Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.
Содержание материала:
- 1 Классическая начинка для вареников из творога
- 2 Готовим из квашеной капусты
- 3 Рецепт приготовления с вишней
- 4 Идеальная начинка для вареников с картошкой
- 5 Как сделать из грибов
- 6 Набивка с черникой
- 7 Необычный вариант с маком
- 8 Сладкая начинка для вареников с клубникой
- 9 С курицей и фасолью
- 10 Со свежей капустой и яйцом
- 11 Начинка для вареников с куриными сердечками
- 12 Рецепт с ревенем
- 13 Начинка из печенки
- 14 Из сухофруктов
- 15 Из свинины с картофелем
Классическая начинка для вареников из творога
Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.
Состав ингредиентов:
- творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
- масло сливочное (50 г);
- сахарный песок – 100 г;
- два желтка (куриных);
- изюм – 30 г (по вкусу);
- молоко или сливки – две ст. ложки;
- взбитые белки – 2;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
- Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
- Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
- В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
- Начинка для вареников из творога готова!
Готовим из квашеной капусты
Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.
Состав ингредиентов:
- полкилограмма квашеной капусты;
- две ст. ложки жира;
- одна луковица;
- вода;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
- Очень мелко порубить.
- Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
- Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
- Дают начинке остыть.
Рецепт приготовления с вишней
Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.
Состав ингредиентов:
- вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
- сахар – полстакана;
- молотые сухари – 60 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
- Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
- Засыпают сахаром.
- После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.
Идеальная начинка для вареников с картошкой
Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.
Состав ингредиентов:
- картофель – 500-600 г;
- масло сливочное (30 г);
- соль, вода.
Способ приготовления:
- Картофель моют, чистят и ставят вариться.
- Во время варки солят.
- По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
- Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
- На тесто выкладывают ложкой.
- Начинка для вареников с картошкой готова!
Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.
Как сделать из грибов
Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.
Состав ингредиентов:
- полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
- сливочное масло (две ст. ложки);
- мука (в/с) – 60 г;
- полстакана стакана грибного бульона;
- полстакана сметаны (можно заменить сливками);
- соль, специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
- Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
- Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
- Солят, приправляют, добавляют зелень.
Набивка с черникой
Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.
Состав ингредиентов:
- полкилограмма ягод черники;
- сахар-песок (100 г);
- сухари (крошка);
- корица.
Способ приготовления:
- Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
- Перемешивают с сахаром-песком.
- Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.
Необычный вариант с маком
Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.
Состав ингредиентов:
- мак пищевой (150 г);
- 0,33 мл молока с водой;
- сахарный песок – 80 г;
- масло сливочное (столовое) – 20 г;
- лимонная цедра, корица или ванилин.
Способ приготовления:
- Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
- Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
- Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.
Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.
Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.
Сладкая начинка для вареников с клубникой
Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.
Больше материалов: вареники с клубникой
Состав ингредиентов:
- полкилограмма ягод;
- сахар-песок – 100 г;
- молотые белые сухари – две ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
- Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
- Обязательно дают стечь воде.
- Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.
С курицей и фасолью
Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.
Состав ингредиентов:
- консервированная фасоль (одна банка);
- отварное куриное мясо (300-400 г);
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- мука (1,5 ст. ложки);
- полстакана бульона (куриного) или воды;
- две-три ст. ложки сливок;
- соль, сок лимона;
- зелень (свежая), приправы.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
- На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
- Помешивая, подливают жидкость.
- Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
- Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.
Со свежей капустой и яйцом
Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.
Состав ингредиентов:
- один небольшой кочан капусты (600-700 г);
- два-три яйца (сваренные вкрутую);
- соль, приправы;
- луковица – 1-2 шт.;
- сливочное масло (50 г).
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
- Солят, перчат.
- Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
- Перемешивают.
Начинка для вареников с куриными сердечками
Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.
Состав ингредиентов:
- килограмм сердечек (куриных);
- специи, лавровый лист;
- растительное масло;
- лук.
Способ приготовления:
- Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
- Пропускают через мясорубку.
- Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
- Дают остыть и используют в качестве начинки.
Рецепт с ревенем
Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
- пять стеблей ревеня (примерно полкило);
- сахар (50 г);
- половинка чайной ложки корицы;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
- Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
- Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.
Начинка из печенки
Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.
Состав ингредиентов:
- печень (полкило) телячья;
- полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
- полстакана бульона (мясного);
- две ст. ложки сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясную печень очищают от прожилок и режут соломкой.Обжаривают на сковородке с маслом.
- Лук измельчают и смешивают с печенью.
- Насыпают муку, помешивая, прогревают.
- Добавляют горячую жидкость, тушат несколько минут.
- Соединяют со сметаной, солят и заправляют классическим перцем.
- Остывшую начинку выкладывают на тесто.
Из сухофруктов
Сладкая начинка особенно любима детками.
Состав ингредиентов:
- курага и чернослив (по 250 г);
- изюм – 150 г;
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- три стакана воды.
Способ приготовления:
- Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
- Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
- К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.
Из свинины с картофелем
Состав ингредиентов:
- вареная свинина (250 г);
- яйцо – 1 шт. (куриное);
- масло сливочное;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- корень петрушки;
- отварной картофель (250 г);
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо отваривают с морковью, луком, петрушкой в небольшом количестве воды.
- Все проворачивают через мясорубку вместе с картофелем и поджаренным луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец и вымешивают.