Вкусный и ароматный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают прочим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим кофеманам будет интересно выяснить, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципиальное отличие его от эспрессо.

Кофе американо – что это такое

В настоящее время известно множество способов приготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком многообразии легко запутаться, так как не всегда удается понять, в чем же принципиальное отличие одного кофейного коктейля от другого. Нередко новички-любители кофе задаются вопросом, что же такое по сути кофе американо? Разбавленный эспрессо? Или же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?

Американо представляет собой одну из разновидностей кофейного напитка, основу которого составляет крепкий эспрессо, разбавленный водой.

Своим появлением он обязан американским солдатам, которые находились в Италии после окончания Второй Мировой войны. Вкус эспрессо был для них слишком насыщенным, поэтому бариста придумали разбавлять классический напиток водой. Это делало американо более мягким, при этом не ухудшая качество готового напитка.

С тех пор американо прочно закрепился в списке самых популярных кофейных напитков. За это время появилось несколько рецептов его оригинального приготовления.



Состав и калорийность напитка

Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал. Если же добавить в кофе молоко, сахар, сливки или мед, то калорийность может увеличиться примерно в 7 раз. Также следует учитывать, что если напиток приготовлен из растворимого, а не натурального сырья, то его пищевая ценность увеличивается вдвое.

 

Американо привлекает многих своей низкокалорийностью и пониженным содержанием кофеина, особенно актуально это для худеющих и людей, страдающих от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.



Классический итальянский рецепт американо

Чтобы сделать аутентичный напиток, понадобится кофемашина, свежемолотые зерна арабики или робусты и вода.

  1. В машину закладывают 7 грамм свежемолотого кофе и добавляют не более 35 мл воды.
  2. Когда приготовление напитка окончено, а происходит это примерно за 30 секунд, его разводят водой.
  3. У классического американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 грамм эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить оригинальный итальянский напиток.

Как правило, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень хочется, можно обогатить его сливками или сахаром, чтобы раскрыть новые грани вкуса. Однако, при добавлении любых компонентов, кроме сахара, получается уже другой напиток, называть который американо нельзя.



По-итальянски в домашних условиях

Если же захотелось насладиться американо в домашних условиях, то приготовить его не составит труда, важно лишь выдержать рецепт кофе:

  1. Сначала варят эспрессо. Это можно сделать как в кофемашина, так и в турке. Для второго варианта потребуется смешать 2 чайные ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
  2. Все составляющие кладут в турку и ставят на огонь. Дожидаются появления приятного запаха и первых признаков бурления, после чего добавляют не более 50 мл воды.
  3. Как только начала образовываться пенка, кофе переливают в толстостенную чашку и дают настояться не менее 10 минут.
  4. Затем полученный напиток разбавляется водой в пропорции 1:1. По желанию добавляются сливки, молоко или сахар.

Некоторые хозяйки во время приготовления кофе совершают ошибку: сразу же варят напиток с повышенным содержанием воды. Такая вариация не является классическим американо. Ну и бог бы с ним, да только при таком способе варки ухудшаются вкусовые качества напитка.

Вариант приготовления по-европейски



Для такой разновидности американо сначала варится эспрессо, а затем его разводят в 90 мл горячей воды. Это позволяет сделать напиток менее насыщенным. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни, так как содержит мало кофеина.

При этом существует 2 варианта подачи кофе:

  • либо его сразу разводят водой;
  • либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания.

Таким образом, наибольшую сложность и важность представляет приготовление вкусного эспрессо, который и является основой традиционного американо.



Отличия кофе Американо и кофе Эспрессо

Несмотря на то, что один напиток происходит от другого, имеются существенные отличия кофе американо и эспрессо:

Вкусовые качества и крепость.

  • Эспрессо – высококонцентрированный вариант кофейного напитка, в котором отлично раскрывается вкус и аромат обжаренных зерен. Такой кофе обладает приятной горчинкой и длительным послевкусием, в котором угадываются тонкие, едва уловимые нотки ореха.
  • Американо же разводят водой в определенной пропорции, поэтому вкус становится мягче, но уходят аромат, насыщенность и послевкусия.

Истинным поклонникам кофе больше нравится эспрессо, так как в нем раскрывается насыщенный аромат и вкус. Американо будет идеальным вариантом для людей, которые пьют кофе редко и не любят характерную горчинку в таком напитке.

Так что, ответ на вопрос, какой кофе крепче, однозначный – это, бесспорно эспрессо. Крепче него только лунго.

Второе отличие между американо и эспрессо – объем.

  • У классического эспрессо он составляет до 70 мл. Кофе всегда подается в маленьких толстостенных чашках, которые сохраняют тепло и вкусовые качества продукта.
  • Американо подают в емкостях объемом до 200 мл, а в некоторых случаях и до 250 мл. Посуда особого значения не имеет, это могут быть как тонкостенные чашки, так и стеклянные стаканы.

Таким образом, не стоит путать эти два совершенно непохожих напитка. Они обладают принципиальными отличиями, а неправильно сделанный заказ может помешать насладиться оригинальным вкусом кофейных напитков.

Американо – своеобразная модификация классического итальянского эспрессо, которая успела завоевать множество поклонников по всему миру. Чтобы получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, следует ответственно подойти к приготовлению эспрессо, так как именно в нем залог успеха вкусного американо. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно будет наслаждаться вкусным и низкокалорийным кофейным напитком, который отлично подойдет людям, не переносящим насыщенный и терпкий вкус эспрессо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: