Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.
Содержание материала:
Классический рецепт
Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.
Для традиционного рецепта потребуются:
- 700 г лапши;
- 600 г мяса;
- две луковицы;
- две моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 300 г картофеля;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
- Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
- Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
- Затем кладут томатную пасту.
- Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
- Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
- Кладут мелко рубленную зелень.
- Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
- Отдельно отваривают лапшу.
- Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.
В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.
Готовим по-узбекски
Удивить домочадцев можно блюдом узбекской кухни.
Больше материалов: узбекский лагман
Готовится оно из следующих ингредиентов:
- 400 г баранины или говядины;
- 500 г отварной лапши;
- репчатый лук (головка);
- 300 г картофеля;
- 200 г баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- четыре томата;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 15 г кумина (зиры);
- кинза;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель очищают и нарезают кубиками, перцы – соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Баранину измельчают кубиками и обжаривают на масле в сковороде с толстым дном. В конце добавляют немного воды и тушат в закрытом казане.
- Добавляют лук, морковь и томаты.
- Далее кладут к продуктам картофель и баклажаны.
- Позже добавляют перцы, зиру.
- Лапшу отваривают в подсоленной воде до готовности.
Формируют лагман по узбекски следующим образом: в раздаточное блюдо выкладывают порцию лапши, поверх кладут мясо с овощами и украшают кинзой.
Читайте также: лагман из говядины
Как приготовить с курицей
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:
- 300 г курицы;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г муки;
- 30 г зелени;
- 100 г помидоров;
- 80 г моркови;
- головка репчатого лука;
- 100 г картошки;
- три зубчика чеснока;
- 30 г томатного соуса;
- 20 г соевого соуса;
- соль;
- 200 мл воды;
- 250 г лапши.
Приготовление поэтапно:
- Курицу нарезают средними кусочками.
- Обжаривают их до зарумянивания на масле.
- Мелко крошат лук, перец и чеснок.
- Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
- Жарят под крышкой около пяти минут.
- Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
- Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
- Готовят 3 минуты.
- Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
- Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
- Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
- Всыпают муку и слегка размешивают.
- Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
- Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Уйгурский лагман
Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.
Необходимые для него компоненты:
- стакан муки;
- 300 г вырезки говядины или баранины;
- две луковицы;
- половина редьки дайкон;
- 300 г баклажанов;
- 200 г зеленой стручковой фасоли;
- два перца болгарских (красных);
- стебель сельдерея;
- два томата;
- половина головки чеснока;
- кинза;
- острый перец;
- соль;
- кориандр;
- 500 г лапши для лагмана.
Рецепт:
- Чеснок измельчают, смешивают его с кинзой, кориандром, молотым перцем, солью.
- Добавляют пару ложек горячего масла подсолнечного. Приправа лаза-чанг готова.
- Теперь готовят подливу сай. Для этого мясо режут на кубики толщиной два см.
- Овощи крошат соломкой, фасоль режут пополам.
- В казане на раскаленном подсолнечном масле обжаривают мясо до золотистой корочки.
- Поочередно закидывают в казан лук, перцы, сельдерей. Продукты солят, перчат.
- Затем в посуду отправляют редьку, шинкованную соломкой, фасоль и баклажаны.
- Вместе с соком кладут помидоры и приправу лаза-чанг.
- Добавляют 150 мл воды.
- Тушат 15 минут под крышкой.
- Лапшу отваривают до готовности.
Подают лагман по-уйгурски в пиалах или суповых тарелках.
Жареный лагман «Цомян»
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
Для него понадобятся продукты:
- 300 г мяса;
- 800 г лапши;
- средняя луковица;
- два болгарских перца;
- 120 г пекинской капусты;
- 70 г стручкового сельдерея;
- 100 г пучок зелени;
- 100 г фасоли в стручках;
- две большие ложки соевого соуса;
- 40 г томатной пасты;
- половинка острого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- половину маленькой ложки Хаджо;
- соль;
- перец;
- масло.
Для мясного маринада берут следующие компоненты:
- щепотка соли;
- перец черный;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
- Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
- Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
- Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
- Мелко крошат чеснок и острый перец.
- В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
- Обжаривают до появления корочки.
- Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
- Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
- Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
- Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
- Кидают острый перец и чесночные зубчики.
- Через пару минут кладут зелень.
- Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.
Жареная лапша с мясом и овощами Цомян готова.
Советы по приготовлению блюда
Неизменными компонентами лагмана являются лапша и подлива с бараниной, говядиной и овощами. Современная интерпретация блюда допускает использование в приготовление курицы, свинины. Некоторые хозяйки добавляют в лагман шампиньоны.
Есть и другие секреты у этого кушанья:
- Важно не переварить лапшу. Иначе она будет напоминать кашу. Ее нельзя перемешивать в процессе варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
- Для жареного лагмана не подходят кастрюли и сковородки с тонкими стенками.
- Если нет казана или емкости с толстыми стенками, можно приготовить блюдо в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Жарка» и «Тушение».
- Если вместо лапши использовать рис, то получится разновидность лагмана под названием Ган-фан.
Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.