Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Содержание материала:
Рецепт с простым кляром

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
 - два желтка и белка сырых;
 - специи по желанию;
 - двести грамм муки из пшеницы;
 - 230 мл масла из растительного сырья
 
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
 - Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
 - Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
 - Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
 
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
 - Во фритюр наливаем растительное масло.
 - Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
 - Обжариваем морепродукт до румяной корки.
 - Готовые кольца выкладываем на салфетку.
 
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
 - 250 мл кефира;
 - приправы по желанию;
 - 220 г муки;
 - 900 г филе кальмаров;
 - масло для жарки.
 
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
 - Обваливаем кольца в жидком тесте.
 - Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
 
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
 - 150 мл пива (пшеничного);
 - три яйца;
 - 130 г муки;
 - 700 г кальмаров;
 - десять грамм поваренной соли.
 
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
 - Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
 - Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
 
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
 - два сырых желтка;
 - два сырых белка;
 - четыре больших ложки муки;
 - половина маленькой ложки соли;
 - молотый перец;
 - стакан сухарей для панировки;
 - пачка чипсов Лейс;
 - подсолнечное масло;
 - лимон.
 
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
 - В миске смешиваем муку, перец с солью.
 - Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
 - Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
 - Во фритюрнице раскаливаем масло.
 - Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
 - Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
 - Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
 
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:
- 400 мл сметаны;
 - куриное яйцо;
 - кило кальмаров;
 - 120 г сыра;
 - 300 г муки;
 - масло из растительного сырья.
 
Пошаговые действия:
- Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
 - В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
 - Взбиваем смесь до однородной консистенции.
 - Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.
 
Перед подачей масло должно стечь.
На минеральной воде
Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
- пакет кальмаров (500 г);
 - 80 г муки пшеничной;
 - желток и белок;
 - черный перец;
 - молотая паприка;
 - по щепотке соли и сахара;
 - рафинированное масло.
 
Пошаговый рецепт:
- Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
 - Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
 - Все хорошо перемешиваем.
 - Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
 - Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
 - Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.
 
В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.

Готовят из определенных составляющих:
- кило кальмаров;
 - щепотка красного перца чили;
 - сто грамм муки;
 - сто грамм крахмала;
 - соль;
 - 250 мл минералки;
 - специи по вкусу;
 - черный перец;
 - подсолнечное масло по факту.
 
Готовим поэтапно:
- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
 - Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
 - Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
 - Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
 - Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
 - Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
 - Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
 
Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.
Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.
		
			


















