Маринованные огурцы — одна из самых распространенных заготовок на зиму. Успех таких огурчиков у хозяек объясняется тем, что они вкусны, практичны в хранении (не требуют особых условий, как, например, для соленых и квашеных заготовок). Кроме того, маринованные огурцы — составная часть многих зимних салатов, например, классический «Оливье». При этом рецептов маринованных огурцов на зиму великое множество, самые успешные передаются в семьях поколениями. Мы постарались подобрать наиболее удачные способы заготовки. Итак, сегодня у нас зимние маринованные огурцы.
Содержание материала:
- 1 Маринованные огурцы на зиму — классический пошаговый рецепт
- 2 Хрустящие огурчики без стерилизации
- 3 Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски
- 4 С луком и морковью
- 5 Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами
- 6 Рецепт острых маринованных огурцов
- 7 Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
- 8 Как замариновать огурцы в банках со свеклой
- 9 Быстрый рецепт приготовления
Маринованные огурцы на зиму — классический пошаговый рецепт
Неопытные хозяюшки в основном ищут рецепт хрустящих огурцов на зиму в интернете, забывая о том, что для этого довольно капризного продукта основным показателем качества закруток является точное следование технологии тепловой обработки и соблюдение пропорций. В итоге в сети встречается немало рецептов с нарушением технологии, а заготовки, приготовленные таким образом, мутнеют, вздуваются, крышки «взлетают». Есть такую продукцию нельзя — продукты неприятно пахнут, и содержимое приходится выбрасывать. Поэтому нужно помнить два правила: огурцы можно закатывать только при двойной заливке или с применением стерилизации. Все остальное крайне рискованно, особенно если храниться такая заготовка будет в домашних условиях, в квартире, а не на холоде.
Предлагаем пошаговый рецепт огурцов в маринаде, который нашли в советской книге «Заготовки на зиму», где приведены ГОСТовские раскладки продуктов. В нем используется классический маринад, и крайне важно постараться соблюсти приводимые нормы специй, иначе положенный «букет» будет нарушен. Особенно это относится к резко выраженным вкусам корицы и чеснока.
Этот рецепт не предполагает стерилизации банок, поэтому важно перед работой вымыть с содой и тщательно прополоскать банки.
Классическая заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Для более мелких объемов нужно пересчитать пропорции.
На 3-литровую емкость готовим:
- лаврушки — 2-3 шт.;
- пятую часто небольшого стручкового перца;
- гвоздика — 9 бутонов;
- корица — 2 г;
- перец горошком — 20 шт.;
- чеснок — три зубчика;
- немного свежей петрушки, листьев хрена, укропа свежего или сушеного;
- уксусная эссенция 70-процентная — 6-9 г (зависит от вкуса).
Итак, приступаем к работе:
- Огурцы вымыть, с ними следует работать далее, если их только сняли с грядки. Те же, что сорваны давно, нуждаются в замачивании. Их нужно залить и подержать в свежей холодной воде несколько часов. За это время даже подвядшие огурчики приобретают упругость.
- На дно банки укладываем порезанную зелень и прочие ингредиенты.
- У огурцов обрезать кончики, положить в банку — нижний слой вертикально. Далее по возможности плотно, не утрамбовывая, горизонтальными слоями.
- Заливку готовить так: на 1 л воды по 50 г соли и сахара. В одну трехлитровую емкость входит примерно 1,5 литра готового маринада.
- Стараясь направлять струю в центр, вливаем рассол.
- Накрыть прокипяченными крышками.
- Нагреть воды в широкой и высокой емкости (кастрюле или мармитке) до состояния 80 градусов, предварительно поместив на дне кусок ткани или поставку. Поставить заполненные банки, дождаться момента закипания, убавить огонь, пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если банка двухлитровая, то время пастеризации составит 15 минут.
- Когда время выйдет, приоткрыть крышку, влить уксус, закатать банку. Перевернуть.
Важно: Не укутывать! По возможности поставить в прохладное место и быстро охладить, тогда огурцы будут хрустящими.
Хрустящие огурчики без стерилизации
В условиях жаркого лета многие задумываются, как мариновать огурцы в банках так, чтобы обойтись без стерилизации и по возможности получить хрусткий и крепкий маринованный огурец? Предлагаем один из рецептов, который можно использовать для маринования огурцов с хранением в условиях обычной квартиры, но при этом без стерилизации.
Секрет удачных огурцов
Какой бы рецепт вы ни выбрали, огурцы должны быть жесткими, молоденькими, с пупырышками на гладкой и тонкой кожице.
Если огурчики изначально горчат, лучше не покупайте и не закатывайте их — испортите все дело. Просто пробуйте на вкус перед покупкой.
Вода имеет значение. Идеально брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, отфильтруйте воду из-под крана, или выставьте ее на воздух, чтобы вышел содержащийся в ней хлор.
Замачивать огурцы лучше в сильно холодной воде или в ледяной.
Для этого рецепта раскладка приведена на литровую банку. В нее входит примерно пол-литра маринада. Для трехлитровой банки все увеличивается соответственно на три.
Приготовим:
- маринад — на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и полторы ст. ложки соли (все без большой горки). Все закипятить;
- огурцы — полтора килограмма;
- перец горошком обычный и душистый — по вкусу;
- чеснок — пару зубчиков;
- немного нарезанной зелени: укроп, хрен, смородиновый и вишневый лист;
- кусочек горького перца;
- уксус столовый — из расчета две ст. ложки на одну банку. Если у вас уксусная эссенция 70-процентовая, то разводить ее нужно из расчета 1 к 7.
Некоторые хозяйки любят добавлять колечки лука и ломтики болгарского перца.
Ход заготовки:
- Зеленцы вымочить в ледяной воде, меняя ее по возможности часто.
- Крышки и банки подготовить.
- На дно поместить специи и чеснок.
- Уложить огурцы.
- Вылить кипяток в банку, дать жидкости немного остыть.
- Слив рассол, снова его прокипятить и залить еще раз.
- Приоткрыв крышку, добавить на банку по паре столовых ложек уксуса, закатать.
- Закрутки перевернуть и сверху прикрыть одеялом — таким образом, продляя время пастеризации.
- Остывшие заготовки перенести в кладовую на хранение.
Некоторые хозяйки первоначально заливают огурцы кипятком, который после сливают и, добавив соль и сахар, заливают получившимся вскипевшим рассолом огурцы второй раз. Принципиально разницы нет никакой, поэтому можно сразу заливать рассолом, приготовив его на всякий случай чуть больше — если огурцы возьмут немного в себя при первой заливке.
Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски
Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.
Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.
Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» — это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты — их выпускал «Булгарпродукт».
Как бы то ни было, этот вариант максимально «аутентичен», а уж какой он вкусный!
Ход работы
Лучше огурчики мариновать в литровых банках, их удобно укладывать. Делается это так:
- В банку на донышко положить 2 лаврового листа, несколько горошин перца, нарезанные полукольцами луковицы. Обратите внимание — в этом рецепте нет более никаких традиционных для огурцов специй!
- Закипятить маринад — на три баночки его уйдет примерно полтора литра. Сделайте немного больше маринада, чтобы не пришлось доливать водой, так как соли в данном рецепте не очень много! Состав маринада: на литр воды 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара. В прокипяченный рассол добавить 100 г 9-процентного уксуса. Сразу же заливать в банки с огурцами.
- Банки поставить на пастеризацию в горячую воду. С момента закипания воды выдержать их до того, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый.
- Банки достать, закрутить крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Их не надо сильно укутывать — прикрыть пледом и оставить до утра.
С луком и морковью
Практически так же готовятся болгарские огурчики с луком и морковью. На дно банки выкладывается перец горошком и лавровый лист, но огурцы перекладываются слоями нарезанного полукольцами лука и морковью, шинкованной брусками. Маринад и порядок действий, в том числе и стерилизация, как и в предыдущем рецепте.
Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами
Этот рецепт иногда называют овощным ассорти, потому, что каждая хозяйка туда может добавлять любые овощи. Изначально в состав продукта входят огурцы и помидоры, но можно нарезать болгарский перец дольками, лук репчатый (полукольцами), морковь брусочками. Рецепт простой, если знаете, как мариновать обычные огурцы.
Итак, на двухлитровую простерилизованную банку нужно приготовить:
- огурцы и помидоры;
- чеснок — 3 зубца;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — пару;
- укроп соцветиями или семенами;
- горчицу семенами — 1 ч. ложку;
- перец болгарский — по желанию;
- морковь — по вкусу;
- хрен — кусочек корешка или лист.
Маринад — на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли (горка должна быть небольшой). Маринад прокипятить пару минут, уксус лить не в маринад, а в банку перед закаткой.
Ход работы:
- Подготовить огурцы обычным способом, как описано выше.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить снизу огурцы, прочие овощи и специи, сверху без уплотнения помидоры.
- Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись.
- Слить воду и залить кипящим маринадом. Сверху добавить 4 ст. ложки 9-процентного уксуса. Речь идет о 2-литровых банках, в литровые банки уксуса влить соответственно вдвое меньше!
- Банки закатать, укутать на пару часов, можно и до полного остывания.
Рецепт острых маринованных огурцов
Обычный рецепт с двухкратной заливкой отличается большей остротой за счет острого перца и горчичного семени.
Готовятся огурчики так:
- В литровую банку насыпать пол-ложки чайной семян горчицы, лавровый листик, колечко острого перца, пару зубков чеснока.
- Уложить подготовленные огурцы сверху.
- Залить крутым кипятком на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, закипятить.
- Во вскипевшую воду добавить сахар и соль по 2 ст. ложки с расчетом на 1 литр воды.
- В банки добавить по 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, залить сверху рассол.
- Крышки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Можно ли готовить огурцы без уксуса, если здоровье не позволяет есть маринованные продукты? Ниже приведен рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. Для тех, кому маринад противопоказан, и лимонка не лучший выход, лучше есть продукты соленые или подвергнутые квашению, то есть заготовленные при процессе естественного молочнокислого брожения. А вот для тех, кто не любит запах уксуса, рецепт с лимонной кислотой в самый раз.
Данные пропорции рассчитаны на приготовление пяти 1,5-литровых банок с огурцами:
- 5 кг огурцов;
- чеснок — 2 головки;
- зонтики укропа — 5-6 шт.;
- лук-репка — 300 г;
- хрен — лист или корень (10 г).
Ход работы:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Уложить овощи, специи, залить все крутым кипятком. Дать постоять 15 минут, слить.
- Слитую воду вновь закипятить и залить в банки, выдержать 15 минут.
- Приготовить тем временем маринад: на 3 л воды 8 чайных ложек соли с верхом, 16 чайных ложек сахара. Этого маринада должно хватить при плотной раскладке овощей в банке. Если не хватит, долейте в банку немного воды.
- Слить воду, залить третий раз маринадом. Перед закаткой добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (дано из расчета на 1,5 литровую банку!).
- Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Как замариновать огурцы в банках со свеклой
Это необычный рецепт огурцов неожиданного цвета и интересного аромата. Важно взять молоденькие огурчики и свежую молодую свеклу, чтобы в ней было много сока. Консервировать лучше в литровых банках.
Потребуется:
- на банку кило огурцов;
- 1 свекла небольших размеров;
- укроп веточками или соцветием;
- чеснок — пару зубчиков;
- листочки вишни, смородины;
- перец горошком и душистый;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль крупного помола — 1 ст. ложка;
- уксус 9-процентовый — 1 ст. ложка.
В чистые баночки выложить все специи, затем свеклу, которую можно порезать брусками, а можно пластинками. Затем огурцы. Пустоты между стенками заполнять свекольными ломтиками.
Далее как обычно — кипятком заливаем содержимое, даем постоять минут 10, в слитую воду добавим сахар с солью, в последний момент не забыть долить уксус и тут же все по баночкам. Закатаем, перевернем и под одеяло. Такие заготовки лучше держать в холодном месте, погребе.
Быстрый рецепт приготовления
Можно ли сделать маринованные огурцы в пакете? Этот вопрос задают те, кто слышал про быстрый засол огурцов так называемым сухим способом. Такой рецепт действительно популярен в последнее время, однако к классическому маринованию он никакого отношения не имеет, потому что в его составе нет какой-либо кислоты, необходимой при мариновании. Это несложный и мгновенный, буквально за несколько часов способ, позволяет получить скороспелый малосольный огурец.
Делается это так:
- в любой пакет кладем килограмм огурцов с отрезанными кончиками;
- добавим нарезанные чесночные зубчики;
- сыпем 1 ст. ложку соли, зелени и пряностей по вкусу (укроп, базилик, листочки смородины или вишни, хрена);
- туда же отправляем все зеленые ингредиенты,
- пакет завязываем, все энергично встряхиваем, чтобы приправы хорошо распределились;
- засолка будет готова уже через пару часов.
Этот способ хорош своей быстротой, однако огурцы получаются немного сморщенные и мягковатые — соль вытягивает из них влагу.