Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.
Содержание материала:
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления запеканки с брокколи предполагает использование следующие продуктов:
- половина килограмма спаржевой капусты;
- 20 г масла из сливок;
- 80 г муки или панировочных сухарей;
- 200 мл майонеза или сметаны;
- специи.
Запекать брокколи очень просто:
- Соцветия отваривают на пару в течение пяти минут.
- Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
- Укладывают в емкость овощ.
- Солят, перчат.
- Заливают майонезом.
- Запекают полчаса в разогретом духовом шкафу.
В качестве украшения блюда используют зелень.
Приготовление в мультиварке
Готовить подобную запеканку можно в мультиварке. Особых сложностей в этом нет.
Блюдо делают из следующих компонентов:
- 0,5 кг брокколи;
- 120 г пошехонского сыра;
- стакан йогурта или простокваши;
- двадцать граммов сливочного масла;
- большая ложка муки;
- перец с солью.
Готовим в мультиварке:
- Подготовленную капусту разъединяют на соцветия, складывают в емкость для приготовления на пару. Ставят режим «Пароварка», время – десять минут.
- Затем достают капусту.
- Вливают в чашу йогурт, насыпают муку, добавляют масло. Готовят смесь на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» в течение пяти минут, помешивая составляющие.
- Добавляют в чашу тертый сыр, солят, перчат. Готовят, пока масса не станет однородной.
- Кладут в нее соцветия, перемешивают.
- Закрывают крышку и ставят режим «Мультиповар» на 15 минут. Блюдо должно готовиться при температуре двести градусов. По истечении времени дают постоять запеканке 15 минут.
Подают кушанье с сырным или чесночным соусом, хлебными гренками, салатом из свежих огурцов и помидоров.
С сыром и яйцами
Следующая запеканка из капусты брокколи с сыром готовится просто и быстро.
Делают ее из следующих компонентов:
- полкило спаржевой капусты;
- два куриных яйца;
- три больших ложки сметаны;
- сто граммов российского сыра;
- специи по желанию;
- двадцать грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Капусту моют и разбирают на части.
- Отваривают на пару в течение 15 минут.
- Взбивают яйца.
- Добавляют к ним сметану, специи и соль.
- Все перемешивают.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- Смазывают форму маслом.
- Выкладывают в нее брокколи.
- Посыпают сыром и заливают яичной смесью.
- Ставят в горячий духовой шкаф и запекают 20-30 минут при 180 градусах.
Если добавить в соус две ложки манки, то запеканка с сыром и яйцами получится более сытной. Количество яиц можно изменять по своему желанию. Главное – чтобы они пропеклись.
Читайте также: крем-суп из брокколи
Из брокколи и цветной капусты
Блюдо из брокколи и цветной капусты получается сытным и ароматным, а низкая калорийность и полезность делают его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые продукты:
- 320 г спаржевой капусты;
- 320 г цветной капусты;
- тридцать грамм сливочного масла;
- 120 г Пошехонского сыра;
- большая ложка муки;
- стакан сливок (20 %);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
- Отваривают их до готовности.
- Обжаривают на масле муку, вливают сливки, перемешивают и доводят до кипения. Но не кипятят.
- Добавляют в соус тертый сыр.
- Выкладывают соцветия в смазанную форму, заливают соусом, солят, перчат.
- Выпекают до готовности при 170-190 градусах.
Овощи можно брать замороженные. Некоторые хозяйки добавляют в запеканку стручковую фасоль, обжаренные грибы, спаржу.
С добавлением курицы
Мужчинам придется по вкусу запеканка с брокколи и курицей.
Готовят ее из следующих ингредиентов:
- 430 г брокколи;
- филе курицы среднее;
- лук репчатый;
- сорок граммов масла из сливок;
- три сырых желтка и белка;
- соль со специями;
- большая ложка муки;
- пять миллилитров сливок;
- кинза.
Способ приготовления:
- Мясо отваривают в течение 20 минут и нарезают кусочками среднего размера.
- Лук крошат тонкими полукольцами и слегка пассеруют на сливочном масле.
- Спаржевую капусту отваривают в течение 10-12 минут, дают воде стечь.
- Маслом натирает жаропрочную емкость.
- Выкладывают капусту, разделенную на соцветия, затем – лук и курицу.
- Яйца взбивают венчиком, добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
- Заливают продукты в форме получившейся смесью. Ставят блюдо в духовку на 30 минут.
Подают запеканку, посыпав зеленью петрушки.
Как приготовить с мясным фаршем
Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.
Компоненты:
- 500 г брокколи;
- полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
- желток и белок (сырые);
- сто граммов сыра;
- два чесночных зубчика;
- 180 мл сметаны;
- соль, молотый перец;
- масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
- Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
- Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
- Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
- Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.
Посыпают запеканку зеленью и подают горячей к столу.
Диетическое блюдо с индейкой
В запеканке всего 75 ккал. Она прекрасно подходит для диетического питания.
Чтобы ее приготовить, берут следующие продукты:
- 320 г брокколи;
- 320 г цветной капусты;
- сто граммов лука-порея;
- двести г сыра Маасдам;
- 400 г идейки (грудка);
- специи с солью;
- 20 мл растительного масла;
- пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Овощи разъединяют на части и бланшируют в воде с щепоткой соли в течение десяти минут.
- Индейку режут кусками и немного отбивают.
- Лук-порей крошат кольцами.
- В емкость, смазанную маслом, выкладывают слоями мясо, кольца лука, два вида капусты. Солят, перчат.
- Раскладывают сверху тертый Маасдам.
Выпекают блюдо 35 минут в духовом шкафу.