в духовке имеет совсем другой аромат, чем просто сушеное.
Что нам понадобится?
- Мясо – 1 кг;
- Соль;
- Горчица готовая;
- Пергамент;
- Любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить рассол: на 1 литр воды положить 3 большие ложки соли.
- Мясо помыть и выложить в кастрюлю. Сверху залить рассолом и дать настояться 3 часа.
- Мясо достать из рассола и хорошо просушить полотенцами.
- Приготовим смесь специй. Можно использовать горчицу, перец, чеснок, хмели-сунели, смесь перцев. Все это смешать и натереть смесью мясо.
- В пергамент положить нашпигованное мясо и очень сбито завернуть. Далее завернуть еще и в фольгу.
- Духовку предварительно разогреть на максимальную температуру. Уже в горячую духовку положить наше хорошо завернутое мясо. Оставить на 10 минут, а затем духовку выключить.
- ВАЖНО: духовку не открывать, мясо должно там остаться минимум на 5 часов. Идеально будет приготовить с вечера, а достать утром.
- По истечению нужного времени вы можете наслаждаться этим деликатесом.
В мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке очень удобно тем, что мясо не требует долгого высушивания. Быстро и вкусно.
Итак, что нам пригодится?
- Говяжье мясо около 700 грамм;
- 4 столовые ложки соли;
- Сахара до 5 столовых ложек;
- Чеснок 3 зубочка;
- Специи любимые.
Приготовление:
- Мясо кладем под пресс до тех пор, пока оно не превратится визуально в колбаску.
- Натираем солью и сахарком тщательно со всех сторон. Прямо втираем крупицы в мясо. Кладем в холодильник дня на 3.
- Отдельно в емкости смешиваем любимые специи. Некоторым очень нравиться добавлять в бастурму пажитник. Разбавляем водичкой до состояния кашицы.
- Щедро обваливаем мясо в специях, хорошо втираем их.
- Если готовить нужно срочно, то можно не давать блюду сохнуть, а сразу отправить в мультиварку.
- В пакет для запекания кладем мясо и чеснок.
- Ставим режим «тушения» и готовим часа 2.
- Достаем и даем полностью остыть!
Читайте также: бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Бастурма с добавлением чеснока
Интересно, что чеснок не все хозяйки любят добавлять в бастурму. Некоторые жалуются, что пока она высушивается, стоит резкий запах чеснока. Однако если вы любите этот запах и привкус в бастурме, обязательно добавьте его к смеси специй. В этом случае готовим бастурму, как в классическом рецепте, но в конце, когда разводим специи водой, вмешиваем туда же чеснок. Хитрость: вместо обычного свежего чеснока можно использовать сушеный или гранулированный. Чеснок в таком виде не оставит едкого запаха на ваших руках.
Необычное блюдо в маринаде из коньяка
Коньяк добавит обсуждаемому блюду оригинальный привкус и, самое главное, вы получите шикарный цвет вырезки. Итак, приступим.
Возьмем:
- Говяжья вырезка около полтора кило;
- Соли;
- Любимые приправы;
- Пажитник (чаман);
- Коньяк для разведения специй (сколько возьмет).
Как готовить?
- Вырезку хорошенько промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
- Делаем на мясе надрезы, а затем щедро натираем солью. Пусть попадет и в надрезы.
- Кладем в холодильник на 2 суток.
- После достаем, заматываем в марлю и кладем под пресс. В таком положении мясо простоит еще двое суток. По истечению этого срока достать и повысить сушиться на неделю.
- По истечению этих дней готовим специи для басурмы. Все любимые приправы заливаем коньяком и размешиваем до состояния кашицы.
- Обмазываем щедро и кладем в холод на неделю
- После отряхиваем от оставшихся специй и подвешиваем сушиться еще на неделю.
Рецепт приготовления с мускатным орехом
Мускатный орех добавит пряного вкуса. Этот рецепт рассчитан на приготовление в сушилке. Если ее нет, используйте раскалённую выключенную духовку.
Ингредиенты:
- Мясо до 800 г;
- Соли около полкило;
- 6 горошинок перца;
- 2 листика лаврушки;
- Тмин – 0,5 ч.л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- Любимые специи.
Как готовить?
- Хорошо промываем и вытираем насухо.
- В глубокую емкость высыпаем всю соль, а сверху кладем говядину. Туда же добавить горошек и лаврушку, и хорошо обвалять.
- Поставить в холодильник часов на 12. Можно просто на ночь.
- С утра достать и промыть.
- Обтереть любимыми специями с обязательным добавлением мускатного ореха.
- Полученное мясо отправляем в сушилку на 8 часов. Оно должно готовиться при температуре 40 С.
Бастурма из говядины по-армянски
Продукты:
- Мясная вырезка – 1 кг;
- Стакан соли;
- Пажитник 70 гр;
- Вода стакан;
- Перец острый – на вкус;
- Чеснок около 8 зубочков;
- Молотый перец (молотый).
Приготовление:
- Кусок мясо тщательно помыть и просушить, а затем наколоть вилкой.
- В контейнере обсыпьте солью со всех сторон и поставьте в холодильник на два дня.
- После под открытым краном вымойте соль в течение 15 минут.
- Обсушить, накрыть тканью и поставить под пресс. Так оно должно простоять два дня.
- Проденьте через тушку нитку и оставьте сушить дня на 4.
- За два дня до окончания высушивания, начните готовить смесь для обтирания.
- В теплой воде растворите все смеси до образования густой кашицы. Смесь должна постоять в холодильнике сутки.
- После добавьте перец и чеснок, перемешайте и натрите этим мясо.
- Отправить в холодильник на 10 дней.
- После достаньте и обсушите в течение 4 дней на ниточке.
- Нарежьте тоненько и подайте к столу.