Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.
Содержание материала:
Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем
Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.
Необходимые продукты:
- одна луковица и морковь;
- специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
- 0,25 литра молока;
- полкилограмма фарша;
- две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
- стакан белого сухого вина;
- четыре консервированных помидора;
- два стебля сельдерея.
Процесс приготовления:
- Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
- Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
- Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
- Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.
Как приготовить соус для лазаньи
Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- 20 миллилитров красного вина;
- 0,7 кг помидор;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 0,3 кг фарша;
- луковица и морковка;
- специи по вкусу и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, морковь освобождаем от шкурки и натираем.
- Помидоры заливаем кипятком и легко убираем с них кожицу, затем нарезаем на кубики.
- Измельченный лук обжариваем на смеси из двух масел, добавляем морковь, тушим овощи на медленном огне.
- Выкладываем к ним фарш, разминаем, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
- Вливаем вино, ждем, когда оно испарится, отправляем на сковороду помидоры, перемешиваем и держим до готовности еще примерно 30 минут.
С куриным фаршем
Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- две ложки оливкового масла;
- шесть помидор;
- два зубчика чеснока;
- 0,7 кг куриного филе или готового фарша.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать на куски, превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас уже готовый фарш, то шаг можно пропустить. Добавляем давленый чеснок, специи и перемешиваем.
- Прогреваем масло на сковороде, выкладываем фарш и жарим, не забывая постоянно его помешивать.
- Помидоры освобождаем от шкурки, нарезаем на кусочки или перебиваем в блендере, добавляем к соусу и доводим до готовности на медленном огне еще в течение 10-15 минут.
Постный вариант приготовления
Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- одна луковица, морковка и сладкий перец;
- специи на свой вкус;
- зубчик чеснока;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 70 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Все указанные овощи промываем, очищаем и тонко нарезаем на полоски.
- Прогреваем масло на сковороде и по очереди выкладываем подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут, затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне, пока овощи не станут мягкими.
- Полученную массу перекладываем в блендер, взбиваем, но не слишком сильно, и можно подавать вместе со спагетти.
С помидорами в своем соку
Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.
Необходимые продукты:
- 400 грамм фарша;
- специи на свой вкус;
- 800 грамм помидор в собственном соку;
- 150 миллилитров сухого вина;
- одна луковица и зубчик чеснока;
- ложка оливкового масла и сливочного.
Процесс приготовления:
- Масло прогрейте на сковороде, добавьте нарезанный чеснок, немного обжарьте его и уберите.
- На сковороду поместите измельченный лук, потушите пару минут.
- Выложите туда же фарш, помните его, чтобы не было комков, приправьте специями и залейте вином. Держите на медленном огне, пока оно полностью не выпарится.
- Помидоры в собственном соку нарежьте или перебейте в блендере, добавьте в соус, перемешайте и готовьте еще примерно 30 минут.
Соус Долмио болоньезе
Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.
Необходимые продукты:
- 400 грамм фарша;
- баночка готового соуса Долмио;
- специи по вкусу;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- На сковороду поместите масло, прогрейте, затем фарш, хорошо помешайте.
- Приправьте его сначала специями, а затем выложите Долмио. Целой банки будет много, добавьте несколько ложек, попробуйте, и по необходимости добавьте еще, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Тушите на среднем огне около 15 минут, а затем подавайте.
С добавлением шампиньонов
Необходимые продукты:
- 150 грамм шампиньонов;
- специи по вкусу;
- полкилограмма фарша;
- шесть помидор;
- 150 миллилитров сухого вина;
- луковица и морковь.
Процесс приготовления:
- На сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем его, затем грибы дольками, держим на плите, около пяти минут.
- Туда же добавляем фарш, разминаем его, присыпаем приправами. Затем кладем морковку, нарезанную на небольшие кусочки и помидоры, очищенные от шкурки.
- Вливаем вино, делаем слабый уровень нагрева и готовим примерно 60 минут.
С кабачком и сельдереем
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- два стебля сельдерея;
- 0,3 кг помидор;
- приправы по вкусу;
- 400 грамм фарша;
- один небольшой кабачок.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, затем соединяем с измельченным кабачком и продолжаем держать на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем кусочки сельдерея.
- Добавляем фарш, перемешиваем содержимое, приправляем специями и тушим несколько минут.
- Помидоры освобождаем от шкурки, перекручиваем, или перебиваем в блендере, заливаем полученным соком ингредиенты.
- Прикрываем сковороду крышкой, делаем нагрев поменьше и готовим 30 минут.