Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает много времени на подготовку продуктов.
Содержание материала:
Классическая лазанья в мультиварке
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- килограмм фарша;
- 0,9 литра молока;
- две луковицы;
- 250 грамм сыра;
- три ложки томатной пасты;
- листы для лазаньи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Включите мультиварку в режим «Жарка», на дно чаши выложите масло и растопите его. Добавьте муку, подержите две минуты и вливайте молоко, постоянно мешая состав. Готовый соус перелейте в другую емкость.
- Переключите прибор в режим «Выпечка» и обжаривайте в чаше фарш. Когда он начнет менять цвет, добавьте мелко нарезанный лук и приправьте все специями.
- Туда же выложите томатную пасту, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте около 5 минут.
- Уберите из чаши фарш, на дно поместите немного соуса, а затем листья лазаньи. Промажьте их, покройте слоем фарша и тертым сыром. Затем снова выложите слой листьев и заливайте блюдо оставшимся Бешамелем. При необходимости повторите последовательность.
- Готовьте в режиме «Выпечка» еще 60 минут и подавайте.
Готовим с фаршем
Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.
Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- 0,5 кг фарша;
- специи по вкусу;
- 50 грамм томатной пасты;
- около 8 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 50 грамм сливочного масла и столько же муки;
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в чаше мультиварки, включив ее в режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, не забыв приправить специями.
- В этом же режиме растопите масло, смешайте его с мукой и осторожно влейте молоко. Постоянно мешайте соус, чтобы не было комков.
- Дно чаши промажьте небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
С добавлением овощей
Необходимые продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 100 грамм сыра;
- 0,25 литра молока;
- два помидора;
- один кабачок;
- 30 грамм муки и столько же сливочного масла;
- луковица;
- 0,3 кг фарша;
- специи по вкусу;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» и по очереди добавляем туда все измельченные овощи. Доводим их до мягкости и румяности, затем перекладываем в другую емкость.
- На этом же режиме жарим фарш, приправляем его специями и соединяем с овощами.
- В чашу помещаем масло и топим его. Затем вводим муку, обжариваем минуту и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем состав, чтоб не было комков.
- На дно кладем листья лазаньи, начинку из фарша и овощей, немного тертого сыра. Поливаем все соусом и снова повторяем выкладку продуктов.
- Доводим до готовности в программе «Выпечка» в течение часа.
Вегетарианская лазанья в мультиварке
Необходимы продукты:
- 8 листов лазаньи;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 0,5 кг грибов;
- соус томатный – четыре ложки;
- луковица и морковка;
- зелень;
- сладкий перец;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Все указанные в списке овощи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере, приправляем специями.
- В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогреваем масло и обжариваем овощи.
- Затем перекладываем их в другую емкость, а дно чаши застилаем листьями.
- Поверх них распределяем овощи, затем снова листья и повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовим 45 минут в режиме «Выпечка». Спустя это время, поливаем блюдо томатным соусом и держим еще 15 минут, включив программу «Подогрев».
Рецепт приготовления с рыбой
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- 0,5 кг любой рыбы;
- 100 грамм консервированного гороха;
- 0,2 кг сыра;
- две ложки майонеза;
- 10 листов лазаньи.
Процесс приготовления:
- Рыбу превращаем в фарш, кладем специи по вкусу.
- С горошка сливаем воду, а сыр натираем на терке.
- На дно чаши мультиварки кладем листья лазаньи, затем рыбный фарш, горошек и сыр, снова листья. Повторяем слои, пока есть ингредиенты.
- Майонез смешиваем с небольшим количеством воды, кладем приправы и этим соусом заливаем блюдо.
- Ставим на 65 минут в режим «Выпечка» и ждем готовности.
Грибное блюдо на скорую руку
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- специи по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 400 грамм грибов;
- один сладкий перец;
- стакан воды;
- луковица и морковка.
Процесс приготовления:
- Включаем режим «Выпечка» и в чаше обжариваем измельченные грибы и овощи: перец, лук и морковь.
- Листы заливаем горячей водой на три минуты, выкладываем их в чашу первым слоем, затем покрываем овощной смесью.
- Указанное количество сметаны разводим водой, добавляем приправы по вкусу и этим соусом полностью заливаем блюдо.
- Доводим до готовности в течение 60 минут, включив прибор в режим «Выпечка».
Рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша в мультиварке – отличный вариант, когда под рукой не оказалось специальных листьев.
Необходимые продукты:
- луковица;
- два лаваша;
- специи и зелень по вкусу;
- две ложки муки;
- 0,5 литра молока;
- две ложки сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- 0,4 кг фарша;
- три помидора.
Процесс приготовления:
- Мультиварку ставим в режим «Выпечка». Обжариваем сначала нарезанный лук, затем добавляем фарш, к нему специи и мелко нарубленные томаты с зеленью. Доводим до готовности и перекладываем в другую емкость.
- Готовим соус: топим масло, смешиваем с мукой, обжариваем пару минут и вливаем молоко. Не забываем мешать содержимое
- Лаваш разрезаем по диагонали, кладем на дно чаши так, чтобы заворачивались края вверх.
- Покрываем основу начинкой, соусом и тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность, которую завершаем оставшейся заливкой и сыром. Хорошо укутываем закуску лавашем.
- В том же режиме готовим блюдо 60 минут.
С соусом Болоньезе
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- специи по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два томата;
- 10 листов лазаньи;
- 130 грамм сметаны;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Перец и помидоры измельчаем в блендере.
- Морковку и лук нарезаем кубиками и обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Затем добавляем к ним фарш, кладем выбранные специи и спустя пару минут засыпаем измельченные овощи.
- Сметану смешиваем с какими-нибудь специями по своему вкусу.
- В чашу выкладываем листы лазаньи, затем начинку, сметанную заливку и снова листы. Последним слоем должна быть сметана.
- В режиме «Выпечка» доводим блюдо до готовности в течение 30 минут и подаем.
Это интересно: тесто для лазаньи – рецепт
Необычный вариант с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг любых морепродуктов;
- специи и зелень по вкусу;
- 12 листов лазаньи;
- 0,3 кг сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- В чашу кладем листы, покрываем их слоем из морепродуктов и присыпаем тертым сыром.
- Сметану соединяем с небольшим количеством воды и любыми специями по своему вкусу.
- Заливаем этим соусом заготовку. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Последним обязательно должен быть тертый сыр.
- Включаем прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 2 часа.
Лазанья в мультиварке – это не всегда быстро, но можете быть уверены, что всегда вкусно!