Свинина – вкусное, сочное мясо, присутствующее в рационе людей различных народов. Эскалоп из свинины на сковороде, рецепт которого может дополняться в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара, представляет собой изумительное блюдо из этого продукта.
Содержание материала:
Классический эскалоп из свинины на сковороде
Перед тем, как приготовить эскалоп из свинины по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- вырезка – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Промытая и просушенная вырезка нарезается стейками, которые отбивают до толщины в 5 мм, придают плоскую, округлую форму.
- Из лимона выдавливается сок.
- Чеснок давится при помощи чеснокодавки либо пропускается через пресс.
- В пиале смешиваются выдавленные лимонный сок и раздавленный чеснок.
- Отбивные натираются солью и специями, после чего отправляются мариноваться в чесночно-лимонной смеси.
- Через полчаса кусочки извлекаются, обмакиваются от остатков чеснока, которые могут подгореть при жарке, и выкладываются в кипящее масло.
- Обжаривается мясо с двух сторон по 3-4 минуты.
Рецепт приготовления с сыром
Эскалоп с добавлением сыра – аппетитная вариация, отличающаяся особой нежностью и пикантными нотками.
Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из:
- 600 г нежирной свинины;
- кусочка сыра;
- 1 зубчика чеснока;
- 1 яйца;
- панировочных сухарей;
- подсолнечного масла для жарки;
- соли и специй.
Готовится мясо следующим образом:
- Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются медальоны толщиной по 1,5 см, которые при помощи молоточка отбиваются до 5 мм.
- Полученные отбивные обсыпаются специями и солью, после чего кладутся стопкой для пропитки пряностями.
- В одну ёмкость вбивается яйцо, которое слегка взбивается вилкой, в другую натирается сыр.
- Куски мяса обсыпаются хлебной крошкой, обмакиваются в яйце, после чего опускаются в панировку из сыра.
- Эскалопы выкладывается на разогретую с маслом сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны до готовности.
Как готовить в панировке
Чтобы приготовить сочный эскалоп в панировке, кулинару потребуется не более 20 минут и минимальный продуктовый набор, включающий:
- 650 г мяса;
- 1 яйцо;
- ½ лимона;
- немного каперсов;
- 120 г панировочных сухарей;
- аналогичное количество сливочного масла;
- растительное масло, зелень, приправы и соль.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Свинина нарезается на куски, которые хорошо отбиваются, чтобы разрушить волокна, отвечающие за жёсткость мяса, после чего солятся и обмазываются приправами.
- В миске взбивается яйцо с солью и 30 мл подсолнечного масла.
- В яичную массу макаются эскалопы, которые затем обваливаются в хлебной крошке.
- Панировочные сухари хорошо прижимаются к мясу при помощи ножа.
- В сотейнике растапливается половина сливочного масла и смешивается со стопкой подсолнечного.
- В горячее масло выкладываются эскалопы и обжариваются до образования хрустящей корки.
- Мясо помещается на тарелку и поливается оставшимся растопленным маслом, выдавленным из лимона соком, рядом выкладываются зелень и каперсы.
Эскалоп из свинины в кляре
При затрате совсем малого количества времени хозяйка в результате подаст к столу блюдо из нежнейшего мяса с аппетитной, хрустящей корочкой.
Для исполнения рецепта достаточно приобрести:
- 1 кг вырезки;
- 5 средних яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- стопку масла;
- немного соли и специй.
Чтобы накормить семью вкусным мясом, готовим пошагово:
- Промытое и обсушенное мясо нарезается продольными кусками.
- Соль смешивается с выбранными по желанию кулинара специями.
- Каждый кусочек отбивается и смазывается смесью из соли и специй.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца до получения однородной массы, которая подсаливается.
- Каждая отбивная обваливается в муке, после чего обмакивается в яичную массу.
- На сковороде разогревается подсолнечное масло, в котором обжариваются эскалопы с двух сторон по 5 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Обжаренное мясо выкладывается в кастрюлю, куда вливается немного воды.
- Блюдо тушится на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут.
С добавлением грибов
Грибы – универсальный ингредиент, который возможно использовать для приготовления практически любого блюда, включая и эскалоп.
Для подготовки сытного ужина необходимы:
- ½ кг вырезки;
- в 2 раза меньше грибов;
- 40 г томатной пасты;
- 5 помидоров;
- пучок зелени;
- немного оливкового масла, соли и специй.
Чтобы пожарить эскалоп с грибами:
- Мясо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего нарезается кусками.
- Стейки натираются приправами и солятся.
- На сковороду с разогретым маслом выкладываются мясные куски, где обжариваются с двух сторон до образования румяной корочки.
- В кастрюлю наливается немного воды, которая подсаливается и доводится до кипения.
- В кипятке до готовности отвариваются грибы.
- В сковороду с оставшимся после жарки маслом вливается грибной бульон и выкладывается паста.
- Ошкуренные помидоры нарезаются кружочками и вместе с мясом отправляются в сковороду на 5-7 минут.
- На тарелки выкладываются эскалопы, которые накрываются грибами и притрушиваются рубленой зеленью.
Готовим с помидорами
Незаменимое блюдо для выходных на даче, когда за каких-то 30 минут можно приготовить очень вкусное, сытное и питательное блюдо.
Чтобы приготовить сочное мясо, следует взять:
- 400 г вырезки;
- 1 большой помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 мл масла растительного;
- соль и любимые приправы.
В процессе создания кулинарного шедевра на скорую руку:
- Мясо промывается и обязательно подсушивается, после чего нарезается стейками.
- Стейки выкладываются на разделочную доску и накрываются пищевой плёнкой, чтобы при отбивании мясные кусочки не разлетались.
- Мясо отбивается.
- Отбивные солятся, приправляются и выкладываются на разогретую с маслом сковороду, где обжариваются не более 2 минут с одной стороны.
- Помидор моется и нарезается кружками.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Когда эскалоп переворачивается, на обжаренную сторону выкладывается кружок томата и сырная стружка.
- Сковорода накрывается крышкой, и спустя 2 минуты убирается с огня.
- Через 5 минут, когда сыр окончательно расплавится, блюдо готово к дегустации.
Внимание! Не стоит забывать, что от того сколько жарить свинину и при каком нагреве, будет зависеть сочность приготовленного мяса.
Что подать на гарнир к эскалопу
Благодаря тому, что свинина прекрасно сочетается с разными крупами и овощами подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в разных вариациях.
Наиболее популярными гарнирами, подающимися к эскалопу, являются:
- картофель (жареный, тушеный, варёный);
- зелёный горошек;
- жареная цветная капуста;
- овощной салат с огурцами и зеленью;
- кукуруза;
- рис;
- гречка;
- перловка.
Таким образом, эскалоп на сковороде – это простой и быстрый способ приготовить сочное и аппетитное мясо, сохраняющее свой непревзойдённый вкус и ароматность.