Плов – одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В нашем понимании – это рис с мясом, но, мало кто знает, что существует множество технологий приготовления блюда. Данная статья поможет выбрать именно тот рецепт приготовления, который придется вам по душе.
Содержание материала:
Плов из курицы – простой рецепт в кастрюле
Как приготовит плов из курицы новичку? Очень просто. Технология приготовления блюда в кастрюле считается классической, она не сложная и быстрая. Блюдо непременно понравится взрослым и детям, ведь рис в сочетании с нежным куриным мясом просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 2 стаканчика риса;
- 0.5 кг куриного филе;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 лук;
- 1 корень морковки;
- 1 головка чесночка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить плов из курицы, прежде всего, нужно филе промыть водой, подсушить и измельчить кубиками.Необходимо правильно выбрать кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а в идеале – чугунная.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло и обжариваем куриное мясо до появления румяной корочки.
- Тем временем овощи нужно помыть и измельчить. Морковь можно как нарезать кубиками, так и натереть теркой. Бросаем все в кастрюлю, сыпем соли, перца и обжариваем 10 минут.
- Рис, предварительно замоченный в горячей воде, моем, насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
- Чеснок чистим, промываем и бросаем, не измельчая, в емкость. Тушим приблизительно пол часика, постоянно мешая, пока вода не выкипит.
Рецепт приготовления в мультиварке
Эта технология приготовления плова с курицей в мультиварке является самой простой, ведь главная задача хозяйки – подготовить продукты, а остальное сделает кухонная машина. Блюдо будет ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 стакан риса крупнозернистого;
- 0.5 литра чистой воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе моем под краном и нарезаем средними кубиками. Тем временем, в чашу мультиварки наливаем масло, бросаем филе и нажимаем режим «жарка» на 10 минут.
- Лук и морковку нужно помыть и нарезать кубиками, или натереть морковь на терке. Бросаем все в мультиварку и продолжаем жарить еще 10 минут.
- Рис, предварительно постоявший в горячей воде, моем, насыпаем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой, добавляем специи, очищенный чеснок и включаем режим «тушение» на 20 минут.
- Подаем с измельченной зеленью укропа.
Как сделать плов с курицей в сковороде?
Это блюдо не менее вкусное, чем при других технологиях приготовления. Более того, куркума и зира сделают плов с курицей в сковороде чрезвычайно ароматным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 корня морковки;
- 1 стаканчик риса;
- 0.5 чайной ложки куркумы;
- 0.5 чайной ложки зиры;
- 5 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, режем кубиками. Овощи очищаем и также режем кубиками. Рис промываем до прозрачности воды.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло, бросаем измельченное филе и жарим до появления золотой корочки.
- Добавляем овощи и приправы, тушим еще 10 минуток.
- Насыпаем в сковороду подготовленный рис, равномерно распределяем по поверхности, и заливаем соленой водой на 1 см выше поверхности риса.
- Когда вода практически выпарилась, втыкаем в плов очищенные зубчики чеснока и тушим до полного испарения воды.
По-узбекски в казане
Плов из курицы в казане очень вкусный на природе, когда вся родня собралась на пикнике. Узбекская технология приготовления делает блюдо неповторимым и немного пикантным. Его вкус неотразим.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 800 грамм риса;
- 4 луковицы;
- 4 корня морковки;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка зиры;
- 0.5 чайной ложки молотого кориандра;
- 0.5 чайной ложки молотого красного перца;
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Предварительно промываем рис несколько раз и заливаем кипятком. Овощи очищаем, мясо промываем.
- Нарезаем лук кольцами, морковь брусочками, а мясо кубиками.
- На большом огне прогреваем казан, наливаем в него подсолнечное масло, жарим мясо 5 минуток. Добавляем овощи, тушим в течение еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Наливаем в казан 1,5 литра горячей воды, солим и приправляем. Насыпаем рис и, при необходимости, доливаем горячей водички так, чтобы уровень ее был выше уровня риса на 1 см.
- К плову бросаем очищенный чесночок, накрываем и на малом огоньке тушим, пока вода полностью не испарится. Плов в казане будет вкусным и очень ароматным.
С добавлением грибов
Куриный плов с добавлением грибов поражает неповторимым вкусом. Такое блюдо непременно понравится близким и друзьям хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 стаканчика риса;
- 0.5 кг филе курицы;
- 0.3 кг шампиньонов;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 луковица;
- 1 корень моркови;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно промываем рис несколько раз, заливаем кипятком и оставляем, хотя бы, на 20 минут.
- Мясо нарезаем кубиками. Ставим кастрюльку на огонь, затем наливаем масло и обжариваем курицу до появления румяной корочки.
- Тем временем очищаем овощи и грибы. Грибы нарезаем пластинками и отдельно обжариваем в сковороде 10 минуток.
- Овощи измельчаем, бросаем к мясу, насыпаем соль, перчик и обжариваем 10 минут. Потом добавляем грибы.
- Рис насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
- Чеснок очищаем, моем и добавляем к плову. Тушим около 30 минуток, притом постоянно помешиваем, пока вода не выкипит.
С черносливом
Плов с черносливом – самый необычный вариант приготовления блюда, но, будьте уверены, курица с черносливом в сочетании имеет непревзойденный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 1 стакан риса;
- 10-15 ягод чернослива;
- 2 корня моркови;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 пучок зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промываем и заливаем кипятком на пол часика. Чернослив также замачиваем в кипятке. Овощи очищаем, нарезаем кубиками. Филе также измельчаем.
- В чугунную кастрюлю наливаем масло, жарим филе с овощами 15 минут.
- Добавляем промытый рис, заливаем его водой на 1,5 см выше уровня риса, солим и приправляем.
- Чесночок очищаем, чернослив нарезаем кубиками и бросаем к плову. Тушим до полного испарения воды.
- Подаем плов с мелко нарезанной зеленью.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Ароматный плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в обычной домашней духовке. Блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг пропаренного риса;
- 3 куриных филе;
- 100 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 корня моркови;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 пучок зелени;
- щепотка соли;
- перец красный и черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала промываем и замачиваем рис в кипятке на пол часика.
- Овощи измельчаем в виде кубиков, мясо также нарезаем кубиками.
- В сковородке жарим овощи с филе 15 минуток, затем перекладываем в кастрюлю, насыпаем рис, заливаем водой.
- Чеснок очищаем, кладем в кастрюлю, добавляем соль, перчик и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Когда вода полностью испарилась, посыпаем плов нарезанной зеленью и подаем гостям.