Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.

Щука, запеченная в духовке целиком

Запекание щуки в духовке позволяет сохранить сочность и нежность мяса.

Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:

  • щука – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:

  1. Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
  2. Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.


Рецепт приготовления в фольге

Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:

  • рыба – 1 кг;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • сушеная и свежая зелень – по 15 г;
  • рыбная приправа с солью.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
  2. Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
  3. В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
  4. Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  5. Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
  6. Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.


Готовим с картошкой

Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.

Рецепт исполняется из:

  • щуки;
  • 5 луковиц;
  • 10 клубней картофеля;
  • 100 мл майонеза;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.

Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:

  1. Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
  2. Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Лук также притрушивается солью и перцем.
  4. Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
  5. Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.


Котлеты из щуки в духовке

Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.

Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:

  • 700 г филе щуки;
  • 3 луковиц;
  • яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сала;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества хлеба;
  • зелени, соли, специй и панировочных сухарей.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:

  1. Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
  2. После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
  4. Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
  5. Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
  6. Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.

Рыба под сметанным соусом



Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.

Для приготовления потребуются:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное и сыр – по 50 г;
  • сок лимона –15 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль и специи.

При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:

  1. Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
  2. В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
  4. По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
  5. Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
  6. Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.


Вариант запекания в рукаве

Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбная приправа с солью.

Способ приготовления:

  1. Щука потрошится и очищается.
  2. Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
  3. Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
  4. Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.


Фаршированная щука в духовке

Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:

  • 1 кг щуки;
  • 400 г белого хлеба;
  • 2 яиц;
  • молока;
  • банки оливок без косточек;
  • головки чеснока;
  • пучка зелёного лука;
  • укропа, петрушки;
  • соли и специй.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
  2. Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
  3. Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
  4. В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
  5. Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
  6. Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.

Как вкусно запечь рыбу с овощами?

Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:

  • небольшой рыбной тушки;
  • 3 помидор;
  • 1 болгарского перца;
  • 150 г сметаны;
  • пучка зелени;
  • лимона;
  • подсолнечного масла, специй и соли.

Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:

  1. Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
  2. Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
  3. Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
  4. Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
  5. Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.

Итак, если хочется побаловать себя вкусным речным деликатесом и при этом не злоупотреблять лишними калориями, то щука в духовке идеально подходящее для этого блюдо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: