Самые полезные макароны изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы. Яйца лучше брать домашние, они не только полезные, но и обладают более насыщенным вкусом. При больном желудке стоит использовать рецепты запекания, без жарки каких-либо составляющих.
Содержание материала:
Макароны с яйцом на сковороде
Из чего готовить:
- 200 г макарон;
- 3 куриных яйца;
- литр воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Воду на плите посолить и довести до кипения, бросить в неё макароны и варить до готовности. Затем промыть макароны через дуршлаг проточной холодной водой и перемешать с ложкой масла.
- На раскалённую сковородку вылить оставшееся масло, нагреть и выложить макароны.
- В отдельной чашке перемешать яйцо и насыпать 1-2 щепотки соли.
- Вылить смесь на сковороду и сразу перемешать. Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая до готовности яиц. Сначала можно немного поджарить макароны – тогда будет хрустящая вкусная корочка. Но если передержать их, блюдо получится жёстким.
- Подавать сразу после снятия с плиты, можно присыпать тёртым сыром или зеленью по желанию.
Простой вариант запеканки
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- 5 куриных яиц;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. сахара;
- растительное масло;
- немного зелени, соли и перца.
Рецепт запеканки из макарон с яйцом:
- Закинуть в кипяток макароны и варить до полуготовности.
- Мелко порезать лук и пассеровать в масле, затем соединить с макаронами.
- Маслом смазать форму для запекания и выложить состав. По желанию добавить перец и соль.
- Взбить вместе сахар и яйца в отдельной миске, залить этой жидкостью содержимое формы.
- В предварительно разогретую духовку до поставить противень и запекать 25 минут.
- Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
Вкусный рецепт: макароны с грибами
С добавлением сыра
Что понадобится:
- 400 г макарон;
- 200 г сыра;
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 яйца;
- зубочек чеснока;
- оливковое масло;
- приправы и соль.
Как сделать макароны с яйцом и сыром:
- В подсоленной кипящей воде сварить макароны, слить воду и промыть их.
- Мелкими кусочками нарезать лук. Разогреть сковородку с маслом и обжарить его на среднем огне.
- Взбить яйца, добавить соль со специями и основательно перемешать.
- В промасленную форму выложить лук, поверх него макароны. Залить яйцом, в самом конце потереть сверху сыр.
- Готовить в духовке при температуре четверть часа.
- Подавать к столу сразу же после готовности.
Лапшевник из макарон в духовке
Компоненты:
- 400 г спагетти;
- 4 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло для смазывания;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде, промыть и смазать растительным маслом.
- Форму для запекания хорошо промаслить и насыпать панировочных сухарей. Заполнить её лапшой.
- Соединить молоко, яйца и соль, тщательно взбить и вылить в противень сверху макарон.
- Слегка засыпать остатками сухарей и залить топлёным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до и готовить полчаса.
- Сразу после запекания можно приступать к трапезе.
С помидорами
Составляющие:
- 200 г макарон;
- 3 средних томата;
- 6 яиц;
- сливочное масло для жарки;
- свежая зелень, чёрный перец и соль.
Рецепт макарон с яйцом и помидорами:
- Отварить макароны до готовности. Промыть и слить воду полностью.
- Мелкими кусочками порезать томаты.
- Разогреть сливочное масло на сковородке, положить одновременно помидоры и макароны. Жарить смесь до готовности томатов.
- Соединить яйца с перцем, солью и зеленью, перемешать и взбить.
- Залить этим содержимое сковороды и накрыть крышкой.
- Запекать на медленном огне до полной готовности яиц.
- Подавать блюдо горячим, сразу после снятия с плиты.
Макароны с колбасой и яйцом
Ингредиенты:
- полкило макаронных изделий;
- столовая ложка сливочного масла;
- 100 г докторской или ветчинной колбасы;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Как приготовить макароны с яйцом и колбасой:
- Сварить в подсоленном кипятке макароны и промыть их.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Мелко нарезать колбасу и обжаривать до появления лёгкой корочки.
- Всыпать в сковородку макароны, перемешать. Взбить яйца и залить содержимое сковороды, добавить соль и приправы.
- Готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Есть сразу после снятия с плиты.
Как сделать в микроволновке
Что необходимо:
- 300 г макаронных изделий;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Варить до готовности макароны в подсоленном кипятке. Промыть и слить воду.
- Перемешать яйца с приправами, зеленью и солью, тщательно взбить.
- Разложить макароны в глубокие тарелки, предназначенные для питания.
- Добавить в каждую тарелку немного сливочного масла и залить состав яйцом. Для одной тарелки – одно яйцо.
- Настроить микроволновую печь на 800 ватт и готовить блюдо в течение 4 минут.
- При желании добавить тёртого сыра за минуту до готовности. Подавать к столу сразу, как приготовится.
Рецепт для мультиварки
Из чего сделать:
- полкило макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 100 г сыра;
- соль.
Как готовить макароны с яйцом в мультиварке:
- Отварить макароны в солёном кипятке, убрать воду.
- Запустить на полчаса программу «Жарка» на мультиварке и положить туда сливочное масло.
- После того, как масло станет растаявшим, поместить макароны и обжаривать до появления золотистой корочки. Необходимо постоянно помешивать.
- Взбить яйца, добавить соль и кетчуп, отправить смесь к макаронам и тщательно перемешать.
- Оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Съедать блюдо полностью нужно сразу после готовности, так как через какое-то время оно может стать мягким и не хрустящим.
Макароны с яйцом – быстрое и простое блюдо, с которым справится даже ребёнок. Используются недорогие ингредиенты, поэтому его часто готовят студенты.