Рецепты праздничных и повседневных холодных закусок в кулинарном блокноте любой домохозяйки исчисляются десятками, и салат из крабового мяса обязательно присутствует, в том или ином виде, и на праздничном столе – в обязательном порядке.
Причин такой популярности много:
- морепродукты – это всегда деликатес;
- крабовое мясо, креветки и все другие обитатели морей – ценный источник белка, полезных жиров и витаминов;
- третий аргумент – простота приготовления салатов.
Постараемся предложить интересные варианты рецептов из привычного набора продуктов, с новыми оттенками вкуса.
Содержание материала:
- 1 Рецепт крабового салата с рисом и солеными огурцами
- 2 Рецепт крабового салата с морковью по-корейски, в азиатском стиле
- 3 Салат с крабовым мясом, кукурузой и морепродуктами
- 4 Салат в авокадо, с крабовым мясом и огурцом
- 5 Салат с крабовым мясом и помидорами
- 6 Рецепт закусочного праздничного салата с кукурузой, грибами и сыром
- 7 Салат-коктейль с креветками «Дары моря»
- 8 Королевский салат с апельсином и крабовыми палочками
- 9 О майонезе и других заправках для салатов
Рецепт крабового салата с рисом и солеными огурцами
Ингредиенты:
- мясо крабовое 250 г
- отварной рис 190 г
- огурец соленый или маринованный 120 г
- кисло-сладкое яблоко 180 г (нетто)
- консервированный горошек, зеленый 90 г
- лук сладкий, белый 160 г
- майонез 30% 70 г
- сок, лимонный 150 мл
- перец белый, молотый 10 г
Технология приготовления:
- Промытый длиннозернистый, пропаренный рис отварите до готовности в 300 мл воды, слегка посолив его в начале варки. Промойте, дайте стечь жидкости.
- Яблоко, очистив от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Обязательно сбрызните водой, соединенной в равных частях с соком лимона, соединенным с небольшим количеством воды, чтобы мякоть не потемнела.
- Белый лук тоже нарежьте тонкой соломкой и обработайте соком лимона для пикантности. Его можно заменить обычным репчатым луком, но дольше выдержать в лимонном соке, чтобы убрать остроту и горечь. Также подойдет шнитт-лук или свежий зеленый.
- Соленый огурец нашинкуйте соломкой, дайте стечь излишкам рассола.
- Крабовое мясо нарезайте кусочками, соедините с овощами и рисом, зеленым горошком.
- В майонез добавьте молотый перец, ложку лимонного сока, перемешайте.
- Готовый салат переложите в салатницу, заправьте приготовленным соусом.
- При подаче украсьте зеленью.
Рецепт крабового салата с морковью по-корейски, в азиатском стиле
Ингредиенты:
- крабовые палочки 250 г
- морковь по-корейски 250 г
- вареный картофель «в мундире» 180 г
- яйца куриные 3 шт.
- лук зеленый (перо) 120 г
- кунжут жареный 2 ст. л.
- легкий майонез 90 г
- рубленый укроп 20 г
Технология приготовления:
- Вареный очищенный картофель нарежьте тонко, соломкой, или натрите на специальной терке.
- Очищенные яйца нарежьте тонкими дольками, зеленый лук – крупной соломкой.
- Морковь по-корейски слегка отожмите, чтобы удалить лишний сок.
- Также соломкой нарезайте крабовые палочки, сохраняя одинаковые размеры и форму нарезки.
- Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями в стеклянную порционную посуду. Поставьте салат-коктейль в холодильник, на 2-3 часа.
- Подавая, оформите дольками яиц, жареным кунжутом и рубленым укропом.
Салат с крабовым мясом, кукурузой и морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки крупные 250 г
- мясо крабовое 300 г
- мидии без створок 240 г
- вареный рис 150 г
- огурец свежий 250 г
- сахарная кукуруза 250 г
- майонез легкий (30%) 75 г
- лимонный сок, зелень листовая – по вкусу
Технология приготовления:
- Отварите рис, мидии и креветки в подсоленной воде, отдельно. Для придания аромата морепродуктам, при варке прибавьте в воду укроп, розмарин, лавровый лист. Рис варите до готовности, затем промойте и тщательно слейте воду. Морепродукты варите в течение 5 минут.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Слейте заливку из кукурузы, промойте водой, дайте хорошо стечь.
- Подготовленные ингредиенты перекладывайте в порционную посуду слоями.
- Приготовьте заправку из нежирного майонеза и лимонного сока. По желанию приправьте острыми специями и пряной зеленью. Заправляйте салат перед подачей.
Салат в авокадо, с крабовым мясом и огурцом
Ингредиенты:
- рис круглый вареный 150 г
- консервированные оливки без косточек 50 г
- авокадо 3 шт.
- сок лимона 80 мл
- масло нерафинированное, растительное 30 мл
- консервированный тунец, натуральный 180 г
- соль, черный молотый перец
- свежий огурец 120 г
- крабовые палочки 150 г
- салат кудрявый (листья) 6 шт.
Технология приготовления:
- Вареный рассыпчатый рис, подготовив, соединяют с оливками, нарезанными тонкими колечками, мякотью тунца и кубиками свежих огурцов.
- В готовый салат добавляют заправку из масла, лимонного сока и перца. При необходимости, добавляют соль. Готовую массу перемешивают.
- Помытые авокадо разрезают пополам и удаляют косточки. Половинки фаршируют приготовленным салатом и укладывают на листья салата.
- Подают в тарелках, украсив компонентами салата, свежей зеленью, долькой лимона.
Салат с крабовым мясом и помидорами
Ингредиенты:
- красные черри 200 г
- авокадо 200 г
- крабовое мясо 350 г
- перец зелёный, салатный 220 г
- яйца, перепелиные вареные 10 шт.
- сладкий лук 125 г
- листовой салат 80 г
- оливковое масло 70 мл
- майонез 75 г
- соль, перец, сахар – по вкусу
Технология приготовления:
- Нарежьте дольками красные черри и вареные перепелиные яйца.
- Перец и мясо крабов нарежьте кубиками, размером 1х1 см.
- Лук маринуйте в кислом растворе, добавив по вкусу сахар, соль и перец. Используйте уксус винный, или сок лимона.
- Заправьте блюдо майонезом и оливковым маслом, в равных частях.
- В высокую салатницу выложите листовой салат по краю, переложите готовое блюдо.
Рецепт закусочного праздничного салата с кукурузой, грибами и сыром
Ингредиенты:
- лук 300 г
- лосось копченый (филе) 350 г
- картофель вареный 300 г
- кукуруза сахарная (консервы) 200 г
- крабовое мясо (или рыбные палочки) 240 г
- нежирный майонез 120 г
- соус темный, соевый 10 г
- твердый сыр 300 г
- яйца 4 шт.
- свежий огурец 170 г
- шампиньоны, консервированные 220 г
- лимон 1⁄2 шт.
- икра красная 75 г
Технология приготовления:
- Картофель, маринованные грибы, яйца, огурец и мясо крабов нарежьте мелко, кубиками.
- Слейте заливку из банки с кукурузой консервированной. Подготовленную кукурузу соедините с нарезанными компонентами салата.
- К майонезу прибавьте соевый соус. По желанию добавьте сок лимона или уксус, острый перец. Заправьте салатную массу.
- Измельчите зеленый лук, полейте соком лимона.
- Филе лосося нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр измельчите с помощью терки, и приготовьте сырные корзиночки. Как их сделать, смотрите в видео ниже.
- Собирайте праздничную закуску: на плоское блюдо уложите лук тонким слоем, украсьте горошинами красной икры, равномерно распределив по поверхности. В каждую сырную корзинку положите пластинку из филе лосося, наполните салатом.
- Блюдо и сырные корзиночки украсьте дольками лимона и зеленью.
Корзиночки, наполненные салатом можно подавать на отдельных тарелках, оформив их соответственно.
Салат-коктейль с креветками «Дары моря»
Ингредиенты:
- кальмары вареные (филе) 200 г
- брокколи 300 г
- яйца 5 шт.
- крупные креветки 6 шт.
- рассольный сыр 150 г
- палочки крабовые 250 г
- черри красные 10 шт.
- маслины мелкие, без косточек 10 шт.
- майонез 120 г
- лук репчатый, маринованный 120 г
- темный соевый соус 2 ч.л.
- винный уксус 70 мл
- острый перец, молотый – по вкусу
- масло оливковое 40 мл
- салат, красный базилик – для оформления
Технология приготовления:
- Отварите брокколи, яйца, тушки очищенных кальмаров и креветки в подсоленной воде, по отдельности, приправив солью и специями. Охладите.
- Филе вареных кальмаров нарежьте тонкими кольцами. Положите в емкость, заправьте смесью из соуса, винного уксуса, оливкового масла. Выдержите 4-5 часов в холодильнике, плотно закрыв емкость. Можно оставить на ночь.
- Черри, соцветия брокколи и вареные яйца нарезайте дольками. Маслины нарежьте поперек, колечками, сыр – крупными кубиками, лук нарезайте тонкой соломкой и маринуйте.
- Тонкими кружочками порежьте крабовые палочки. Очищенные креветки оставьте целыми, по одной на каждую порцию.
- Листья салата и базилика помойте, стряхните воду и порвите крупными частями.
- Салат подается порционно, поэтому подберите сервировочную посуду и укладывайте компоненты частями, в равных количествах, в следующем порядке: на «зеленую подушку» из листьев салата и базилика уложите по краю дольки помидоров и яиц, по кругу, затем также – кружочки маслин и кубики сыра, кольца кальмаров, дольки брокколи, крабовые палочки. Выкладывайте салат горкой, которую сверху украшают креветкой.
- Полейте майонезом, соединив его с винным уксусом и соевым соусом, добавив немного остроты.
Королевский салат с апельсином и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- сахарная кукуруза 300 г
- апельсины 200 г
- рыбные палочки 250 г
- лук (зеленое перо) 200 г
- яйца 5 шт.
- огурец (свежий или маринованный) 150 г
- майонез салатный 90 г
- укроп 70 г
Технология приготовления:
- Отварите яйца. Очистите апельсины, освободив дольки от мембран. Подготовьте кукурузу, промыв е и дав стечь жидкости.
- Яйца и крабовые палочки нарезайте кубиками среднего размера. Огурцы и апельсины – крупными кубиками. Нарубите зеленый лук и свежие листья укропа.
- Соедините компоненты салата в глубокой емкости, заправьте майонезом и перемешайте не раньше, чем за 10-15 минут до подачи.
Прелесть салатов состоит в том, что их можно готовить из чего угодно и когда угодно, руководствуясь своим настроением и вкусом. Но не забывайте, при этом, о главных принципах приготовления и подачи.
О майонезе и других заправках для салатов
Главная ошибка домохозяек в приготовлении салатов – неоправданное изобилие майонеза. Особенно он перебивает вкус блюда в слоеных салатах. Никогда не забывайте, что назначение любого соуса или заправки заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а не утопить салат в майонезе. К тому же, когда на столе стоит 4-5 салатов, заправленных майонезом, становится скучно, не говоря о том, что это – не полезно!
К салату из крабового мяса майонез подходит далеко не всегда. Рыбные закуски прекрасно сочетаются с лимонным соком, ореховым, горчичным или оливковым маслом, легкой остротой и пикантным вкусом пряных трав и специй.
Совет!
В использовании заправок старайтесь придерживаться стиля: не объединяйте традиционные продукты и вкусы средиземноморской и азиатской кухни в одной салатнице.