Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Содержание материала:
Терпуг – что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
- содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
- входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
- насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
- йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
- содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
- благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
- богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
- железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
- при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
- низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
- помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Нельзя употреблять:
- при повышенной функции щитовидной железы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенной кислотности желудка;
- при склонности к аллергии;
- кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
Запекаем в фольге в духовке
Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 1100 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- укроп;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
- На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.
Как вкусно потушить с овощами
Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- соль;
- терпуг – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- вода – 0,5 кружки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
- Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
- Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 кружки;
- терпуг – 650 г филе;
- укроп – 45 г веточек;
- специи для рыбы;
- соль;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
- Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- терпуг – тушка;
- растительное масло;
- рис – 55 г;
- перец черный;
- грибы – 350 г;
- соль;
- майонез;
- лук.
Приготовление:
- Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
- Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
- Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
- Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
- Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
- Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- свежий терпуг – 1100 г;
- соль;
- лимон;
- молотый перец.
Приготовление:
- Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
- Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
- Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
- Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
- На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
- Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.