Сытные ароматные макароны Болоньезе – популярное итальянское угощение, которое обязательно подается во всех тематических ресторанах. Но такое вкусное блюдо можно легко приготовить дома самому. Никаких особых дорогостоящих продуктов для этого не потребуется.
Содержание материала:
Макароны Болоньезе – классический рецепт
Ингредиенты:
- 150 г говяжьего фарша;
- 50 г бекона;
- 1 луковка;
- половинка моркови;
- спагетти;
- свежий чеснок;
- соль;
- 2 десертные ложки пасты из помидоров;
- половина чашки красного сухого вина;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 1,5 ст. говяжьего бульона.
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать очень мелким кубиком. Также порубить и бекон.
- Сначала обжаривать овощную массу на масле оливы до размягчения. Потом добавить в нее бекон и готовить продукты, пока из последнего не вытопится весь жир.
- В отдельной посуде сварить спагетти.
- К зажарке выложить фарш. Обжаривать основу соуса, разбивая крупные кусочки мяса лопаткой.
- Влить вино. Подождать, пока оно полностью выпарится. Добавить бульон, пасту из помидоров, соль и размятый чеснок.
- Закрыть сковороду крышкой и томить ее содержимое 40 – 50 минут на медленном огне.
По классическому рецепту блюдо нужно подавать следующим образом: спагетти выкладывать на тарелку гнездом, а середину заполнять мясной подливкой, оформив зеленью.
С фаршем и томатной пастой
Ингредиенты:
- половина килограмма фарша;
- 1 помидор и 1 луковица;
- паста;
- свежий чеснок;
- постное масло;
- соль и специи;
- 2 ст. л. кетчупа.
Приготовление:
- Полуколечки лука обжарить до прозрачности на разогретом постном масле.
- Положить к овощу фарш. Томить массу на медленном огне до готовности мяса. Посолить, всыпать травы и специи.
- Добавить кетчуп.
- Через 3 минуты всыпать кубики помидора вместе со шкуркой.
- Тушить массу еще 8 – 9 минут.
- Сварить пасту, согласно инструкциям на упаковке.
Подать готовые макаронные изделия с получившимся соусом.
С добавлением в соус грибов
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 5 – 6 крупных шампиньонов;
- 1 ст. говяжьего бульона;
- 1 корнеплод моркови;
- спагетти;
- половина стакана томатного сока;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусные макароны с соусом Болоньезе и добавлением грибов, первым делом нужно превратить в фарш кусочки говядины.
- После мяса измельчить таким же образом все очищенные овощи и грибы.
- Сначала обжарить на разогретом масле овощную массу, затем добавить к ней мясо.
- Влить бульон и томатный сок. Тушить массу при небольшом нагреве плиты, пока все компоненты соуса не будут готовы. Посолить его.
Отдельно сварить спагетти в соленой воде. Подать их с мясным соусом.
Макароны Болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 – 350 г говяжьего фарша;
- 2 помидора;
- 1 головка лука;
- соль, итальянские травы;
- масло оливы;
- спагетти;
- свежий чеснок;
- 100 г пасты из помидоров.
Приготовление:
- В чаше прибора слегка обжарить измельченные лук с чесноком на масле оливы. Добавить к ним кусочки томатов. Готовить продукт 5 – 6 минут в подходящем режиме.
- Сверху выложить пасту из томатов.
- Через 2 – 3 минуты добавить в мультиварку фарш. Продолжать обжаривание мяса, разбивая его кусочки, до готовности.
- Влить 2/3 ст. кипяченой воды. Добавить соль, размятый чеснок, итальянские ароматные травки.
- Готовить блюдо в программе «Тушение» 30 – 35 минут. По завершению программы можно пюрировать его блендером.
Отдельно сварить макаронные изделия в соленой воде. Подать с соусом из мультиварки, кусочками помидоров и огурцов.
Это интересно: макароны в духовке – рецепт
Как приготовить с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 300 – 350 г фарша из курицы;
- 1 луковка-шалот;
- 1 большой зубок чеснока;
- 1/3 ст. масла оливы;
- ½ ст. белого вина;
- 1 ст. консервированных помидоров без кожицы;
- соль, сухой базилик;
- макаронные изделия – перья.
Приготовление:
- Лук с чесноком нарезать максимально мелко. Обжарить их на масле оливы в большой сковороде.
- Когда ингредиенты подрумянятся, добавить к ним фарш из курицы.
- Дождаться, пока мясо побелеет, постоянно его помешивая. Добавить специи, соль, вино.
- После выпаривания алкоголя переложить в сковородку консервированные помидоры.
- Тушить соус около часа.
- Сварить перья до готовности. Дополнить готовым соусом.
Подавать макароны Болоньезе с фаршем из птицы к обеду горячими.
Готовим со сливками
Ингредиенты:
- по 200 – 250 г свиного и говяжьего фарша;
- свежий чеснок;
- 2/3 ст. среднежирных сливок;
- поваренная соль, перец и сушеный базилик;
- 1 головка лука;
- 2 шт. томатов;
- 2/3 ст. кипяченой воды;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- спагетти.
Приготовление:
- Мясной полуфабрикат выложить на сковороду с маслом. Сразу начать разминать его лопаткой, чтобы не формировались комочки.
- Добавить мелко тертую курицу и измельченный чеснок.
- Переложить в сковороду тертые томаты, соль и специи.
- Через 15 минут тушения массы под крышкой на медленном огне влить сливки.
- Томить соус 50 минут.
- Отдельно сварить спагетти.
Разложить готовые макаронные изделия порционно. Каждую полить порцией мясного соуса со сливками.
Постные макароны с соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 100 –150 г сухого соевого фарша;
- 700 – 750 мл фильтрованной воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 бульонный кубик «Овощной»;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 десертные ложки масла оливы;
- поваренная соль, свежемолотый черный перчик;
- 350 г томатов в собственном соку (консервы) без кожицы на овощах;
- 2 десертные ложки кетчупа;
- любые спагетти твердых сортов.
Приготовление:
- В миску положить соевый фарш. Залить его только что вскипевшей водой. Растворить в смеси бульонный кубик.
- Измельчить все заявленные в рецепте овощи. Обжарить их на качественном оливковом масле. Лук довести до сильной румяности.
- Пока готовится обжарка, сварить спагетти в соленой воде. Выложить их на дуршлаг, остудить. Не промыть макаронные изделия.
- Через дуршлаг слить и излишки жидкости с соевого фарша. Но не дожидаться, пока с продукта стечет весь «сок», и он станет суховатым.
- Мясной полуфабрикат отправить в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавить соль, перец, кетчуп и порезанные консервированные помидоры. Томить 8 – 9 минут.
Выложить еще горячие спагетти порционно на тарелки. Сверху густо полить их постным соусом.
С кабачком и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 – 450 г говядины;
- 200 – 250 г кабачка;
- 1 большая морковь;
- 1 луковая головка;
- 300 г помидоров;
- 2 стебля сельдерея;
- паста;
- масло;
- соль и приправы;
- тертый пармезан.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пасту Болоньезе с сельдереем и кабачком, первым делом нужно вымыть, почистить и мелко нарезать все заявленные в рецепте овощи.
- Первыми обжарить на выбранном масле луковые кубики. Добавить к ним кубики кабачка. Жарить до выпаривания жидкости из сковородки.
- Говядину перекрутить через мясорубку. Отправить в сковородку к овощам.
- Добавить помидоры без шкурки, перебитые блендером, соль, приправы, кусочки очищенного стебля сельдерея, тертую морковку.
- Томить массу на медленном огне под крышкой 60 – 70 минут.
- Сварить до готовности пасту в соленой воде.
Подать макароны с мясным соусом. Каждую порцию засыпать тертым пармезаном.