Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.
Содержание материала:
Как делают чипсы различных марок на заводе
Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.
Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.
Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.
- Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
- Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
- Картофель чистят в специальных барабанах.
- Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
- Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
- Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
- Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.
Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.
Рецепты приготовления дома
Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.
Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.
Картофельные чипсы в микроволновке
Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.
Необходимые ингредиенты:
- крупная картошка — 400 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- специи.
Как готовить:
- Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
- Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
- Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
- Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
- Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.
Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.
Из картошки на сковороде
Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.
Ингредиенты:
- картофель;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
- Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой — от 3 см).
- Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, — уменьшить огонь.
- Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
- Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.
Готовим из бананов
Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 1 лимон;
- крупная морская соль.
Как делают банановые чипсы:
- Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
- Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
- Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
- Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
- Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
- Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.
Как делать из моркови
Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.
Для приготовления потребуются:
- большая морковь;
- оливковое масло;
- приправы (соль, перец).
Как приготовить:
- Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
- Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
- Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
- Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.
Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.
Яблочные чипсы в духовке
Лакомство из яблок — не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.
Для домашних чипсов надо:
- яблоки среднего размера;
- сахар;
- корица.
Этапы приготовления:
- Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
- Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
- Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
- Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.
Рецепт из сыра
Такое блюдо готовится очень быстро.
Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:
- твёрдый сыр;
- любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).
Как приготовить:
- Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
- Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать — противень пора вынимать.
- Позволить чипсам полностью остыть.
Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.
Из тонкого армянского лаваша
Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- лист армянского лаваша;
- масло (сливочное или растительное) — (30 г);
- молотый перец чили;
- смесь карри;
- морская соль (крупная);
- паприка.
Этапы приготовления:
- Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую — паприкой с перцем чили.
- Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
- Вынуть и дать остыть.
Такие чипсы — идеальная закуска к пиву.
Чипсы «Луковые кольца»
Чипсы из лука — оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.
Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:
- лук (выбирать больших размеров);
- растительное масло.
Как готовить:
- Почистить лук и нарезать большими кольцами.
- Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
- В кипящее масло положить слой лука.
- Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
- Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.
Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.
Ингредиенты:
- сухари для панировки;
- среднего размера луковицы;
- молоко;
- яйцо;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
- Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
- Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
- Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
- Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут перевернуть чипсы.
- Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.
Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.
Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.