Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!
Содержание материала:
Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:
- пара головок белого репчатого лука;
 - две некрупные морковки;
 - 1 полный стакан среднежирной сметаны;
 - 4 ст. л. любой измельченной зелени;
 - 1 ст. кипяченой воды;
 - 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
 - поваренная соль;
 - перец чили;
 - любое растительное масло.
 
Приготовление:
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
 - Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
 - Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
 - Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
 - Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
 
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Готовим на основе сметаны
Ингредиенты:
- пол-литра сметаны средней жирности;
 - 5 – 6 чесночных зубков;
 - 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
 - 1 пучок свежего укропа;
 - мелкая соль.
 
Приготовление:
- Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
 - Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
 - Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.
 
Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.
Простой томатный соус

Ингредиенты:
- 550 мл густого томатного сока;
 - пара крупных головок белого репчатого лука;
 - 350 г свежих спелых и мягких томатов;
 - до 100 г свежей петрушки;
 - 2 лавровых листа;
 - 5 – 7 горошин черного перца;
 - растительное масло;
 - соль и перец.
 
Приготовление:
- Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
 - Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
 - Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
 - Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
 - Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
 - Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
 - Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
 - Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
 
Сразу же залить готовым соусом голубцы.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
- стакан мясного бульона;
 - по паре штук лука и морковки;
 - 30 мл пасты из помидоров;
 - 1 ч. л. корня имбиря;
 - 25 г муки;
 - 75 г масла сливочного;
 - 3 – 5 г тмина;
 - 1 щепотка сушеного укропа;
 - соль и сахар.
 
Приготовление:
- Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
 - Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
 - Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
 - Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
 - Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
 - Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
 - Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
 - Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
 - Соединить содержимое двух сковородок.
 
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:
- 2 ст. л. домашней сметаны;
 - полтора стакана говяжьего бульона;
 - по 1 небольшой луковице и морковке;
 - соль;
 - специи по вкусу.
 
Приготовление:
- На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
 - Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
 - Всыпать соль и любимые специи.
 - Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.
 
Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.
Овощная подливка
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
 - соль по вкусу;
 - 1 помидор;
 - 1/3 ст. пасты из томатов;
 - смесь перцев;
 - масло;
 - 1 морковка;
 - соль;
 - 1 луковица.
 
Приготовление:
- Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
 - Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
 - Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
 - Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
 - Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
 - Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.
 
Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.
Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:
- 1/3 ст. светлой муки;
 - полпачки натурального сливочного масла;
 - ½ десертной ложки горчичного порошка;
 - 2 ст. молока высокой жирности;
 - ½ ч. л. соевого соуса;
 - соль;
 - грамм 100 любого сыра.
 
Приготовление:
- Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
 - Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
 - Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
 - Всыпать весь мелко тертый сыр.
 
Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.
Томатная заливка с укропом и тмином
Ингредиенты:
- 1 ст. овощного бульона;
 - по 1 шт. моркови и лука-репки;
 - 25 г томат-пасты;
 - масло для обжарки;
 - сушеный имбирь;
 - 2 – 3 зубка чеснока;
 - 1 ст. л. просеянной муки;
 - 3 г тмина;
 - ½ ч. л. сушеного укропа;
 - соль и сахар, несколько сортов молотого перца.
 
Приготовление:
- Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
 - Потушить лук с морковкой до мягкости.
 - Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
 - Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
 - Томить содержимое сковородки до загустения.
 
Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.
Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:
- 90 г классического майонеза;
 - 70 г аджики;
 - специи по вкусу.
 
Приготовление:
- Соединить классический майонез с аджикой.
 - Добавить специи.
 - Дать соусу настояться.
 
Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.
Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!
		
			





















