Надоели привычные рецепты и не знаете, что делать с этой, безусловно, полезной ягодой? Попробуйте приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
Содержание материала:
Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Необходимые продукты:
- 4 кг сахара;
- 10 кг рябины;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
- Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
- Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
- Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
- Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
- В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
- То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
- Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
- Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.
С добавлением корицы
Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей чем-то напоминает дорогой ликер. Получается яркий и пряный напиток.
Необходимые продукты:
- 5 кг рябины;
- пять грамм корицы;
- четыре килограмма сахара;
- пол-литра водки.
Процесс приготовления:
- Рябину превращаем в пюре любым удобным способом.
- В массу засыпаем сахар, корицу и хорошо все перемешиваем.
- Помещаем в широкую емкость, накрываем тканью и убираем в теплое место.
- Каждый день по 2-3 раза мешаем содержимое, а спустя 9 дней процеживаем.
- Полученный сок помещаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и оставляем на 40 дней.
- Когда закончится процесс брожения, фильтруем вино через марлю, смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и выдерживаем около трех месяцев перед употреблением.
Готовим из замороженных ягод
Самодельное вино можно приготовить и из замороженных ягод. Во время размораживания будет выделяться сок, он то и понадобится.
Необходимые продукты:
- три литра сока рябины;
- 0,4 кг сахара;
- 150 грамм изюма;
- три литра воды.
Процесс приготовления:
- Указанное количество сока соедините с теплой водой, до 30 градусов, засыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
- Переливаем все в широкую емкость, кладем изюм, плотно закрываем гидрозатвором и оставляем до того, как полностью закончится процесс брожения.
- После этого вино процеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение.
Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке
Необходимые продукты:
- килограмм сахара;
- 100 грамм изюма;
- пол-литра воды;
- 700 грамм рябины.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебейте при помощи комбайна и поместите в чистую банку.
- Залейте воду, добавьте только 300 грамм сахара и изюм.
- Прикройте емкость капроновой тканью, сделав в ней небольшое отверстие, и поставьте в теплое место.
- Храните банку неделю, каждый день, мешая и встряхивая содержимое.
- Спустя это время засыпьте еще 300 грамм, перемешайте и снова закройте.
- Повторите действия еще через семь дней, а спустя месяц всыпьте то, что осталось от сахара, и оставьте банку. Необходимо чтобы ягоды опустились на дно, а сам напиток стал достаточно прозрачным.
- Когда этой произойдет, процедите вино и разлейте по бутылкам.
Самый простой рецепт домашнего вина
Необходимые продукты:
- две гвоздики;
- один грамм лимонной кислоты;
- килограмм рябины;
- литр воды;
- пол-литра водки;
- 100 грамм сахара;
- два грамма корицы.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, хорошо раздавите, присыпьте указанным количеством сахара, влейте два стакана теплой воды и поставьте на плиту. Варите около 30 минут на слабом огне.
- Когда смесь остынет, отожмите с нее сок. Жмых, который останется необходимо залить оставшейся водой, присыпать специями из списка и тоже проварить полчаса, после этого остудить и тщательно отжать.
- Смешайте оба полученных сока между собой, процедите, влейте к ним водку, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Крепленый напиток с ягодами черники
Необходимые продукты:
- килограмм черники и столько же рябины;
- два литра водки;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- В большую стеклянную емкость поместите ягоды, засыпьте указанным количеством сахара, влейте водку или другой алкоголь такой же крепости.
- Хорошо потрясите тару, чтобы сахар распределился по ней равномерно, и поставьте в темное прохладное место на неделю.
- В течение этого времени каждый день трясите банку по два раза и оставьте еще на два месяца. В этот период будет достаточно встряхивать содержимое не чаще 1-2 раз в семь дней.
- Процедите напиток через марлю, разлейте по небольшим бутылкам из стекла и уберите на хранение.
С листьями вишни
Витаминный состав вишневых листьев дополнят напиток полезными свойствами.
Необходимые продукты:
- 100 грамм листьев вишневого дерева;
- ложечка лимонной кислоты;
- килограмм рябины;
- стакан сахара;
- литр воды;
- 500 миллилитров водки.
Процесс приготовления:
- Ягоды промыть, хорошо перемять и выложить в кастрюлю.
- Добавляем к ним указанное количество листьев вишни, заливаем водой, отправляем на плиту и когда содержимое закипит, делаем минимальный уровень нагрева и варим около 30 минут.
- После этого смесь немного остужаем, процеживаем в другую чистую емкость, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.
- Полученную массу очень тщательно перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно, и снова ставим на плиту.
- Включаем слабый огонь и варим не более 15 минут. Этого вполне хватает, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Дожидаемся остывания, соединяем с водкой. Можно так же вместо нее использовать самогон, но он обязательно должен быть очищенным.
- Переливаем все в стерилизованную емкость, плотно прикрываем и убираем в какое-нибудь очень прохладное место не менее чем на три недели, чтобы напиток успел хорошо настояться.
- Спустя это время вино уже вполне можно разлить по бутылкам и употреблять.