Выбор меню на торжественное застолье требует от каждой хозяйки больших усилий – слишком велика ответственность. Горячие блюда подаются на определенном этапе трапезы, а вот простые салаты на день рождения будут «встречать и провожать» гостей. Рассмотрим варианты вкусных, недорогих и нарядно оформленных блюд.
Содержание материала:
- 1 Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
- 2 «Обжорка» с говядиной на день рождения
- 3 «Грибная поляна» на праздник
- 4 Простой слоеный крабовый салат
- 5 С ананасами, курицей и сухариками
- 6 «Цезарь» с классической заправкой
- 7 С куриной печенью и грибами
- 8 Салат «День Рождения» с майонезом
- 9 Готовим из говядины, огурцов и соевого соуса
- 10 С ветчиной, грибами и огурцами
- 11 Легкий «Греческий» салат
- 12 «Гнездо глухаря» – быстро и вкусно
- 13 «Малахитовый браслет» с грудкой
- 14 Салат «Курица под шубой»
- 15 Подсолнух с чипсами «Принглс»
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Открываем подборку легких салатов великолепной закуской а-ля виноградная гроздь.
Состав компонентов:
- яйца – 2 шт.;
- куркума – 2 ч. л.;
- жареный миндаль – 200 г;
- куриная грудка – 400 г;
- сыр – 200 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- ягоды винограда – 200 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г;
- свежий майонез;
- соль, перец, петрушка.
Все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, приобретаем и используем исключительно свежие и качественные!
Способ приготовления:
- Куриную грудку разрезаем на небольшие части, посыпаем куркумой и поджариваем в масле до золотистого цвета. Выкладываем румяные кусочки в чашу, выбранную для подачи готового блюда.
- Очищаем отваренные вкрутую яйца, рубим их ножом и отправляем в посуду с мясом. Сюда же помещаем стружку тертого сыра и ядра миндаля, разбитые блендером в крупную крошку.
- Измельчаем чеснок, перчим его и солим, соединяем с майонезом до однородного состояния. Приправляем салат приготовленным соусом и тщательно перемешиваем состав.
- Размещаем закуску на плоском блюде, придаем ей продолговатую форму, а сверху выкладываем разделенные на половинки виноградные ягоды.
Для создания законченного образа целой кисти, в верхней части овала помещаем веточки петрушки, имитируя листья винограда.
«Обжорка» с говядиной на день рождения
Список продуктов:
- лук репчатый;
- свежий майонез;
- крупная морковка;
- отварное мясо – 400 г;
- соленые сухарики – 150 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- соль, смесь перцев, пучок укропа;
- масло (подсолнечное или оливковое) – 40 г.
Порядок приготовления:
- Прежде всего, отвариваем говядину. Лучше сделать это заранее, чтобы использовать уже остывший продукт. Режем кусок на ломтики, затем шинкуем соломкой или небольшими кубиками.
- Огурцы оформляем в той же форме, слегка отжимаем от рассола и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищенную морковь рубим так же, как и остальные компоненты салата, и обжариваем в масле до готовности.
- Выкладываем ингредиенты в чашу, солим и перчим, приправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Оставляем посуду с закуской в прохладном месте для формирования окончательного вкуса.
Соленые сухарики добавляем непосредственно перед подачей блюда на стол. Свежие краски и аппетитный вид любому салату обеспечат веточки укропа или петрушки.
«Грибная поляна» на праздник
Перечень компонентов:
- луковица;
- банка маринованных шампиньонов;
- морковь – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- яйца, отваренные вкрутую, – 5 шт.;
- тертый сыр – 200 г;
- пучок перьев лука, укроп, майонез.
Процесс приготовления:
- Отвариваем мясо птицы, охлаждаем и нарезаем соломкой. В такой же форме рубим курагу, предварительно пропаренную в горячей воде.
- Разделяем приготовленные вкрутую яйца на белок и желток и измельчаем их на крупных ячейках терки.
- Шинкуем тонкими слайсами очищенную луковицу, заливаем овощ уксусом и оставляем на полчаса.
- Извлекаем шампиньоны из банки, просушиваем на салфетках и помещаем на широкое блюдо шляпками вниз. Вокруг грибов раскладываем состав из нарезанного пера лука и нарубленного укропа. Следующий слой формируем из раскрошенных желтков.
- Посыпаем компоненты салата тертым яичным белком, заполняя им всё блюдо. Затем размещаем части кураги, сверху наносим густую решетку из майонеза.
- Следующий слой состоит из куриного филе. Накрываем мясо маринованными кольцами лука, обрабатываем его «провансалем» и отправляем закуску на 2 часа в холодильник.
Накрываем вкусную конструкцию блюдом бо́льшего размера, переворачиваем и снимаем тарелку, открывая вид на сказочно аппетитную «Грибную поляну».
Простой слоеный крабовый салат
Набор продуктов:
- качественные крабовые палочки – 250 г;
- банка кукурузных консервированных зерен;
- яйца – 4 шт.;
- майонез;
- пучок лука-шнитта;
- рис – 100 г;
- соль, петрушка, перец.
Особенности приготовления:
- Отвариваем рис до полной готовности, промываем кипятком и выкладываем в сито для избавления от остатков жидкости.
- Мелко рубим лук-шнитт, соединяем его с рисом и хорошо перемешиваем. Покупая ярко-зеленую листву, выбираем исключительно молодые побеги. Если они уже зацвели, нежные «дудочки» станут грубыми, невкусными и утратят полезные свойства.
- Пропускаем крабовые палочки через средние ячейки терки, часть продукта смешиваем с майонезом.
- Сливаем жидкость со сладкой кукурузы. Очищаем сваренные вкрутую яйца и мелко их рубим острым ножом. Солим и перчим закуску, приправляем свежим майонезом и тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем на блюде сервировочное кольцо и выкладываем на дно рисовый состав. Выше помещаем слой из сладкой кукурузы и измельченные яйца.
- Декорируем поверхность закуски крабовыми палочками без соуса и украшаем блюдо нежной зеленью.
Простые вкусные салаты на день рождения тем и хороши, что не требуют много внимания и времени. Готовить такие блюда довольно легко и очень приятно!
С ананасами, курицей и сухариками
Необходимые компоненты:
- ломтики батона – 150 г;
- филе курицы – 350 г;
- майонез;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- кедровые орешки – ½ стакана;
- ананасы консервированные;
- сыр – 250 г;
- постное масло.
Приготовление блюда:
- Отвариваем филе птицы. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, добавляем в бульон веточку зелени, половинку моркови, горошины перца и лист лавра. Остывшее мясо нарезаем небольшими порциями.
- Хлебные пласты разделяем на маленькие кубики и обжариваем в малом количестве масла.
- Если мы купили банку с целыми ананасовыми дольками, режем их в такой же форме, как и хлеб.
- Выкладываем в салатник все подготовленные компоненты. Добавляем тертый сыр, сухарики и орешки. Солим и перчим закуску, приправляем майонезом, соединенным с измельченным чесноком.
Подобные блюда на праздничном столе имеют неоспоримые преимущества. Мало того, что они обладают потрясающим вкусом, так и внешнее оформление выполнено на зависть другим «сотоварищам».
«Цезарь» с классической заправкой
Состав ингредиентов:
- кочан салата Романо;
- куриные грудки – 2 шт.;
- сыр «Пармезан» – 200 г;
- чиабатта – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл.
Компоненты заправки:
- яйцо;
- винный уксус, горчица дижонская – по 1,5 ч. л.;
- филе анчоуса – 7 шт.;
- вустерский соус (1 ч. л.), соль, перец белый;
- масло постное и оливковое – 150 и 100 мл соответственно;
- щепотка обычного сахара;
- зубки чеснока – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Натираем филе курицы перцем и солью, варим 30 минут на пару до готовности. Нарезаем остывшее мясо тонкими пластинами.
- Делаем классическую заправку. Для этого помещаем яйцо в стакан блендера, добавляем измельченный чеснок и остальные компоненты соуса, взбиваем продукты до однородной массы.
- Итальянский хлеб разрываем руками на порционные куски, удобные для еды. Поливаем чиабатту ароматным маслом и запекаем в духовке 5 минут при t=200°C. Стараемся не пересушить части батона.
- Теперь оформляем салат. С помощью ножа для чистки овощей нарезаем крупными лепестками половину куска Пармезана, остальную часть продукта мелко натираем.
- Разрываем руками листья Романо, смешиваем их со стружкой Пармезана и двумя ложками приготовленного соуса.
- Полученную массу выкладываем на широкое блюдо. Сверху размещаем ломтики куриного филе, мясо посыпаем ароматными сухариками и украшаем нежными лепестками сыра.
Рядом с выставленным салатом «Цезарь» располагаем удобную сервировочную посуду с носиком, в которой подаем изысканный соус.
С куриной печенью и грибами
Состав ингредиентов:
- луковица;
- шампиньоны – 400 г;
- печень куриная – 300 г;
- молоко – 50 мл;
- масло постное;
- свежее яблоко и огурец;
- уксус (9%) – 10 мл;
- банка кукурузы;
- перец, соль, зелень.
Выбирая печень для салата, обращаем внимание на ее внешний вид. Качественный субпродукт отличает гладкая структура и блестящий цвет.
Способ приготовления:
- Печень хорошо промываем, оставляем на 2 часа в молоке, а затем жарим в масле. Охлаждаем и нарезаем на кусочки. Вкус блюда будет исключительный!
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем на кубики, заливаем кипятком, добавляем уксус и соль. Маринуем в кислом составе полчаса.
- Очищаем шампиньоны, шинкуем пластинами, обжариваем до испарения жидкости и образования розового оттенка. Выкладываем грибы на салфетки, оставляя на них излишки жира.
- Помещаем все компоненты закуски в салатницу, присоединяем очищенное от кожуры и семян, мелко нарубленное яблоко, сладкую кукурузу и нашинкованный кубиками огурец. Перчим и солим блюдо, приправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
Подавая салат с куриной печенью и грибами, украшаем закуску свежей зеленью.
Салат «День Рождения» с майонезом
Список продуктов:
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- майонез (желательно домашний) – 200 г;
- филе курицы – 2 шт.;
- огурцы свежие – 500 г;
- томаты – 200 г;
- лимон;
- яйца, сваренные вкрутую, – 6 шт.;
- масло постное;
- соль, зелень.
Приготовление блюда:
- Отвариваем мясо птицы, охлаждаем, разделяем на небольшие части и быстро обжариваем в масле до румяного цвета.
- Яйца очищаем от скорлупы и некрупно шинкуем.
- Срезаем с яблок тонкую кожицу, удаляем семена, а мякоть мелко рубим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Огурцы разделяем на кубики.
- Соединяем компоненты закуски в салатнике, добавляем перец, соль и майонез. Осталось все перемешать и хоть чуть-чуть попробовать!
Праздничные салаты не утратят свои вкусовые качества и свежесть внешнего вида, если приправлять их соусом незадолго до сервировки стола и приема гостей.
Готовим из говядины, огурцов и соевого соуса
Необходимые компоненты:
- белая луковица;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- говядина – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- перец болгарский и жгучий – по 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус винный – 40 мл;
- обычный сахар – 25 г;
- соус соевый – 5 ч. л.;
- масло (кунжутное, оливковое или кукурузное) – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Моем мясо, очищаем от пленок и сухожилий, промокаем бумажными салфетками, а затем нарезаем тонкой соломкой. Вливаем масло в раскаленную сковороду с высокими бортами (желательно использовать вок). Непрерывно мешая говядину, быстро обжариваем ее на сильном огне. Солим и перчим в конце тепловой обработки.
- Огурцы режем вдоль на длинные узкие брусочки, приправляем солью и оставляем в чаше на 20 минут для образования сока.
- Моем плод сладкого перца (без семян) и шинкуем его соломкой. Очищенный лук разделяем на полукольца, стручок жгучего перца и зубки чеснока мелко рубим.
- Выкладываем в салатник все подготовленные фрукты и овощи (с огурцов сливаем сок) и присоединяем мясной состав. Приправляем блюдо соевым соусом, солью и уксусом, хорошо мешаем закуску.
Чтобы окончательно сформировался оригинальный вкус приготовленного салата, он должен быть полностью собран и не менее часа выдержан в условиях холодильника.
С ветчиной, грибами и огурцами
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка – 2 шт.;
- сыр «Пармезан» – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- грибы (любые свежие) – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- ветчина – 400 г;
- майонез;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем очищенные и мытые грибы, разделенные на небольшие кусочки. Продолжаем тепловую обработку продуктов до испарения жидкости и появления на лесных дарах золотистой корочки.
- Крупно натираем сыр, ветчину нарезаем тонкими полосками, а огурцы – круглыми дольками.
- Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, извлекаем из скорлупы, мелко крошим и помещаем в чашу. Добавляем остальные подготовленные компоненты, перчим и солим блюдо, сдабриваем майонезом. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем праздничный салат с ветчиной, грибами и огурцами в красивую посуду, формируем небольшую горку и украшаем закуску любимой зеленью.
Легкий «Греческий» салат
Состав ингредиентов:
- перец болгарский (желтый или зеленый);
- сыр «Фета» – 250 г;
- красная луковица;
- масло оливок – 60 г;
- не очень крупные огурцы – 3 шт.;
- маслины (без косточек) – до 15 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- перец, сушеный орегано (3 щепотки), листья салата.
Особенности приготовления:
- Моем овощи и промокаем бумажными полотенцами. Лук очищаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами. Огурцы режем небольшими кубиками, а помидоры и плоды перцев (без прожилок и семян) – более крупными кусками.
- Соединяем в пиале сок лимона, масло оливок, специи и пряности. Помещаем в салатник подготовленные компоненты и приправляем их ароматным соусом.
- Посыпаем блюдо сушеным орегано, слегка растирая состав пальцами, чтобы лучше раскрыть душистые качества «горной радости» – так с греческого переводится название этой чудесной травы.
- Поверх приготовленного блюда выкладываем фрагменты листового салата и крупные ломтики Феты.
Легкий «Греческий» салат очень удачно подчеркнет торжественный характер застолья, ведь в одноименной южной стране такие блюда всегда выглядят ярко, эффектно и празднично.
«Гнездо глухаря» – быстро и вкусно
Список продуктов:
- огурцы – 2 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- сыр (плавленый и твердый) – 60 г и 100 г соответственно;
- лук репчатый;
- яйца (куриные и перепелиные) – по 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- масло постное – 200 мл.
Порядок приготовления:
- Отвариваем мясо птицы в чуть подсоленной воде до готовности, охлаждаем и мелко рубим. Огурцы крошим кубиками.
- Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами и на полчаса заливаем кипятком.
- Отвариваем вкрутую яйца (оба вида), охлаждаем, снимаем скорлупу и мелко натираем. Таким же способом измельчаем сыр и помещаем его в другую посуду.
- Срезаем с картофеля кожуру, разделяем овощи на брусочки и обжариваем 5 минут в раскаленной сковороде. Извлекаем корнеплоды из масла и ненадолго оставляем на салфетках для избавления от излишков жира.
- Формируем салат. Ставим на широкое плоское блюдо сервировочное кольцо небольшого диаметра и вокруг него размещаем слой лука (жидкость сливаем). Сверху выкладываем смазанные майонезом кусочки филе птицы. Теперь располагаем огурцы, обрабатываем их соусом и посыпаем тертыми куриными яйцами. Брусочки жареного картофеля равномерно выкладываем в боковую часть «гнезда».
- Кольцо наполняем нарубленной зеленью.
- Разделяем перепелиные яйца на половинки. Отделенные желтки тщательно соединяем с майонезом, тертым плавленым сыром и частью измельченной зелени. Фаршируем яичные белки приготовленной начинкой.
Извлекаем из блюда металлическое кольцо, аккуратно выкладываем «вкусную» имитацию яиц в «Гнездо глухаря». Все просто и оригинально!
«Малахитовый браслет» с грудкой
Состав компонентов:
- яйца – 2 шт.;
- морковь и картофель – по 1 шт.;
- грудка курицы;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- майонез;
- масло (подсолнечное, оливковое, сливочное) – по 20 г;
- киви – 3 шт.;
- руккола;
- соль, смесь прованских трав.
Приготовление блюда:
- Яйца и корнеплоды отвариваем заранее, чтобы использовать в охлажденном состоянии.
- Очищаем картофель и морковь, освобождаем яйца от скорлупы. Клубень измельчаем на крупных ячейках терки, а два других компонента – на мелких металлических насечках.
- Филе птицы нарезаем пластами толщиной до 2 см, перчим их и солим. Выкладываем заготовки на разогретую сковороду, где обжариваем в постном и сливочном жире. Выключаем огонь и убираем мясо из емкости через 5 минут.
- Ставим в середину тарелки салатное кольцо, вокруг него выкладываем тертые яйца и обрабатываем их сеточкой майонеза. Следующим слоем располагаем картофель, а затем пласты куриного филе и морковный состав. Посыпаем закуску зернами консервированной кукурузы.
- Разрезаем киви на кружочки, делим их на половинки, которые аккуратно выкладываем вкруговую по всему салату.
- Извлекаем сервировочное кольцо, свободный центр закуски наполняем нарубленной зеленью, приправленной солью. Поливаем кушанье маслом оливок и подаем на стол.
Эффектно оформленный салат как нельзя лучше подходит к празднованию Дня рождения, ведь малахит, роль которого в закуске исполняет киви, обладает магическими свойствами исполнения желаний.
Салат «Курица под шубой»
Перечень продуктов:
- картофель – 5 шт.;
- майонез – 200 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- масло постное;
- приправы для моркови по-корейски;
- соленые (маринованные) грибы – 300 г;
- ядра орехов – 100 г;
- черносливы без косточек – 200 г.
Порядок приготовления:
- Отвариваем филе птицы, разбираем его на волокна, а слишком длинные части разделяем на небольшие кусочки.
- Очищаем картофель, нарезаем кружочками и поджариваем в масле до аппетитно хрустящей корочки.
- Выкладываем мясо на плоскую тарелку, приправляем смесью для корейской моркови, а затем обрабатываем майонезом. Далее размещаем слой теплых картофельных долек, а следом – нашинкованные соленые грибы.
- Выдавливаем через пресс зубки чеснока, распределяя кусочки по всему составу салата, и вновь наносим сеточку из белого соуса.
- Чернослив обдаем кипятком, нарезаем на мелкие части и раскидываем их среди компонентов закуски. Наносим последний слой майонеза и присыпаем его рублеными орехами и зеленью.
Роскошная «шубка» для курицы получилась очень вкусная, аппетитная и чрезвычайно нарядная.
Подсолнух с чипсами «Принглс»
Состав ингредиентов:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- чипсы картофельные «Принглс» – чуть меньше банки;
- сыр «Российский» (или другой сорт) – 200 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло постное;
- черные оливки;
- соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренное мясо курицы нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем на блюдо, оставляя по кругу место для украшения салата. Каждый последующий слой закуски обрабатываем свежим майонезом. Не забываем об этом требовании!
- Тонко шинкуем очищенные грибы и поджариваем в масле до золотистого оттенка. Остывшие шампиньоны размещаем ровным слоем на мясном продукте.
- Очищаем отваренные вкрутую яйца, разделяем на желтки и белки. Второй компонент продукта крупно натираем и посыпаем полученной стружкой грибной состав блюда. Далее следует сеточка из соуса, затем сырная стружка и новый слой майонеза.
- Помещаем заготовку на час в холодильник для пропитки.
- Завершаем оформление блюда. Распределяем по всему салату тертые желтки, а по краю «конструкции» выкладываем украшение в виде лепестков чипсов. Для имитации семечек подсолнуха используем разделенные на половинки оливки.
На праздничном столе наш «солнечный цветок» буквально расцвел, радуя всех присутствующих своими яркими красками и сказочным вкусом.
Простые салаты на день рождения требуют не столько физического труда и кулинарных изысканий, сколько душевной теплоты и вдохновения, ведь плодом нашей работы станет искренняя признательность и благодарность близкого нам человека.