Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Содержание материала:
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
Порядок приготовления.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Томатная подлива
Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.
Список компонентов:
- 120 г густой томат-пасты;
- 60 г пряного кетчупа;
- 60 г жидкой сметаны;
- 40 г муки;
- 350 мл рыбного бульона;
- 10 г масла сливочного;
- 10 г сушеного укропа;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
- На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
- Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
- В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
- Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
- Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
- 80 г среднежирной сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл рыбного бульона;
- 15 г свежего укропа;
- 3 г соли.
Этапы приготовления.
- Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
- К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
- Массу обжаривают до золотистого оттенка.
- В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
- Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
- Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
- В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 50 г сельдереевого корня;
- 60 г сметаны;
- 40 г томатной пасты;
- 30 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы готовки.
- Из очищенной моркови выжимают сок.
- Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
- В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
- К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
- Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.
Как приготовить заварной соус
Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.
Состав:
- 3 сырых желтка;
- 150 мл питьевой воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- черный перец.
Порядок действий.
- Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
- Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
- Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
- Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.
Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Понадобится:
- 40 г нежирного майонеза;
- 40 г 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 г свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик;
- по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
- Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
- Укроп моют, обсушивают на полотенце и шинкуют.
- Чесночный зубчик очищают и раздавливают ножом.
- Продукты соединяют, солят, посыпают перцем, заливают сметаной, майонезом и лимонным соком.
- Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.
Необходимые продукты:
- 200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
- 5 г горчичного порошка;
- 2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
- Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
- Перед употреблением соус охлаждают.
Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.