Запеканка из вермишели – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. В советские времена вермишелевая запеканка пользовалась особым спросом, но и сегодня ее обожают, как взрослые, так и дети.
Из макаронных изделий можно приготовить оригинальный десерт, легкий завтрак, детское лакомство или сытный ужин.
Содержание материала:
Секреты вкусной запеканки
- Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
- Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу. Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.
- Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
- Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
- Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.
Запеканка из вермишели с творогом
Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.
Ингредиенты:
- 150 гр. вермишели;
- 200 гр. творога;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 30 гр. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 мл сметаны.
Способ приготовления:
- В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
- Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста. Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.
- Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.
Рецепт с фаршем в духовке
Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.
Ингредиенты:
- 400 гр. вермишели;
- 400 гр. свиного, говяжьего или домашнего фарша;
- 2 яйца;
- 150 гр. сыра;
- стакан молока;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Вермишель отвариваем до полуготовности, добавляем немного соли, растительное масло.
- На сковороде обжариваем фарш с измельченным луком и специями 10-15 минут.
- Яйца с молоком взбиваем венчиком или миксером.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем вермишель, но только половину от общей массы. Сверху выкладываем фарш, затем оставшуюся вермишель. Заливаем все смесью из молока и яиц, посыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовим как в детском саду
Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства. Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно. Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.
Ингредиенты:
- 250 гр. вермишели;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 гр. тростникового сахара;
- 100 гр. любого шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Макароны отваривать не надо, а просто смешиваем их с маслом и выкладываем в форму для запекания.
- Яйцо взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Тростниковый сахар придаст блюду вкус карамели, но можно использовать и обычный белый сахар.
- Затем вливаем теплое молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Готовой смесью заливаем макароны и отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 градусов.
- За несколько минут до готовности запеканку посыпаем тертым шоколадом. Как только шоколад расплавится, блюдо можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.
Простая запеканка из вермишели с яйцом
Из вермишели и яиц можно приготовить сытное блюдо на завтрак, которое даст заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- 150 гр. вермишели;
- 3 яйца;
- ст. ложка майонеза;
- свежая зелень;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Вермишель нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
- Яйца взбиваем вместе с майонезом, солью и молотым перцем. Добавляем измельченную зелень и хорошо все перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, заливаем смесью из яиц, майонеза и зелени.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней блюдо в течение 15 минут.
С куриным филе
Запеканка из вермишели и куриного филе – отличный вариант для семейного ужина. Если вместо вермишели использовать макаронные изделия с ребристой поверхностью (ракушки, перышки, спиральки), то запеканка получится сочной. Если добавить больше сыра, то можно получить хрустящую аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- 300 гр. вермишели;
- филе курицы;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (сливок);
- 50 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 100 гр. сыра;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем до полуготовности.
- Куриное филе также нужно отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать, чтобы в запеканке не было крупных кусков мяса.
- Лук измельчаем.
- Сыр трем на мелкой терке.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки филе и лук.
- Яйца взбиваем венчиком, добавляем специи по вкусу, сметану (сливки). Затем вливаем молоко, добавляем сыр и хорошо все перемешиваем.
- Берем форму, смазываем ее маслом, выкладываем макароны все или половину, все зависит от того сколько будет слоев. Сверху обжаренное мясо с луком. Заливаем все готовым соусом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим блюдо 25-30 минут. За несколько минут до готовности запеканку можно посыпать тертым сыром.
Это интересно: запеканка из картофельного пюре – рецепт
Вариант с колбасой
Вермишель, запеченная с колбасой – это яркий пример сочетания простых ингредиентов, легкости приготовления и самое главное, изумительного вкуса. Если в рецепт добавить грибы и овощи, например, помидор, то блюдо получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 200 гр. вермишели;
- 200 гр. любой колбасы;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль, масло растительное.
Способ приготовления:
- Вермишель отвариваем до полуготовности, остужаем.
- Колбасу нарезаем произвольно.
- Яйца смешиваем с майонезом и натертым сыром.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем вермишель, сверху колбасу и заливаем соусом.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Запеканка из вермишели с сыром
Запеканка из вермишели и сыра – очень вкусное и сочное блюдо. Если в приготовлении использовать макаронные изделия твердых сортов пшеницы, то блюдо получится с низким содержанием калорий. Поэтому такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- 250 гр. вермишели (макарон);
- 3 яйца;
- 70 гр. сыра;
- 100 гр. моцареллы;
- стакан молока;
- перец, соль, сливочное масло.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем макароны до полуготовности. Готовый ингредиент откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Сыр твердых сортов и моцареллу трем на крупной терке.
- Взбиваем яйца с молоком, добавив немного соли и перца.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем макароны, заливаем их молочно-яичной смесью, посыпаем сыром, оставив немного моцареллы.
- Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
- Готовому блюду даем время остыть и посыпаем моцареллой.