Печеночный рулет – нежная закуска, которая станет хорошей заменой колбасе. Ее вкусно нарезать тонкими кусочками и подавать со свежим белым или черным хлебом. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.
Содержание материала:
Печеночный рулет из куриной печени с маслом
Состав продуктов:
- ½ кило куриной печенки;
- 3 десертные ложки муки;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки густой сметаны;
- 2 заранее сваренные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- соль, мускатный орех;
- растительное масло.
- Промыть печенку, очистить от пленок. Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке. Обжарить на разогретом масле, на протяжении 3 – 4 минут.
- Отправить к печени полуколечки лука. Готовить продукты вместе до мягкости овоща.
- Добавить сметану, соль, мускатный орех. Томить ингредиенты под крышкой еще 8 – 9 минут.
- Остудить содержимое сковороды. Пюрировать блендером или другим удобным устройством.
- Для начинки смешать сливочное масло с тертым сыром. Посолить.
- На пленке или пакете разложить слой печенки. Поверх него распределить начинку.
- Аккуратно свернуть заготовку рулетом. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Снять пленку и нарезать печёночный рулет с маслом на произвольные ломтики.
С морковью и луком
Состав продуктов:
- 600 г говяжьей печенки;
- 1 ст. л. измельченной зелени;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 г сливочного жира;
- 2 средние морковки;
- 2 куриные яйца;
- растительное масло;
- соль.
- Разморозить субпродукт. Удалить пленки и все лишнее. Крупно порезать.
- Залить печенку холодной водой и оставить примерно на час.
- Лук нашинковать кубиками. Морковь измельчить теркой со средними ячейками. Обжарить овощи до мягкости на масле. Посолить.
- Масло размягчить, соединить с зеленью. Посолить.
- Яйца отварить и мелко потереть.
- Печенку отжать от лишней жидкости. Залить свежей водой, и сварить до готовности.
- Остудить субпродукт. Пропустить его через мясорубку.
- Также поступить с овощной обжаркой.
- Смешать ее с печенью. Досолить.
- Разложить массу на листе пергамента. Придать ей форму прямоугольника. Оптимальная толщина пласта – 0,7 – 1 см.
- Покрыть основу начинкой из масла и зелени. Равномерно посыпать вареным тертым яйцом.
- Скатать пласт рулетом. Обернуть пергаментом.
Отправить печеночный рулет с морковью и луком в холод на 4 – 5 часов. Подать со свежим белым хлебом.
Вареный печеночный рулет в пакете
Состав продуктов:
- 700 г свиной печенки;
- 300 г свиного сала;
- 5 яиц;
- 1 ст. манной крупы;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Печенку промыть, избавить от пленки. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней миниатюрные кубики сала.
- Влить к мясным продуктам содержимое всех пяти сырых яиц, добавить манную крупу, соль, сушеный чеснок и перец.
- Все хорошо перемешать, убрать в пакет и с двух сторон зафиксировать резинками, сформировав плотный рулет.
- Опустить получившиеся заготовки в кастрюлю с водой. Варить 120 минут с момента закипания.
Вынуть рулет из пакета, убрать в холодильник. Перед подачей к столу нарезать кусочками по принципу колбасы.
Рецепт для запекания в духовке
Состав продуктов:
- 300 – 350 г свиной печенки;
- 1 большая морковь;
- 1 зуб. свежего чеснока;
- 3 десертные ложки жирной сметаны;
- 50 г полутвердого/твердого сыра;
- поваренная соль.
- Крупный кусок печенки разрезать на тонкие широкие пласты.
- Морковь потереть на терку со средними ячейками. Лук нарубить миниатюрными кубиками. Сыр крупно потереть.
- Смешать ингредиенты из второго шага со сметаной. Посолить.
- Распределить начинку по кусочкам печени.
- Завернуть рулеты. Покрыть его фольгой. Завернуть покрытие по краям по принципу конфеты.
- Выложить заготовки на противень.
Запекать рулеты в духовке при средней температуре 40 – 45 минут.
Рулет из говяжьей печени
Состав продуктов:
- 1 кило говяжьей сырой печенки;
- 300 г сырой моркови;
- 300 г белого сладкого лука;
- полный стакан размягченного сливочного жира;
- постное масло для обжаривания;
- поваренная соль и смесь цветных молотых перцев по вкусу.
- Для такого блюда лучше всего использовать тонкий край субпродукта. В нем меньше всего плотных сосудов. Снять с куска пленку.
- Нарезать мясо крупными ломтями. Удалить попадающиеся сосудики.
- Положить печенку в закипевшую воду. Готовить 10 – 14 минут.
- Остудить и произвольно измельчить. Сделать это удобно при помощи мясорубку или блендера. Посолить, поперчить.
- Измельчить заявленные в рецепте овощи миниатюрными кусочками. Обжарить на растительном масле. Посолить.
- Распределить на пергаменте печеночную массу. Сверху распределить мягкое масло. Разложить овощную массу.
- Свернуть продукты рулетом.
- Отправить в холодное место на несколько часов.
Готовую закуску со сливочным маслом порезать кусочками и подать с солеными крекерами.
С сыром
Состав продуктов:
- полкило куриной печенки;
- 100 г копченого сыра (колбасного);
- 2 вареные яйца;
- 100 г жирного масла (сливочного);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- жир для жарки;
- каменная соль.
- Избавить основной компонент от пленок. Залить подсоленной водой и варить четверть часа. Остудить. Измельчить до однородности любым удобным способом. Посолить.
- Овощи измельчить и обжарить на рафинированном масле. Посолить.
- К печенке добавить половину размягченного масла. Взбить ее блендером. Распределить на пакете или пленке толстым слоем.
- Смешать тертые вареные яйца, тертый сыр, оставшееся масло. Посолить. Размазать получившуюся смесь по печеночной основе.
- Завернуть рулет из куриной печени так, чтобы внутри оказалась начинка. Охладить на протяжении 3 – 4 часов.
Избавить рулет от пленки. Нарезать кусочками.
Рулет из лаваша с печеночным паштетом
Состав продуктов:
- 2 тонких лаваша;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- ½ пачки мягкого сливочного масла;
- 4 зуб. свежего чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 300 г любого печеночного паштета.
- Смешать майонез, тертые плавленые сырки и раздавленный свежий чеснок. Тщательно перемешать составляющие начинки.
- Печеночную начинку смешать с размягченным сливочным маслом.
- На первый лист лаваша намазать печеночный паштет с маслом. Закрыть второй основой.
- На верхний лист лаваша нанести сырную начинку.
- Свернуть слои плотным рулетом.
Охладить готовую закуску.