Традиционным блюдом Италии считается паста с морепродуктами, которая довольно давно вошло в меню нашей страны. Пикантным и сытным делают это блюдо дары моря: креветки, кальмары, мидии и щупальца осьминога. Прекрасно сочетаются с ним сливочный и томатный соусы.
Содержание материала:
Описание и секреты блюда
Готовить пасту с морепродуктами довольно легко. С ней справится даже начинающий кулинар. Это низкокалорийное кушанье, которое подходит в качестве второго обеденного блюда или полноценного ужина. Креветки, мидии и кальмары богаты полезными элементами и белком. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, употреблять их не рекомендуется.
Основные ингредиенты – макаронные изделия и морепродукты. Подойдут как свежие, так и замороженные моллюски. Вкус блюда от этого не изменится. Главное – проверить срок годности продукта. Пасту можно брать любую: спагетти, перья, улитки. Отваривают их в подсоленной воде 10-15 минут или ориентируются на время, указанное производителем изделия. На каждые 100 г необходимо взять 1 литр воды.
Большинство магазинов представляют в ассортименте готовые морские коктейли, различные по составу. Они прекрасно подходят для приготовления итальянского блюда. Паста с замороженными морепродуктами получается ничуть не хуже. Можно самостоятельно смешать кальмары, каракатицы, осьминоги, креветки и мидии.
Морской коктейль предварительно размораживают. Желательно часа за три до начала приготовления положить его на полку холодильника из морозилки. Это наиболее благоприятный способ разморозки. С морепродуктов необходимо слить всю жидкость, чтобы не испортить вкус блюда. Ее также можно выпарить во время готовки.
Перед приготовлением продукты тщательно промывают. После этого их отваривают в течение 5-6 минут в слегка подсоленной воде, очищают, если необходимо, а затем используют по рецепту. Некоторые хозяйки пассируют размороженный коктейль на сковороде без отваривания. Важно не переборщить с термообработкой, иначе дары моря станут «резиновыми».
Из приправ лучше подходят к пасте итальянские травы:
- чабер;
- орегано;
- розмарин;
- базилик;
- эстрагон.
Для аромата принято добавлять чеснок и мускатный орех, немного черного перца.
В сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочном соусе получается очень нежной и сытной.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1 стакан сливок (20 %);
- 200 г сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- специи, соль;
- 500 г морского коктейля;
- 250 г пасты.
Рецепт:
- Подготовленные морепродукты обжаривают на сливочном масле 2-3 минуты, помешивая.
- Добавляют к ним сливки и соль.
- Тушат состав 5-7 минут.
- Отваривают пасту.
- Крупно трут сыр и добавляют его к коктейлю. Соус готов, когда сыр расплавится.
- Пасту перекладывают к морепродуктам, перемешивают и тушат еще 3-4 минуты.
Хорошо сочетается паста со сливками и чесноком.
Чтобы ее приготовить, проделывают следующие манипуляции:
- Обжаривают в сливочном масле 2 зубчика чеснока, порезанные крупными кусочками.
- Когда они подрумянятся, их убирают со сковороды. Они больше не потребуются при готовке.
- Далее морской коктейль обжаривают в чесночном масле.
- Затем добавляют сливки, сыр и приправы, как в предыдущем рецепте.
Это блюдо можно готовить без добавления сыра, а изменять консистенцию соуса допустимо с помощью муки. Паста со сливками подается горячей. Украшают ее колечками маслин, зеленью.
В томатной заливке
Помидоры прекрасно сочетаются с морским коктейлем. Паста с морепродуктами в томатном соусе готовится с добавлением белого сухого вина. Однако этот ингредиент можно исключить.
Необходимые продукты:
- 300 г пасты;
- 500 г морского коктейля;
- 2 зубца чеснока;
- 2 свежих помидора;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лук;
- 150 мл вина;
- 5 больших ложек оливкового масла;
- соль, перец;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Затем овощи измельчают с помощью блендера.
- Лук и чеснок мелко нарезают. Обжаривают на сковороде с оливковым маслом около 5 минут.
- Добавляют к ним измельченные помидоры, специи и томатную пасту. Все перемешивают.
- Вливают сухое вино. Солят и перчат.
- Томят состав на слабом огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Подготовленные морепродукты отправляют в томатный соус и тушат 10-12 минут.
- В сковороду добавляют отваренную пасту и перемешивают продукты, чтобы спагетти пропитались соусом.
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу горячим.
Рецепт приготовления в сметане
Для пасты в сметанном соусе понадобятся:
- 200 г спагетти;
- 500 г морепродуктов;
- 1 лук;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 чесночных зубчика;
- 30 г растительного масла;
- соль, черный перец;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарезают лук и чеснок.
- В подсоленную кипящую воду помещают морепродукты и варят 5 минут.
- В сковороде на сливочном и растительном масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют к ним морской коктейль, перемешивают и тушат 5-6 минут на среднем огне.
- Добавляют сметану, перец и соль. Блюдо накрывают крышкой и тушат около 10 минут.
- Отваренные спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом с морепродуктами.
Приготовить пасту можно самостоятельно, используя специальное тесто.
С грибами
Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами, поэтому стоит воспользоваться следующим рецептом, чтобы обрадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом.
Для него потребуются:
- 250 г пасты;
- 500 г морепродуктов;
- 300-400 г шампиньонов;
- 2 головки чеснока;
- лук;
- 250 г сливок;
- масло для жарки;
- Пармезан для посыпки;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Обжаривают нарезанный чеснок на масле, затем достают его и выкидывают.
- 3-4 минуты пассируют нарезанный лук.
- Добавляют нарезанные грибы, солят и перчат. Именно в этот момент они впитывают в себя аромат и вкус специй.
- Добавляют морепродукты и сливки.
- Тушат состав 3-5 минут и снимают с огня.
- Пасту отваривают и поливают ее получившимся соусом. Посыпают тертым сыром.
Можно перемешать спагетти с грибами и морепродуктами.
Черная паста с морепродуктами
Для следующего блюда используют пасту черного цвета. Ее можно получить, добавив в спагетти, чернила каракатицы. Необходимо всего 2 пакетика, чтобы окрасить 400 г макарон.
Готовим черную пасту из следующих продуктов:
- 200 г черных спагетти;
- 100 г сливок (35 %);
- 400 г морского коктейля;
- 300 г лосося;
- 3 зубчика чеснока;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Отваривают спагетти.
- Нарезают дольками чеснок и обжаривают на сковороде.
- Добавляют кусочки рыбы и жарят 5 минут.
- Высыпают морской коктейль и томят еще 10 минут. Солят, перчат.
- Добавляют сливки, и тушат продукты 5 минут под крышкой.
- На макароны выкладывают сверху морепродукты.
По желанию можно посыпать блюдо тертым Пармезаном.
Рецепт пасты «Карбонара»
Для пасты Карбонара потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г пасты;
- 400 г морепродуктов;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- 150 г сыра Пармезан;
- 3 яйца;
- специи, соль.
Рецепт приготовления:
- Подготовленные морепродукты выкладывают на сковороду и обжаривают на оливковом масле 3-4 минуты.
- Мелко нарезают чеснок и отправляют его к морскому коктейлю.
- Сливки смешивают с яичными желтками и хорошо взбивают.
- После добавляют тертый сыр, специи и соль.
- Отваривают пасту до полуготовности.
- Выливают соус к морепродуктам. Тушат 10 минут, помешивая.
- Пасту соединяют с соусом и морепродуктами. Перемешивают и тушат 15 минут.
Подают блюдо порционно, украсив свежей зеленью.