Правильно приготовленный соус к рыбе поможет раскрыть вкус готового блюда, сделав его более ярким, интересным и оригинальным. Основой такого дополнения может стать томатная паста, молочные продукты, горчица и другие доступные компоненты. Выбор соуса зависит от того, каким образом была приготовлена рыба.
Содержание материала:
- 1 Классический сливочный соус к рыбе
 - 2 На основе сметаны
 - 3 Вкусное дополнение к красной рыбе
 - 4 Томатный соус к рыбе
 - 5 С базиликом
 - 6 Как приготовить с горчицей
 - 7 Польский соус для рыбы
 - 8 Готовим с йогуртом
 - 9 По голландскому рецепту
 - 10 Пикантный ореховый соус к рыбе
 - 11 Домашняя версия соуса «Унаги»
 - 12 Зеленый соус «Сальса» к рыбе
 
Классический сливочный соус к рыбе

Состав продуктов:
- 1,5 ст. жирного молока;
 - 70 мл густых жирных сливок;
 - 2 десертные ложки сливочного масла;
 - 1,5 десертные ложки просеянной муки;
 - половинка луковицы;
 - 1 лист лаврушки;
 - 1 щепотка мелкой соли.
 
Алгоритм приготовления:
- Влить все молоко в сотейник.
 - Лук очистить и очень мелко порубить кубиками.
 - Всыпать овощные кусочки в молоко. Туда же положить лаврушку и довести массу до кипения.
 - Сразу после появления первых пузырьков на жидкости снять сотейник с огня, дать ему настояться 20 минут и процедить.
 - В сковородке растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и прогреть полученную массу, постоянно помешивая.
 - Влить в сковородку процеженное «луковое» молоко, довести массу до закипания и посолить.
 - Прогреть соус 10 – 12 минут, добавить сливки и хорошо перемешать составляющие.
 
Подать сливочный соус для рыбы охлажденным. Он подходит к морепродуктам, приготовленным любым способом.
На основе сметаны
Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
 - 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
 - 1 полный стакан сметаны;
 - свежая зелень;
 - поваренная соль.
 
Алгоритм приготовления:
- Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
 - Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
 - Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
 - Добавить измельченную свежую зелень и посолить.
 
По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.
Вкусное дополнение к красной рыбе

Состав продуктов:
- 1 головка лука;
 - 3 крупных шампиньона;
 - кусочек сливочного масла;
 - соль;
 - мускатный орех;
 - 2 ч. л. просеянной муки;
 - 1 ст. жирных сливок.
 
Алгоритм действий:
- Нарезать репчатый лук маленькими кубиками и обжарить их в сотейнике на растопленном сливочном масле до легкой румяности.
 - Грибы почистить, промыть, нарубить тонкими пластинками. Обжарить вместе с луком до золотистого оттенка.
 - Присыпать мукой и готовить ингредиенты вместе еще пару минут.
 - Вылить в сотейник все сливки, хорошо перемешать массу, добавить соль и молотый мускатный орех.
 
Готовый соус хорошо подходит к красной рыбе, приготовленной любым способом.
Томатный соус к рыбе
Состав продуктов:
- полкило консервированных помидоров без кожицы;
 - 1 головка лука;
 - 2 – 3 зубка чеснока;
 - кожура с 2 апельсиновых долек;
 - 2,5 десертные ложки бальзамического уксуса;
 - 3 десертные ложки подсолнечного масла;
 - 1 десертная ложка сахара;
 - соль и перец.
 
Алгоритм действий:
- Измельчить лук с чесноком и обжарить их до легкого зарумянивания на подсолнечном масле. Добавить к ингредиентам кожицу апельсина (вниз яркой оранжевой частью) и потомить их вместе пару минут.
 - Влить бальзамический уксус и готовить содержимое сковороды до полного испарения жидкости.
 - Добавить размятые вилкой консервированные овощи, всыпать сахар, соль и перец.
 - Через 3 минуты удалить цедру.
 
Готовить томатный соус на медленном огне еще четверть часа.
С базиликом

Состав продуктов:
- 5 десертных ложек масла оливы;
 - 3 – 4 чесночных зубка;
 - 1 пучок свежего базилика;
 - 800 мл консервированных помидоров в собственном соку;
 - молотый перец и морская соль.
 
Алгоритм действий:
- В антипригарной сковороде на масле оливы обжарить мелкие кусочки чеснока.
 - Когда последний начнет менять цвет, добавить размятые вилкой помидоры и измельченный базилик без стеблей.
 - Приправить массу перцем и солью, довести ее до кипения и снять сковороду с огня.
 - Остывшую массу перебить блендером.
 
Вкусно подавать такой соус к жареной рыбе.
Как приготовить с горчицей
Состав продуктов:
- 2 средних лимона;
 - 1 десертная ложка сладкой горчицы;
 - 1 щепотка мелкой соли;
 - 1 ст. жирных сливок;
 - кайенский перец – по желанию.
 
Алгоритм действий:
- В чашу блендера выдавить сок обоих цитрусов.
 - Добавить соль, горчицу и перец.
 - Начать взбивать содержимое емкости, постепенно подливая в нее жирные сливки. Точное их количество удастся определить на глаз – густота готового соуса должна получиться приблизительно как у майонеза.
 - Готовый состав охладить.
 
В получившемся соусе можно длительно мариновать рыбу перед запеканием.
Польский соус для рыбы

Состав продуктов:
- 1 крупное яйцо;
 - 100 г жирного сливочного масла;
 - 50 г свежего укропа;
 - 1 ч. л. сока лайма;
 - специи.
 
Алгоритм действий:
- Сварить яйцо до твердой серединки и мелко порубить кубиками.
 - Растопить сливочное масло и вылить его на измельченное яйцо.
 - Добавить рубленый укроп.
 - Смешать получившийся соус с лаймовым соком и специями. Можно добавить и соль по желанию.
 
Готовый польский соус хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Готовим с йогуртом
Состав продуктов:
- половина стакана густого натурального (несладкого) йогурта;
 - половинка лайма;
 - 1 ст. л. измельченных каперсов;
 - 1 чесночный зубок;
 - несколько свежих веточек эстрагона;
 - соль и приправы.
 
Алгоритм действий:
- Главное в приготовлении такого соуса – выбрать правильный йогурт. Он должен быть очень густым и без сахара в составе. Если найти такой в продаже не удалось, нужно взять любой йогурт, откинуть его на марлю, сложенную в 2 слоя, и оставить его на время, пока не уйдет лишняя жидкость.
 - Очень мелко нарезать каперсы. Раздавить чеснок без серединки. Порубить эстрагон (использовать только листочки).
 - Все ингредиенты добавить к подготовленному йогурту.
 - Туда же отправить соль, лаймовый сок и выбранные приправы.
 
Размешать йогурт с добавками и подавать к жареной или печеной рыбе.
По голландскому рецепту

Состав продуктов:
- 3 больших по размеру сырых куриных яйца;
 - 200 – 230 г жирного качественного сливочного масла;
 - 1 лайм/лимон;
 - 3 десертные ложки сухого белого вина;
 - готовая смесь пряных специй для рыбы;
 - поваренная соль.
 
Алгоритм действий:
- В неглубоком сотейнике растопить сливочное масло. Отставить продукт в сторону и поддерживать его температуру на одном уровне, не остужать.
 - В большой кастрюле соорудить водяную баню. В маленькую влить яичные желтки и интенсивно вымешивать их ложкой из дерева. Не останавливая этот процесс, добавить соль, пряные специи и белое вино.
 - Выжать к желткам пару ложек лаймового сока. Очень важно постоянно мешать ингредиенты, чтобы желтки не сворачивались. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее половиной стакана воды.
 - Томить основу соуса 8 – 9 минут, по истечении которых снять ее с водяной бани.
 - Ввести к желткам сливочное масло и продолжить взбивание соуса. Вернуть его на водяную баню.
 
Варить соус до нужной густоты. Подать с вареной рыбой.
Пикантный ореховый соус к рыбе
Состав продуктов:
- 2 заранее сваренных и 2 сырых яичных желтка;
 - 10 – 12 шт. филе средних анчоусов (консервированных);
 - 2 – 3 зубка свежего чеснока;
 - горсть измельченных в крошку орехов;
 - лаймовый/лимонный сок по вкусу;
 - ½ десертной ложки густой пасты из помидоров;
 - ½ десертной ложки сладкой горчицы;
 - 2 щепотки шафрана;
 - 1 ст. качественного оливкового масла.
 
Алгоритм действий:
- В чашу блендера сразу отправить и сырые, и заранее сваренные яичные желтки.
 - Добавить к ним раздавленный без цветной серединки чеснок и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Последнего можно использовать от 1 до 3 ч. л.
 - Переложить к остальным ингредиентам сладкую горчицу и густую пасту из помидоров. Всыпать шафран. По желанию его можно заменить любой другой любимой специей.
 - Все ингредиенты тщательно перебить подходящей насадкой блендера.
 - Когда смесь станет однородной, тонкой струйкой и небольшими порциями ввести в нее все заявленное количество ореховых крошек и оливкового масла. В приготовлении такого соуса не стоит заменять его подсолнечным.
 - Продолжать взбивание компонентов.
 - Когда соус станет густым и по консистенции будет напоминать магазинный майонез, можно прекращать работу блендера и добавлять в массу мелкие кусочки рыбного филе.
 - С рыбой смесь уже не взбивается, а перемешивается ложкой.
 
Для хранения в холодильнике соус накрывается пищевой пленкой. Он вкусен с рыбой в любом виде и с различными морепродуктами.
Домашняя версия соуса «Унаги»

Состав продуктов:
- 1 ст. белого виноградного вина и столько же рисового;
 - 1 щепотка сахара-песка;
 - 1 ст. классического соевого соуса;
 - 1 – 2 щепотки приправы хондаши.
 
Алгоритм действий:
- Влить виноградное вино в кастрюлю с толстым дном.
 - Туда же отправить весь заявленный соевый соус.
 - Добавить рисовое вино, всыпать хондаши и отправить емкость на плиту.
 - Варить соус, пока его количество не уменьшится примерно в 2 раза.
 - Когда смесь покроется пенкой, напоминающей карамель, можно снимать его с плиты и смешивать с сахаром.
 
Подавать соус к рыбе охлажденным.
Зеленый соус «Сальса» к рыбе
Состав продуктов:
- пучок свежей кинзы;
 - половина пучка свежей петрушки и столько же укропа;
 - 3 десертные ложки подсолнечного масла;
 - 2 чесночных зубка;
 - 1 маленький стручок чили;
 - 3 десертные ложки лаймового сока;
 - соль.
 
Алгоритм действий:
- Промыть всю заявленную в рецепте свежую зелень и порвать ее руками.
 - Измельчить блендером чили без семян и плодоножки. Повторно перекрутить его в устройстве уже с зеленью.
 - Влить в основу соуса подсолнечное масло, добавить лаймовый сок и размятый свежий чеснок.
 - Перетереть компоненты вместе.
 
Досолить соус и подать к рыбным блюдам.
С пикантным соусом даже не самое удачное рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства. А уж если рыба и сама по себе оказалась вкусной, то вашему блюду обеспечен просто феноменальный успех!
		
			



























