Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.
Содержание материала:
Классический гарнир к жареной рыбе
Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.
При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.
Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.
Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:
- картофель – 6 шт.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать картофель брусочками.
- Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
- Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.
Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп сушеный.
Приготовление:
- Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
- Размять картошку в пюре.
- Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.
Вкусный гарнир готов.
Готовим из овощей
Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.
Самые распространенные овощные гарниры:
- салаты из зелени;
- баклажаны;
- помидоры;
- лук;
- зеленый горошек;
- огурцы;
- фасоль;
- брокколи;
- шпинат и сельдерей;
- морковка.
Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.
Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:
- морковь – 800 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- зелень.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
- Отвар слить.
- Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.
Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.
Рецепт приготовления из риса
Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 150 г;
- пара кислых яблок;
- маленькая луковица;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
- Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
- В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
- Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
- Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
- В том же масле обжарить лук.
Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.
Гарнир к рыбе, запеченной в духовке
Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.
Ингредиенты для салата:
- зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
- помидоры черри – 200 г;
- оливки – 30 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и белый перец.
Приготовление:
- Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
- Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
- Добавить соль и перец.
Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.
Что подать с минтаем
Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- фасоль – 300 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- луковица крупная;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- зелень;
- соль, специи;
- масло растительное;
- мука;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
- Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
- Отварить фасоль.
- Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
- Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
- Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.
Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.
Дополнение к красной рыбе
Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.
Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.
Правильный гарнир к тушеной рыбе
К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- листья салата – 4 – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
- Листья салата разорвать на части.
- Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
- Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.
Дольками помидоров украсить салат сверху.
Таблица: сочетание гарнира с рыбой
Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).
Виды рыбы | Отлично сочетаются | Универсальный гарнир | Не сочетаются |
---|---|---|---|
Жирные сорта рыбы | Салаты Жирные сорта рыбы из свежих овощей, кислые фрукты и ягоды, запеченные овощи | Рассыпчатый рис | Макаронные изделия, крупы (кроме риса) |
Нежирные сорта рыбы | Картофель с маслом или жирным соусом, свекла, тушеные овощи, овощные пюре, в некоторых случаях допускается гречка |
Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.
Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.
Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.
Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.