В последнее время всё популярнее среди хозяек становятся салаты без майонеза. Они получаются полезными, вкусными и малокалорийными. Рецепты таких закусок особенно актуальны для тех, кому требуется снизить количество холестерина в своем меню.
Содержание материала:
- 1 Салат с кальмарами без майонеза
- 2 С яичными блинчиками
- 3 Полезная закуска с курицей
- 4 С крабовыми палочками без майонеза
- 5 Салат из свеклы
- 6 Готовим с фасолью
- 7 Из пекинской капусты без майонеза
- 8 Салат с говяжьей печенью
- 9 «Пальчики оближешь» с куриным филе
- 10 С малосоленой сельдью
- 11 «Рыжик» без майонеза
- 12 Классический рецепт салата «Тбилиси»
- 13 «Греческий» салат с заправкой
- 14 Праздничная закуска с копченой курицей
- 15 Вариант приготовления с тунцом
Салат с кальмарами без майонеза
Ингредиенты:
- 350 г кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- ½ лимона;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 десертные ложки масла оливы;
- щепотка петрушки;
- поваренная соль и черный перец.
Приготовление:
- Вымыть сладкий перец. Завернуть его в фольгу и запечь до размягчения. Почистить овощ и порезать небольшими брусочками, предварительно избавив от семечек.
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами и залить бальзамическим уксусом. Оставить на несколько минут, после чего отжать.
- Положить кальмары в закипевшую воду на 2 – 2,5 минуты. Затем выложить на дуршлаг, остудить, почистить от всего лишнего и нарезать тонкой соломкой.
- Выжать сок половинки лимона в стакан. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Выложить в большую салатницу все подготовленные овощи и добавить кальмары.
- Перемешать ингредиенты и залить цитрусово-масляным соусом.
Охладить готовый салат с кальмарами без майонеза и подать к столу.
С яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 средний свежий огурец;
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- поваренная соль
- ½ ст. консервированного зеленого горошка;
- свежая зелень по вкусу;
- несладкий натуральный йогурт.
Приготовление:
- Взбить сырые яйца с растительным маслом, выбранным крахмалом и небольшим количеством соли.
- Из получившейся смеси приготовить 2 пухлых блинчика на чугунной сковороде. Не нужно сильно зажаривать лепешки, они должны получиться мягкими.
- Остудить импровизированный омлет и нарезать толстой соломкой. Несколько брусочков отложить для украшения угощения.
- Огурец избавить от толстой плотной кожицы и порезать длинной соломкой.
- Таким же образом измельчить и вареную колбасу.
- С горошка (для салата лучше всего выбирать мелкий и сладкий) слить рассол.
- Смешать продукты в общей посуде и высыпать к ним измельченную выбранную зелень.
Получившийся вкусный салат заправить подсоленным натуральным йогуртом.
Полезная закуска с курицей
Ингредиенты:
- 150 г болгарского желтого перца;
- 250 г куриной грудки;
- 150 г спелых сочных томатов;
- 1 пучок салатных листьев;
- 2 столовых вареных яйца;
- 100 г Моцареллы в шариках;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- лаймовый сок по вкусу;
- соль;
- 2 – 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Отварить курятину в соленой воде до полной готовности. Остудить прямо в бульоне, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
- Сырные шарики крупно порезать.
- На большую тарелку высыпать крупно порванные листья. Сверху распределить курицу, разделенную на волокна.
- Отправить в салат крупные ломтики томатов и брусочки желтого сладкого перца. Добавить сыр и кружочки вареных яиц.
- Для приготовления соуса соединить лаймовый сок, масло оливы, чеснок и соль.
Полить получившийся салат с курицей заправкой из последнего шага. Подать к столу сразу же. Такое угощение можно смело пробовать даже во время диеты.
С крабовыми палочками без майонеза
Вкусные салаты, как на зло, почти всегда содержат майонез или сметану. Но кто сказал, что они станут хуже, если заменить в них такую заправку менее калорийной? Поэкспериментируем с самым популярным праздничным салатом из крабовых палочек.
Ингредиенты:
- 1 средняя упаковка сочных крабовых палочек;
- 100 г салатного лука;
- 150 г плодов томата и столько же свежих огурцов;
- тыквенное или кунжутное масло (3 – 4 ч. ложки);
- 1,5 десертные ложки соевого соуса;
- 2 десертные ложки лаймового сока;
- 1 щепоть белого сахара и столько же морской мелкокристаллической соли.
Приготовление:
- Снять упаковку с крабовых палочек и нарезать их длинной тонкой соломкой.
- По такому же принципу измельчить огурцы и помидоры вместе со шкуркой.
- Лук порубить очень тонкими полукольцами.
- В миске смешать лаймовый сок, сахар, соль, выбранное масло и соус.
- Соединить все продукты.
Щедро полить салат с крабовыми палочками оригинальной лаймовой заправкой.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- 2 – 3 шт. вареной свеклы;
- 2 чесночных зубка;
- 3 десертные ложки масла грецкого ореха;
- 1 десертная ложка яблочного уксуса;
- 1/3 ч. л. сахара-песка;
- мелкая соль;
- гранулированный чеснок;
- 5 – 7 шт. чернослива без косточек.
Приготовление:
- Вареные корнеплоды остудить и почистить от кожуры. Нарезать тонкой, средней по длине, соломкой.
- Для соуса соединить масло грецкого ореха, яблочный уксус, гранулированный чеснок, соль и сладкий песок. Уксус обязательно нужно брать натуральный, а не обычный столовый с ароматизатором яблока.
- Сухофрукты хорошо промыть теплой водой и нарезать толстой соломкой.
- Смешать свеклу и чернослив. Полить заправкой и хорошо перемешать компоненты.
Охладить салат из свеклы и сразу же подать к обеду.
Готовим с фасолью
Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли;
- 150 г свежих спелых томатов и столько же огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 150 г уже очищенного сладкого болгарского перца;
- 2 ст. л. гранатового соуса;
- ½ лайма;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 ст. л. восточной смеси пряностей;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Замочить бобовые на всю ночь в прохладной воде. Затем сварить их в соленой воде до готовности и остудить.
- Овощи промыть, при необходимости очистить, порезать аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
- Выжать сок из половинки лайма. Удалить из него косточки.
- Луковые кубики смешать с лаймовым соком, добавить восточные пряности. Размять массу руками, чтобы овощ быстрее пустил сок. Присыпать смесь солью и оставить минут на 10.
- Смешать лук, отжатый от лишней жидкости, вареную фасоль, все остальные овощи и рубленую петрушку.
Выложить закуску на тарелку. Полить маслом оливы и гранатовым соком.
Из пекинской капусты без майонеза
Ингредиенты:
- 1 кочан китайской капусты;
- 1 головка лука;
- 1 куриная грудка;
- подсолнечное масло;
- 1 банка сахарной кукурузы (консервы);
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, сушеные травы;
- пшеничные сухарики.
Приготовление:
- Промыть кочан капусты. При необходимости удалить с него верхние листья. Нашинковать.
- Подготовленную грудку нарезать средними кусочками и обжарить на разогретом масле до зарумянивания.
- Смешать капусту с мясом, высыпать к ним кукурузу и пшеничные сухарики. Добавить кубики лука.
Заправить салат соусом из подсолнечного масла, соли, уксуса и сушеных трав.
Салат с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- ½ кило говяжьей печени;
- 1 шт. лука-репки;
- 1 ст. воды;
- 1,5 десертные ложки сахара-песка;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль мелкого помола;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свежий субпродукт промыть, удалить с него сгустки крови и желчные протоки. Сварить до мягкости, остудить и нарезать соломкой.
- Лук порезать ломтиками, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Подождать четверть часа и отжать от лишней жидкости.
- Смешать лук и печенку в салатнике, заправить подсоленным растительным маслом и перемешать. Добавить любые специи.
Можно использовать и другую заправку для салата с печенкой. Например, на основе соевого соуса.
«Пальчики оближешь» с куриным филе
Ингредиенты:
- 2 филе курятины;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 1 банка фасоли красного цвета (консервы);
- 1 зеленый перец;
- 2 томата;
- 4 десертные ложки столового уксуса и столько же сладкой горчицы;
- 1 головка лука;
- 3 десертные ложки жидкого меда;
- ½ десертной ложки растительного масла;
- 1 щепотка тимьяна;
- свежий чеснок и петрушка по вкусу;
- соль и специи для курицы.
Приготовление:
- Промытое филе мелко порезать, посыпать солью и специями. Оставить на час в прохладе, после чего обжарить до готовности.
- В миску отправить содержимое банок консервов без жидкости. Туда же переместить остывшее мясо, измельченную петрушку, мелкие кусочки зеленого перца и томата.
- Для соуса смешать все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно размять.
Заправить получившийся салат ароматным соусом.
С малосоленой сельдью
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины;
- 4 бочковых соленых огурца;
- 3 вареных моркови;
- 1 соленая сельдь;
- 2 чесночных зубка;
- 1 головка лука;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- кипяченая вода, уксус и сахар для лукового маринада;
- соль.
Приготовление:
- Порубить вареные остывшие корнеплоды кубиками.
- Репчатую луковицу порезать небольшими кусочками и замариновать в уксусе с водой и сахаром.
- Соленый огурец порубить брусочками. Чеснок раздавить.
- Селедку разделать – удалить хвост, голову, плавники, кожицу, все косточки. Оставшуюся часть порезать средними кусочками.
- Смешать продукты и заправить салат растительным маслом с раздавленным чесноком. Сразу подать к столу.
«Рыжик» без майонеза
Ингредиенты:
- 1/2 кило очищенной морковки;
- 600 г филе курятины;
- 250 г репчатого лука;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- крупная соль;
- молотый кориандр и красный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды крупно потереть. Лучше всего использовать «корейскую» терку.
- Лук порезать очень тонкими четверть кольцами.
- Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней небольшое количество растительного масла. Всыпать в него морковку и лук, потушить до прозрачности всех овощей.
- Еще горячими компоненты переложить в миску, отправить к ним грудку курицы, заранее сваренную до готовности и порезанную брусочками.
- Всыпать в салат мелко порубленный чеснок, перетертые вместе кориандр, красный перец и крупную соль.
Готовую закуску ничем не нужно заправлять. Достаточно масла, оставшегося на обжаренных овощах.
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Ингредиенты:
- 350 г отварной фасоли красного цвета;
- 350 г вареной телятины;
- 1 красная луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- свежий чеснок по вкусу;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 15 г неострой горчицы;
- 25 г сахара-песка;
- 1 стручок чили;
- 100 мл холодной воды;
- любое растительное масло;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 30 мл столового уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Сварить заранее вымоченную на протяжении ночи в воде фасоль. Если нет времени возиться с сухим продуктом, можно облегчить себе задачу, используя консервированный.
- Мясо для варки нужно выбирать мягкое, нежное, без жил, иначе оно может испортить вкус салата.
- Лук нарезать помельче и замариновать в смеси уксуса, сахара и холодной воды. Слегка размять руками, перемешать и отставить в сторону, пока обрабатываются прочие компоненты.
- Остывшую говядину порезать короткой соломкой. Так же измельчить болгарский перец без семян и плодоножки.
- Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Аналогично нарубить стручок чили без жгучих семян.
- Грецкие орехи измельчить ножом, но не превращать в мелкую крошку. Петрушку крупно порезать.
- Все ингредиенты смешать в общей миске. Последним добавить туда отжатый от лишнего маринада лук.
- Из масла, хмели-сунели и горчицы приготовить заправку. Посолить ее.
Полить салат соусом и дать настояться в прохладе минимум полчаса.
«Греческий» салат с заправкой
Выбирая овощные салаты без майонеза, в первую очередь вспомните о классике жанра. «Греческий» салат, наверно, никогда не утратит своей актуальности.
Ингредиенты:
- 250 г сыра Фета;
- по 150 г свежих огурцов и томатов;
- по 100 г сладкого перца и маслин;
- 1 средняя фиолетовая луковица;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. масла оливы;
- свежий темный базилик и петрушка;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промытые лук, огурцы, томаты и сладкий перец порезать одинаковыми аккуратными кубиками.
- Сыр поломать руками на кусочки. Маслины порубить тонкими колечками.
- Оставшиеся ингредиенты соединить в соус.
- Заправить им все подготовленные продукты, посолить закуску и сдобрить перцем. Добавить порванный руками базилик и петрушку. Хорошо перемешать ингредиенты.
Сразу подавать угощение к столу.
Праздничная закуска с копченой курицей
Ингредиенты:
- 350 г любой части копченой курицы;
- 1 пучок салатных листьев;
- 3 средних спелых помидора;
- 1 пучок свежей зелени по желанию;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. масла оливы;
- поваренная соль по вкусу.
Итак, готовим на праздничный стол нашу вкусную и полезную закуску:
- Крупно порвать салатные листья. Отлично подойдет для рецепта «Романо».
- Курицу очистить от кожи и косточек, произвольно порезать средними кусочками.
- Помидоры измельчить кубиками, добавить к ним мясо, салат и мелко порезанный чеснок. Всыпать рубленую зелень.
- Заправить закуску смесью масла оливы и соли.
Вариант приготовления с тунцом
Ингредиенты:
- 150 г консервированного тунца;
- ½ болгарского перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 маслины;
- 40 г рукколы;
- оливковое масло, соль и специи для заправки салатов.
Приготовление:
- Стебель сельдерея промыть, разрезать вдоль и мелко посечь.
- Болгарский перец почистить от семян и порубить небольшими кусочками.
- Каждую маслину избавить от косточки и измельчить.
- Переложить продукты в миску и добавить к ним тунец из банки, предварительно размятый вилкой.
- Посолить, поперчить закуску и заправить оливковым маслом.
Выложить салат на зеленую «подушку» из рукколы.
Салаты без майонеза – идеальное решение перекуса или ужина на время диеты. Они позволят разнообразить скудное меню и избавиться от чувства холода худеющему. Главное, не выбирать в качестве основы таких закусок жирное мясо, колбасы и копченую рыбу.