Новогодняя ночь пленяет не только загадочностью и приподнятым настроением, но и возможностью радушно принять желанных гостей, прослыть искусной и хлебосольной хозяйкой. Задача сложная, но всецело выполнимая! Кулинарной увертюрой к праздничному застолью станет продуманное меню на Новый год. Выбираем простые в приготовлении, изысканные в оформлении и вкусные по содержанию блюда.

Содержание материала:

Праздничное меню на новый год: салаты и закуски

Первую рюмку или бокал, поднятую за проводы уходящего старого года, сопровождает легкая и сытная еда. Салаты и закуски готовим в разумном количестве, не загромождая стол, оставляя для каждого гостя личное пространство.

Рулет из лаваша с корейской морковью

Состав ингредиентов:

  • сыр (твердые сорта) — 250 г;
  • кинза, укроп — по пучку;
  • ветчина — 250 г;
  • лаваш листовой — 5 шт.;
  • морковь корейская — 350 г;
  • майонез — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень хорошо моем, стряхиваем воду, отделяем жесткие стебли (используем в других целях), мелко нарезаем. Сыр натираем крупной стружкой. Ветчину разделяем на тонкие полоски.
  2. Разворачиваем на столе лаваш, наносим мелкую сеточку из майонеза, посыпаем сырной крошки. Сверху выкладываем слой корейской моркови и ветчины.
  3. Накрываем продукты вторым листом армянского изделия, слегка придавливаем ладонями тонкий пласт, продолжаем размещать начинку в том же порядке.
  4. Заканчиваем использование всех подготовленных продуктов, сворачиваем лаваши в форме рулета, аккуратно уплотняя каждый слой. Упаковываем изделие в пленку и отправляем на час (на ночь) в холодильник.

Разрезаем чуть наискось рулет из лаваша с корейской морковью. Порционные части располагаем на сервировочной посуде, декорируя блюдо веточками зелени.

Оригинальные бутерброды с красной икрой

Список продуктов:

  • творожный сыр «Альметте» (другой сорт) — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • икра лосося — 200 г;
  • крекеры, тосты или французская булка.

Процесс приготовления:

  1. Используя классический способ оформления закуски, нарезаем ломтики (до 2 см) белого хлеба, батона или булки, смазываем маслом и выкладываем по ложечке икры.
  2. Праздничная импровизация зависит от нашей фантазии. Деликатесный продукт можно изящно расположить на крекерах. Для прослойки соединяем свежее масло и творожный сыр, слегка взбиваем состав миксером и выкладываем в кулинарный шприц-дозатор.
  3. Отсаживаем порции пышной массы на вкусную основу, сверху размещаем красную икру, украшаем зеленью.

На праздничном столе чудесно выглядят оригинальные бутерброды с красной икрой, оформленные в виде сердечек, звездочек или елочек. Вдохновение вам в помощь!

Классический салат «Оливье» в тарталетках

Перечень компонентов:

  • яйца (куриные и перепелиные) — по 3 шт.;
  • свежий огурец;
  • картофель и морковь — по 3 шт.;
  • перо лука — 6 стрелок;
  • куриная грудка;
  • зеленое яблоко;
  • банка консервированного горошка (250 г), каперсы;
  • огурцы (соленые и маринованные) — 6 шт.;
  • зелень, семена кунжутные;
  • домашняя сметана — от 100 г;
  • готовые тарталетки.

Для заправки:

  • пол-лимона;
  • желтки — 2 шт.;
  • горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • сметана, масло оливок — по 50 г;
  • соль, перец.

Составляя меню на новый год из холодных закусок и салатов, делаем список необходимых для них ингредиентов. Большую часть компонентов стараемся приготовить накануне торжества.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку отвариваем с листом лавра и горошинами перца в отдельной посуде. Клубни картофеля (в «мундире») и морковь — в одной кастрюле. Яйца готовим до «крутого» состояния в третьей.
  2. Соленые огурцы разделяем на маленькие, с горошину, кубики и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Крошим в такой же форме очищенный от кожуры свежий огурец.
  4. Грудку птицы, морковь, картофель и освобожденные от скорлупы куриные яйца шинкуем в таком же виде, как и остальные компоненты блюда.
  5. Срезаем с яблока кожуру, удаляем плодоножку и семена, рубим маленькими кубиками.
  6. Готовим заправку для салата. Взбиваем горчицу и желтки. Вливаем в побелевший состав масло оливок, не прекращая работать венчиком. Выжимаем сок лимона и приправляем состав солью с перцем. Полученную смесь соединяем с домашней сметаной.
  7. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую чашу, хорошо перемешиваем. Отделяем часть салата, приправляем желаемым количеством сметанного соуса и наполняем тарталетки по числу приглашенных гостей.
  8. Посуду с оставшейся частью закуски ставим в холодильник и используем по мере необходимости. Вкусный запас всегда пригодится: вдруг кто-то еще заглянет на огонек.

Украшаем салат «Оливье» в тарталетках половинками очищенных перепелиных яиц. Втыкаем по зеленому перышку лука, посыпаем семенами кунжута, выкладываем каперсы и листики зелени. Восторг, а не закуска!

Буженина на шпажках на Новый год

Необходимые ингредиенты:

  • кусок свинины — 1 кг;
  • цельное молоко — 120 мл;
  • горчица — 30 г;
  • зубки чеснока;
  • соль, перец (черный и красный) — по 1 ст. л.;
  • хлеб (желательно, ржаной);
  • крупный огурец;
  • маслины и оливки без косточек — по 30 г.

Приготовление:

  1. Моем и просушиваем салфетками кусок свинины (окорок или ошеек). Делаем в нескольких местах глубокие проколы, шпигуем их зубками чеснока, предварительно разрезанными на тонкие пластины.
  2. Смешиваем горчицу, перец и соль. Хорошо смазываем мясо, заворачиваем в пленку, оставляем на 4 часа в холодильнике.
  3. Извлекаем заготовку, освобождаем от упаковки. Наполняем шприц молоком и равномерно «накачиваем» замаринованный продукт. Перевязываем его кулинарной нитью, плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в течение часа в печи при t 180°C.
  4. Оставляем буженину в духовке до естественного остывания. Учитывая время технологического процесса, лучше приготовить блюдо заранее.
  5. Оформление закуски начинаем с огурца. Моем и промокаем овощ, шинкуем кружочками. Хлеб разделяем на квадраты одинакового размера. В такой же форме нарезаем готовое мясо.
  6. Выкладываем хлебные ломтики на широкое сервировочное блюдо. При желании смазываем основу тонким слоем майонеза. Сверху размещаем по одному кружочку огурца, затем по ломтику мяса, листики зелени, маслины или оливки. Скрепляем конструкции шпажками.

Оформление буженины на шпажках — относительно новый, но очень популярный вариант оригинального представления закуски на праздничном столе.

Салат «Тиффани» с виноградом

Состав продуктов:

  • яйца — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • филе куриное — 2 шт.;
  • приправка карри — 2 ч. л.;
  • постное масло;
  • ядра грецких орехов — 60 г;
  • ягоды винограда (без косточек) — 400 г;
  • сметана и майонез — по 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Обжариваем мясо в масле на раскаленной сковороде до готовности. Приправляем солью и карри. Охлаждаем продукт.
  2. Пропускаем сыр через крупную терку. Таким же образом поступаем с отваренными вкрутую и очищенными от скорлупы яйцами. Плоды винограда разделяем на половинки.
  3. Соединяем в пиале майонез и сметану, слегка взбиваем состав.
  4. Выкладываем на блюде остывшее куриное филе, наносим на него сеточку майонеза, посыпаем яичным слоем. Вновь «рисуем» полоски белого соуса и распределяем его силиконовой лопаткой по всей поверхности.
  5. Следом раскидываем сырную стружку, закрывая размещенные компоненты блюда. Обрабатываем «полусферу» кусочками обжаренных грецких орехов и новым слоем соуса, тщательно обмазывая им всю поверхность салата.
  6. Теперь выкладываем виноградные половинки, начиная от основания изделия. Образовываем круговое зеленое «ожерелье».

После получасовой пропитки в холодильнике роскошная закуска-торт готова предстать перед гостями во всей своей загадочной красоте.

Закуска с печенью трески

Список компонентов:

  • яйца — 3 шт.;
  • плод сладкого перца;
  • печень трески — 300 г;
  • майонез — 30 г;
  • соль, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, освобождаем от скорлупы и натираем крупной стружкой. Таким же способом измельчаем огурцы.
  2. Извлекаем из банки печень трески, обсушиваем ее на бумажных салфетках, разминаем вилкой до однородной массы и перемешиваем вместе с нарубленной зеленью и подготовленными ранее компонентами.Выкладываем закуску на тарелку в виде горки.
  3. В качестве оригинального украшения используем кожицу зеленого перца. Осторожно отделяем ее от плода, обсушиваем салфеткой. Теперь берем дырокол, аккуратно пробиваем тонкую пленку овоща и собираем выпадающие из механического устройства кружочки. Процесс немного напряженный, но результат того стоит!

Засыпаем новогоднюю закуску с печенью трески листиками зелени и нашим импровизированным конфетти. Можем не сомневаться — такое яство произведет за столом настоящий фурор!



Мясные блюда

Этому разделу меню на Новый год уделяем особое внимание. Элегантно оформленная еда на праздничном столе играет сольную партию в созданном ансамбле. Возможности выбора вкусных блюд бесконечны!

Жульен из курицы и грибов

Состав ингредиентов:

  • луковица;
  • сыр (твердый сорт) — 300 г;
  • филе курицы;
  • шампиньоны — 600 г;
  • мука — 90 г;
  • домашняя сметана — 350 г;
  • масло (постное и сливочное) — по 20 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем филе птицы в подсоленной воде. Для аромата добавляем веточку зелени, несколько горошин перца, листик лавра. Готовое и остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
  2. Очищенные грибы разделяем на мелкие части и обжариваем в обоих видах масла до готовности.
  3. В отдельной сковороде нагреваем на среднем огне муку и постоянно перемешиваем состав. Через 3 минуты вливаем свежую сметану, солим и перчим полученную смесь, доводим до кипения и заканчиваем приготовление.
  4. Помещаем курицу и грибы в отдельную чашу, соединяем с густым соусом и хорошо перемешиваем. Раскладываем еду по керамическим или металлическим кокотницам и посыпаем каждую порцию стружкой тертого сыра.
  5. Отправляем формочки в духовку, нагретую до t 180°C. Когда верхний слой превратится в золотистую расплавленную корочку, достаем кушанье из печи.

Жульен из курицы и грибов обладает невероятно нежным вкусом, готовится очень быстро, поэтому непременно включаем сытное блюдо в меню на Новый год!

Мясо по-французски

Список продуктов:

  • кусок качественной телятины — до 1 кг;
  • сыр — 200 г;
  • ананас;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль, перец, специи и приправы.

Для соуса «Бешамель»:

  • сливки — 250 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • готовый бульон — 300 мл;
  • соль, тертый мускатный орешек.

Использовать в новогодних блюдах белый соус «Бешамель» стало правилом хорошего тона, признаком кулинарной изысканности и элегантности.

Порядок приготовления:

  1. Моем мясо, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные куски толщиной не более 3 см.
  2. Помещаем пласты телятины в пакет, отбиваем, приправляем солью, перцем, паприкой, карри, майораном и крошкой мускатного орешка (на кончике ножа). Оставляем продукт на полчаса мариноваться.
  3. Очищаем клубни картофеля и шинкуем их тонкими кружочками. Сыр натираем крупной стружкой, лук рубим колечками.
  4. Приступаем к приготовлению приправы. Растапливаем в сотейнике масло. Не допускаем его кипения, иначе белый цвет станет коричневым или желтым, что совершенно недопустимо! Добавляем порции муки, постоянно размешивая состав венчиком. В течение двух минут смесь слегка вспенится (это нормально). Начинаем вливать струйным способом сливки, тщательно взбивая состав. Когда все комочки будут уничтожены, увеличиваем интенсивность нагревания, кипятим заправку до 7 мин. и выключаем огонь.
  5. Смазываем форму для запекания, выкладываем внахлест пластины картофеля, сверху размещаем замаринованное мясо, затем грибной состав и колечки лука. Заливаем продукты роскошным соусом бешамель и отправляем на час в печь, нагретую до t 180°C.
  6. За 10 минут до окончания тепловой обработки посыпаем блюдо сырной стружкой.

Мясо по-французски готово стать настоящей «изюминкой» нашего новогоднего меню.

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом

Перечень компонентов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкая морковка;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • говядина — 1 кг;
  • томат-паста — 80 г;
  • масло постное — 30 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • соль, перец, орегано, базилик.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами, пассеруем до прозрачного состояния.
  2. Мясо нарезаем ломтиками до 1,2 см толщиной. Обваливаем кусочки в муке, обжариваем на сильном огне до золотистого оттенка.
  3. Очищаем помидоры от кожицы, измельчаем, тушим в отдельной емкости вместе с томат-пастой и нарубленным чили.
  4. Выкладываем на дно формы нашинкованную морковь, чередуя ее с нарезанными дольками чеснока. Сверху располагаем обжаренное мясо.
  5. Приправляем телятину специями и пряностями, добавляем ароматные колечки прозрачного лука и заливаем томатным соусом. Запекаем еду 40 минут в духовке при t 200°C.

Безупречный вкус ароматной и сочной говядины покоряет с первого нежного кусочка. Это означает, что выбор мясного блюда был сделан правильно.

Запекаем мясо с черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • сыр — 350 г;
  • мякоть свинины — 700 г;
  • майонез — 300 г;
  • чернослив — 120 г;
  • постное масло;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • соль, специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный кусок мяса нарезаем пластами толщиной до 1 см. Обсушиваем ломтики салфетками, натираем солью, перцем, специями и оставляем на час в таком состоянии.
  2. Заливаем чернослив теплой водой, выдерживаем четверть часа, затем нарезаем кусочками.
  3. Обрабатываем форму постным жиром, выкладываем куски свинины и смазываем их майонезом. Сверху располагаем слой сухофруктов и нашинкованных колечек лука. Вновь «изображаем» сеточку из белого соуса и заканчиваем оформление блюда стружкой тертого сыра.

Отправляем мясо с черносливами на 50 минут в духовку (180°C) и готовим ему почетное место на праздничном столе.

Куриный шашлык на шпажках

Состав продуктов:

  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • окорочка куриные — 6 шт.;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные части птицы используем без кожицы. Помещаем освобожденное от костей мясо в емкость, заливаем майонезом, добавляем нарезанные кольца лука, соль и перец. Распределяем маринад по всем кусочкам курятины и оставляем продукт на 4 часа в душистом составе.
  2. Деревянные шпажки погружаем на 30 мин. в воду, после чего насаживаем на палочки мясные порции, чередуя их с кружочками лука. Укладываем шашлычки на решетке, под которую подставляем противень для сбора жира.
  3. Запекаем еду в духовке 30 мин. при t 220°C. Через 15 мин. переворачиваем шампуры для равномерной тепловой обработки продукта с обеих сторон.

Оригинальное мясное блюдо подаем с ароматным золотистым луком и свежей зеленью.

Курица, запеченная в банке

Список компонентов:

  • морковка, луковица, помидор, сладкий перец;
  • не очень крупная курица;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • листик лавра, соль, перец, приправа для курятины, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленную тушку птицы разделываем на порционные части. Обрабатываем их солью, перцем, измельченным чесноком и любимыми приправами. Оставляем продукт на полчаса в просторной посуде.
  2. А пока очищаем и моем овощи, нарезаем их в любой форме небольшими кусочками.
  3. Выкладываем части птицы в 3-литровую банку, чередуя мясо с овощным составом. Не загружаем емкость до самого горлышка, так как выделившийся из размещенных продуктов сок способен переполнить ее и лишить птицу сочных качеств.
  4. Накрываем банку фольгой. Чтобы стеклянная посуда не треснула и нагрелась постепенно, ставим ее в холодную печь. Готовим еду 40 минут при t 180°C.

Состав овощей, указанный в рецепте выше, носит ориентировочный характер. Дополняем компоненты по собственным предпочтениям — вкусно будет в любом случае!



Постное меню к праздничному столу

Щедрый прием гостей в новогодний вечер означает не только вкусное и обильное угощение, но и проявление заботы о гастрономических предпочтениях участников торжества. Включаем в постное меню блюда, приготовленные из продуктов растительного происхождения.

Салат «Монастырский»

Состав ингредиентов:

  • морковка;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 2 шт.;
  • постное масло и майонез — по 40 г;
  • консервированная кукуруза — 50 г;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо моем рис и отвариваем до готового состояния (до 30 мин.).
  2. Очищаем овощи и грибы. Крупно натираем морковь и шинкуем кубиками лук. Отправляем продукты в сковороду с маслом и пассеруем их 10 мин. на среднем огне.
  3. Разделяем на небольшие кусочки шампиньоны, добавляем к овощам. После испарения грибного сока обжариваем компоненты до золотистого цвета.
  4. Мелко рубим маринованные огурцы и выкладываем в чашу. Добавляем кукурузу (без жидкости) и приготовленный грибной состав. Приправляем блюдо солью, перцем и постным майонезом в желаемом количестве. Перемешиваем закуску.

Выкладываем салат «Монастырский» в сервировочную посуду, посыпаем нарубленной зеленью, украшаем целыми маринованными грибами. Вкусно, ярко, аппетитно!

Винегрет в тарталетках

Список продуктов:

  • морковка;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • свёкла (не очень крупная) — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленое яблоко;
  • капуста домашней засолки — 200 г;
  • перо лука, свежая зелень;
  • обычный сахар, горчица — по 20 г;
  • постное масло — 30 г;
  • тарталетки.

Покупая свёклу, выбираем исключительно сахарный сорт. В любом винегрете этот овощ имеет первостепенное значение. Если не повезет, можно безвозвратно испортить блюдо.

Способ приготовления:

  1. Фасоль оставляем на ночь в воде, после чего отвариваем до мягкого состояния.
  2. Отвариваем в отдельной посуде сладкую свеклу, картофель и морковь готовим вместе в другой емкости.
  3. Очищаем остывшие овощи и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Крошим свёклу, помещаем в тарелку и поливаем маслом. Этот ингредиент добавляем в салат последним, чтобы остальные продукты дольше сохранили свои яркие цвета.
  5. Соединяем в чаше подготовленные продукты, выкладываем фасоль, а также очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные яблоки.
  6. Смешиваем в пиале постное масло, горчицу и сахар, чуть солим и перчим полученный состав. Заправляем блюдо пряным соусом непосредственно перед подачей на стол.

Осталось разложить винегрет в тарталетки, посыпать нарубленной зеленью и красиво оформить на праздничной посуде.

Рататуй в духовке

Перечень компонентов:

  • кабачки и баклажаны — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • постное масло — 60 г;
  • соль и пряные травы (½ ч. л.).

Продукты для соуса:

  • помидоры — 500 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло (оливковое, подсолнечное) — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем сладкие плоды от семян и запекаем полчаса в духовке (220°C). Помещаем заготовки в целлофановый пакет, чтобы под воздействием пара они стали более мягкими.
  2. Томаты (500 г) обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и шинкуем мякоть кубиками.
  3. Пассеруем в сотейнике до мягкого состояния нарубленную луковицу, добавляем помидоры и тушим продукты вместе 10 минут. Помещаем к ним мелко нарезанные перцы, соль и петрушку. При желании присоединяем ложку кетчупа и жгучий чили. Через 5 мин. соус будет готов.
  4. Выкладываем томатную массу в жаростойкую форму. Сверху располагаем вперемежку кружочки баклажанов и кабачков. Смазываем овощи смесью, приготовленной из нарубленного чеснока, пряных трав и 100 мл постного масла.
  5. Отправляем емкость на 1 час в печь (180°C) в накрытом фольгой состоянии. Через 30 минут убираем бумагу и аппетитно подрумяниваем кушанье.

Рататуй в духовке обрел свои лучшие качества. Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем в горячем виде.

Постная запеканка с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковка;
  • смесь замороженных овощей — 300 г;
  • луковица;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • масло постное;
  • соль, зелень, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем до готовности в подсоленной воде очищенный картофель, нарезанный небольшими частями. Сливаем из кастрюли половину жидкости, из готовых клубней делаем густое пюре.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — маленькими кубиками, грибы разделяем в виде тонких пластин. Обжариваем все компоненты в сковороде с постным жиром до полной готовности.
  3. Промасливаем форму для запекания. Выкладываем половину количества пюре, распределяя по емкости ровным слоем. Далее размещаем грибную массу. Завершаем оформление блюда второй частью картофельного состава.
  4. Выравниваем ложкой поверхность «композиции» и отправляем на 20 минут в печь (180°C).

Постная запеканка с грибами получилась настолько вкусной, красивой и аппетитной, что задаст фору иной скоромной (и не только) пище, как бы богато она ни была оформлена.

«Оливье» для тех, кто постится

Состав продуктов:

  • картошка — 4 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • луковица;
  • консервированный горошек и фасоль — по 1 банке;
  • майонез постный — 250 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, отвариваем морковь и картофель. Остывшие продукты нарезаем способом, приведенным в рецепте классического салата оливье.
  2. Аналогичным образом «расправляемся» с хрустящими огурцами. Собираем все компоненты в просторной чаше.
  3. Сливаем с фасоли и горошка маринад, устраиваем бобовым зернам небольшой холодный душ и отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Приправляем блюдо солью, перцем, качественным майонезом и хорошо всё перемешиваем. Подаем закуску в глубокой посуде или порционных вазочках.

Как видим, постный салат «Оливье» составил успешную конкуренцию своему обычному новогоднему собрату.

Салат с грибами и фасолью

Список компонентов:

  • шампиньоны — 500 г;
  • банка консервированной фасоли;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • масло постное — 100 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • соль, молодая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем и моем свежие грибы, обсушиваем, нарезаем пластинами или кубиками.
  2. Шинкуем полукольцами лук, пассеруем в масле, добавляем шампиньоны и продолжаем нагревание. После испарения жидкости обжариваем продукты до золотистого оттенка.
  3. Сливаем соус из банки с красной фасолью, выкладываем бобы в сервировочное блюдо. Присоединяем остывший грибной состав и измельченные прессом зубки чеснока. Приправляем закуску соевым соусом, перцем и солью. Последний компонент используем ограничено, так как его хватает в соевой приправе.

Салат с грибами и фасолью должен слегка настояться, чтобы в полной мере передать вкус всех соединенных продуктов.



Новые и интересные гарниры

Слово garnir, под которым сегодня понимается еда, сопровождающая основное блюдо, в переводе с французского означает украшение (наполнение). Учитывая торжественность момента, включаем в меню на новый год что-нибудь необычное, пикантное, оригинальное.

Картофель по-деревенски

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
  • клубни молодой картошки — 1 кг;
  • дробленый чеснок, карри — по 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами. Разделяем на 4 или 6 частей в зависимости от размеров, смешиваем со свежим маслом, перцем, солью, карри и дробленым чесноком.
  2. Обрабатываем противень ароматным растительным жиром, выкладываем картофельные дольки чуть поодаль друг от друга и отправляем на 40 минут в печь (t=180°C).
  3. Запекаем ломтики до появления хрустящей золотистой корочки.

Картофель по-деревенски, источающий восхитительный аромат специй и пряностей, словно вернул нас в далекие времена русского застолья, где всем было весело, и пир стоял горой.

Рис с овощами на гарнир

Состав ингредиентов:

  • зеленый горошек, зерно молодой кукурузы — по 2 стакана;
  • рис — 200 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • морковка;
  • постное масло;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно моем, помещаем в кастрюлю с подсоленной водой, варим 10 минут от начала кипения.
  2. Очищаем лук и морковь, нарезаем в форме кубиков. Извлекаем из перцев семена, а мякоть моем, крошим таким же способом. Пассеруем овощи в масле до мягкого состояния (около 7 минут).
  3. Достаем из морозилки горошек с кукурузой, ополаскиваем под проточной водой и добавляем к овощам. Приправляем еду солью, перцем и любимыми специями. Продолжаем приготовление еще 3 минуты.
  4. Присоединяем к продуктам откинутый на сито рис, перемешиваем компоненты и нагреваем на тихом огне до 15 минут.

Подаем рис с овощами на гарнир, посыпая блюдо нарубленной зеленью.

Горячий салат-гарнир с грибами

Перечень компонентов:

  • листья салатные — пучок;
  • зерна горчицы — 15 г;
  • сладкий перец — 2 плода;
  • красный лук — 2 шт.;
  • фасоль — 50 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • масло постное;
  • уксус (9%) — 20 г;
  • тимьян, соль адыгейская (приправы с чесноком и специями).

Порядок приготовления:

  1. Фасоль оставляем в воде на несколько часов или на ночь, затем отвариваем до мягкого состояния.
  2. Моем очищенные грибы. Долго не держим в жидкости, так как они быстро впитывают воду, теряя свой великолепный вкус. Разрезаем шампиньоны на небольшие брусочки, выкладываем их в сухую сковороду и нагреваем на среднем огне.
  3. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, испарится, вливаем немного масла и жарим продукт до золотистого оттенка. Затем добавляем готовую фасоль и нарезанные полосками разноцветные перцы (семена удаляем). Перемешиваем компоненты и тушим еще 3 минуты.
  4. Шинкуем красный лук, приправляем его уксусом и таким же количеством воды. Оставляем на 5 минут мариноваться. За это время уйдет и свойственная овощу горечь.
  5. Присоединяем к основному составу кусочки лука, перемешиваем продукты, сдабриваем тимьяном, адыгейской солью и зернами горчицы. Заканчиваем приготовление.

Выстилаем тарелку салатными листьями, сверху выкладываем горячий гарнир с грибами, наслаждаемся бесподобным вкусом яства!

Капуста брокколи в кляре

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • кочан брокколи;
  • масло постное — от 200 мл;
  • вода минеральная — 100 мл;
  • зубок чеснока;
  • сода пищевая или разрыхлитель теста — 6 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разбираем кочан капусты на соцветия и отвариваем 10 минут после начала кипения. Сливаем жидкость, на 2 секунды погружаем брокколи в очень холодную воду, а затем оставляем на тарелке. При таком приеме продукт сохранит свой яркий цвет.
  2. Отделяем от желтка яичный белок и взбиваем его до твердых пиков. Соединяем желток с измельченным чесноком, мукой, минеральной водой, содой (разрыхлителем), солью и перцем. Тщательно перемешиваем массу до консистенции сметаны, после чего вводим белковую часть. Через минуту получаем легкое и воздушное тесто.
  3. Нагреваем в сотейнике масло, окунаем каждое соцветие в кляр и обжариваем до нежной румяности. Для этих целей лучше всего использовать фритюрницу.

Капуста брокколи в кляре превратилась в ароматный «букет» из золотистых соцветий. Великолепное украшение новогоднего стола!

Напитки на празднование нового года



Согревающие и веселящие, теплые и ледяные, сладкие и слегка терпкие напитки непременно входят в раздел меню, независимо от того, устраиваем ли мы домашний праздник или отправляемся встречать корпоративный новый год.

Коктейль «Полярный медведь»

Состав ингредиентов:

  • ром и водка — по 125 мл;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • свежие сливки — 225 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • сироп сахарный — 100 мл;
  • тертый мускатный орех — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отделенные от белков желтки соединяем с ароматным сиропом, вливаем алкогольные напитки.
  2. Отдельно взбиваем сливки, добавляем струйным способом цельное молоко и тщательно перемешиваем компоненты.
  3. Завершаем кулинарную композицию присоединением обработанных миксером белков, превращенных в пышную пену.
  4. Еще раз взбалтываем горячительный напиток, разливаем по бокалам и присыпаем каждую порцию щепоткой тертого мускатного ореха.

Коктейль «Полярный медведь» не только «пушистый», как его тезка, но и такой же тяжеловесный — бьет наповал. Так что, не увлекаемся горячительными изысками!

Новогодний глинтвейн

Больше материалов: глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях

Список продуктов:

  • качественный мед — 30 г;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • яблочная сушка — 30 г;
  • вино белое («Тамянка») — бутылка;
  • дольки сочного апельсина — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики, кардамон — по 2 шт.;
  • палочка ванилина;
  • бадьян — 2 кусочка;
  • обычный сахар — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в эмалированной кастрюле питьевую воду, вино, остальные специи и пряности, указанные в рецепте. Добавляем нарезанные полукружья цитрусового плода вместе с кожурой. Далее следуют ароматный мед и обычный сахар.
  2. Начинаем нагревание на тихом огне и доводим состав до t=40°C. При желании вливаем граммов 50 коньяка, хорошего бальзама, бренди или виски. Все зависит от вкусов гостей и целей употребления веселящего напитка.

Даем новогоднему глинтвейну четверть часа для окончательного формирования «ударной силы» и приступаем к дегустации!

Молочно-кофейный коктейль с мороженым

Перечень компонентов:

  • мороженое пломбир — 500 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • кофе свежемолотый — 2 ч. л.;
  • качественный мед — 40 г;
  • цельное молоко — 2 л.

Порядок приготовления:

  1. Рубим брикет мороженого на небольшие кусочки, позволяем любимому лакомству чуть подтаять.
  2. Растапливаем ароматный мед на водяной бане, после чего охлаждаем.
  3. Вливаем в чашу миксера цельное молоко, добавляем кофе, мороженое и остывший мед. Включаем агрегат и взбиваем состав до пышной пены. Разливаем по заранее подготовленным высоким стаканам.

Украшаем молочно-кофейный коктейль с мороженым тертым черным шоколадом и горстью цветного маршмэллоу в карамельной глазури.

Выбор средств декора напитка и емкостей для него безграничный.

Фальшивое шампанское

Необходимые ингредиенты:

  • качественный мед — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • очищенная вода — 2 л;
  • имбирь, тертый мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон — по 5 г.

Технология приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю бутилированной водой, нагреваем до кипящего состояния. Добавляем обычный сахар, ароматный мед и пряности, отвариваем компоненты 15 минут.
  2. Охлажденный состав разливаем по чистым бутылкам и кидаем в каждую емкость по несколько ягодок изюма.
  3. Плотно укупориваем стеклянную тару, отправляем на 2 – 3 недели в холодильник для обретения «шипучих» свойств.

Хоть мы приготовили и фальшивое шампанское, но вкус у него — по-настоящему потрясающий!

Клубнично-абрикосовый коктейль

Список продуктов:

  • абрикосы консервированные — 4 стакана;
  • ароматный мед — ½ стакана;
  • нектар абрикосовый — 1,2 кг;
  • клубника замороженная — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Выкладываем в чашу блендера абрикосы без косточек. Добавляем нектар, мед и несколько кубиков льда.
  2. Разбиваем компоненты до получения однообразной массы. Присоединяем замороженную клубнику и продолжаем процесс еще несколько секунд.

Так и хочется назвать клубнично-абрикосовый коктейль — «Для милых дам»!

Французский писатель Л. Вовенарг говорил, что стол — это единственное место, где людям не скучно с первых же минут. Наше меню на Новый год составлено с любовью и понимаем того, что волшебная ночь должна непременно наполниться искренней радостью и безграничным весельем.



Пожалуйста, поделитесь материалом: