Среди многочисленных современных рецептов из курицы каждый повар найдет что-то себе по вкусу. На основе мяса птицы готовятся супы, салаты, закуски, горячие блюда и даже выпечка. В своих кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или курицу целиком.

Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка курицы примерно на 1,2 кг;
  • свежий чеснок в большом количестве;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • по паре листьев свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Приготовление:

  1. Все травы и очищенный чеснок перебить блендером. В эту же массу высыпать морскую соль по вкусу.
  2. Подготовленную (промытую и обсушенную) тушку выложить в форму, смазать маслом и натереть массой из блендера.
  3. Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.

Готовить курицу в духовке при таких условиях следует по 35 минут с каждой стороны.



Пошаговый рецепт чахохбили

Ингредиенты на кило куриных окорочков:

  • 3 сочных томата;
  • 3 крупных луковицы;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • гранулированный чеснок и хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики (приправа);
  • крупная соль;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала в казане обжарить на масле только лук, а затем выложить к нему курицу и продолжать обжарку до полуготовности мяса.
  2. Добавить размятые томаты без кожицы, посолить и тушить массу четверть часа под крышкой.
  3. Всыпать специи и продолжать тушение еще 6 – 7 минут.
  4. После отправки в казан гранулированного чеснока и рубленой зелени готовить чахохбили из курицы на медленном огне еще 5 минут.

Подать угощение с любым сухим гарниром.



Плов с мясом птицы

Ингредиенты:

  • 420 г качественного длинного риса;
  • 2 крупных куриных окорочка;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка лука;
  • ½ головки чеснока;
  • крупная соль;
  • 1 щепотка семян зиры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Залить рис очень горячей водой и отставить в сторону.
  2. Окорочка порубить, морковку нарезать крупной соломкой, а лук – небольшими полукольцами.
  3. В глубокой чугунной сковороде на хорошо раскаленном жире обжарить до сильной румяности лук. Добавить к нему мясо, посолить и жарить 5 – 6 минут.
  4. Выложить морковку и готовить еще столько же времени. Перемешать ингредиенты.
  5. Сверху распределить рис без жидкости. Присыпать его семенами зиры и залить 2 ст. свежей воды.
  6. Через 15 минут варки сделать в крупе отверстия и вложить в них очищенные дольки чеснока.
  7. Готовить блюдо еще четверть часа. Если крупа начнет подгорать, долить в отверстия с чесноком небольшое количество воды.

Оставить готовый плов из курицы немного настояться под крышкой и подать к обеду со свежими овощами.



Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • по 350 г грибов (лучше всего, свежих шампиньонов) и филе курицы;
  • 2 головки лука;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • 2,5 ст. л. просеянной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • большой кусок твердого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  2. В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки курятины, но не доводить до появления корочки. Посолить.
  3. В той же посуде до золотистости обжарить лук.
  4. Для соуса соединить оставшиеся компоненты, кроме сыра. Масло следует брать размягченным.
  5. В сковородку выложить все подготовленные продукты, залить соусом и тушить до его загустения.
  6. Распределить смесь по кокотницам и засыпать большим количеством тертого сыра.

Отправить жульен с грибами и курицей в духовку на четверть часа.

Аналогичным образом можно готовить жульены и в бургерных булочках. Поджарившись в духовке до аппетитной корочки, они прекрасно выполняют роль кокотниц.

Как вкусно пожарить на сковороде?



Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • 1/3 ст. муки;
  • любимые приправы;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • сушеный чеснок;
  • 1 ст. рубленого репчатого лука;
  • 2 ст. нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
  • 3 ст. измельченных кубиками томатов;
  • 2/3 ст. красного сухого вина;
  • 1/3 ст. сока из томатов;
  • 2 ст. тертого сыра;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Курятину порубить на небольшие кусочки, которые тут же отправить в контейнер с мукой, солью и специями. Встряхнуть емкость, чтобы мясо равномерно покрылось сухими компонентами.
  2. Разогреть любое масло и обжарить на нем куски птицы до румяности и готовности.
  3. В отдельную сковороду высыпать все овощи. Через пару минут обжарки добавить к ним сок, вино, измельченную петрушку и соль. Потомить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Всыпать сыр, сухой чеснок и подержать емкость на огне, пока последний полностью не расплавится.

Приготовленную на сковороде жареную курицу выложить порционно на тарелки и щедро полить оригинальным красным соусом.



Классический «Цезарь» из вареной грудки

Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:

  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • пучок салата Ромэн;
  • 8 – 9 шт. черри;
  • грамм 100 «Голландского» сыра;
  • ½ ст. домашнего майонеза;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • 6 вареных перепелиных яиц;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Покрыть сервировочную тарелку листьями салата, порванными просто руками.
  2. Сверху выложить среднего размера кусочки остывшей вареной курицы.
  3. По ним распределить половинки черри, кругляши вареных перепелиных яиц и тонкие пластинки сыра.
  4. Полить закуску майонезом, смешанным с солью, перцем и соевым соусом.

Украсить готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.



Сытный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. колотого сухого гороха;
  • 350 г любых частей куриной тушки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Предварительно промытый горох следует залить теплой водой на несколько часов. Чтобы сократить длительность варки, не увеличивая время замачивания, можно добавить к нему чайную ложку соды.

Приготовление:

  1. Горох вместе с курицей отправить вариться на 60 – 70 минут. Периодически снимать пену с поверхности жидкости.
  2. Из лука и морковки приготовить обжарку на любом масле. Добавить в нее куркуму.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Когда горох сварится, положить в кастрюлю обжарку и туда же отправить измельченные корнеплоды. Добавить соль.
  5. Варить суп до мягкости картошки.

Еще горячим разлить суп по тарелкам и подать с сушеной зеленью.

Домашний холодец из курицы

Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):

  • 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Довести курятину до кипения, слить воду и добавить свежую. Посолить и варить мясо на небольшом огне четверть часа.
  2. Добавить очищенную морковку и продолжать томить бульон еще 25 минут.
  3. Извлечь гущу, охладить. Бульон процедить. Использовать 60 мл для растворения желатина.
  4. Морковку нарезать небольшими фигурными кусочками и уложить в подходящую для холодца форму. Туда же отправить волокна мяса, снятого с косточек.
  5. Бульон смешать с раздавленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Влить в него нагретый желатин и размешать компоненты до растворения крупинок. При необходимости повторно процедить. Нежелательно оставлять чеснок в готовом холодце, поскольку настоявшись, он передаст готовому блюду аромат, который не каждому приходится по вкусу.
  6. Залить мясо с морковкой подготовленным бульоном.

Подать холодец из курицы с неострым хреном и свежим ржаным хлебом.

Куриное филе, тушенное в сливках

Ингредиенты на кило курятины:

  • 1,5 ст. л. просеянной муки и столько же жирных сливок;
  • 2 щепотки французских ароматных трав;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 щепотка сахара и крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать средними кусочками и запанировать каждый в смеси муки и французских ароматных трав.
  2. Обжарить мясо на смеси двух масел до готовности.
  3. Влить жирные сливки, добавить соль и сахар.

Тушить блюдо до полной готовности курятины. Кусочки должны стать нежными настолько, чтобы легко разламывались даже вилкой.

Готовим в соусе Терияки

Ингредиенты на 300 грамм курятины:

  • 2/3 ст. соуса Терияки;
  • ½ стручка чили (по желанию);
  • 1 маленькая морковка;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 щепотка кунжута;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать длинными толстыми кусочками и уложить в общую тарелку с мелко посеченным чили. Острый перец нужно резать очень мелко и обязательно нужно вычистить из него все семена!
  2. Залить компоненты соусом и оставить под пленкой на 35 минут в прохладе.
  3. На разогретом рафинированном масле до мягкости обжарить крупную соломку морковки и перца. Затем отправить к ним замаринованную курятину.
  4. Обжарить кусочки мяса до румяности, вылить в сковородку оставшийся маринад и готовить массу до загустения соуса.

При подаче посыпать блюдо кунжутом.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Ингредиенты на 300 грамм курятины:

  • до 200 грамм шампиньонов (свежих);
  • 35 г сливочного масла;
  • ½ ст. сливок средней жирности;
  • 1,5 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • полстакана куриного бульона;
  • соль;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. На растопленном масле обжарить среднего размера кусочки филе птицы. Они должны побелеть со всех сторон.
  2. Сбрызнуть мясо соком цитруса, добавить пластинки грибов, соль, мускатный орех и муку.
  3. Влить в полученный состав половину сливок и весь куриный бульон.
  4. Тушить компоненты под закрытой крышкой четверть часа до загустения соуса.
  5. Оставшиеся сливки слегка взбить с желтком.
  6. Получившуюся заправку отправить к почти готовому блюду. Довести его до кипения, убавить огонь и томить массу 5 – 6 минут под плотно закрытой крышкой.

Попробовать угощение и при необходимости досолить.

Курник – выпечка на скорую руку

Ингредиент на полкило курятины:

  • стакан кефира;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли и столько же соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 некрупных головки лука;
  • 4 картофелины;
  • соль и перец;
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Нехолодный кефир смешать с содой и солью, добавить растопленное и остывшее масло.
  2. Ввести муку маленькими порциями и замесить приятное на ощупь тесто. Убрать его в пакет и на холод.
  3. В общей тарелке смешать мелкие кубики лука, кусочки курицы и тонкие пластинки картошки. Добавить соль и перец.
  4. Большую часть теста размять и уложить в круглую форму, сделав высокие бортики.
  5. На основу уложить смесь из курицы, картошки и лука, равномерно распределить. Разложить кусочки сливочного масла по всей начинке.
  6. Остатки теста раскатать в очень тонкий круг с отверстием посередине и прикрыть им пирог.
  7. Смазать поверхность смесью из желтка и воды.

Выпекать блюдо 50 – 55 минут при 180°С.

Решая, что приготовить из курицы на завтрак или в качестве перекуса, стоит в первую очередь обратить внимание именно на этот рецепт. Курник, разрезанный на кусочки, очень удобно брать с собой. А еще он сытный и вкусный даже в холодном виде.

С добавлением картофеля в духовке

Ингредиенты на 600 – 700 грамм курятины:

  • кило картошки;
  • 2 ч. л. специй по вкусу;
  • мелкая соль;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Противень застелить фольгой, смазанной небольшим количеством любого жира. Сверху разложить аккуратные дольки картошки, присыпать их солью и выбранными специями, полить постным маслом.
  2. Курицу натереть солью, приправами и разложить на картофель.
  3. Сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Запекать блюдо полчаса при 185°С.
  5. Влить воду и продолжать приготовление при тех же условиях еще полчаса.
  6. Добавить измельченный чеснок и рубленную зелень. Перемешать и запекать угощение еще четверть часа.

Подать блюдо к обеду горячим.

Шаурма в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 средних огурца;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • ½ небольшого вилка белокочанной капусты;
  • по 200 г корейской морковки и «Российского» сыра;
  • классический майонез, кетчуп и карри для соуса.

Приготовление:

  1. Курятину отварить и порезать средними кусочками. Можно также обжарить их до румяной корочки.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо размять руками.
  3. Огурцы, лук и помидоры помыть, обсушить и произвольно некрупно нашинковать.
  4. Корейскую морковку отжать от лишней жидкости, сыр крупно потереть.
  5. Приготовить соус из классического майонез и кетчупа в равных количествах. По вкусу его посолить и добавить карри.
  6. Намазать частью полученной смеси лаваш и сверху, подальше от края, выложить мясо и овощи.
  7. Полить их оставшейся заправкой и посыпать тертым сыром. Завернуть кончики лаваша, чтобы не выпадала начинка, и после этого аккуратно скрутить основу в рулет.

Прежде чем снять пробу, стоит разогреть шаурму в микроволновке, чтобы растопился сыр, или даже поджарить ее на сухой сковороде до приобретения хрустящей корочки.

Нежный салат с курицей и ананасами

Ингредиенты на 200 грамм отварного куриного филе:

  • столько же консервированного ананаса без сиропа;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г «Голландского» сыра;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • легкий майонез;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Заранее сваренное мясо и яйца нарезать миниатюрными кубиками. Сыр мелко потереть. Консервированные фрукты без сиропа порубить мелкими кусочками.
  2. Орехи высыпать на сковородку без масла, пару минут подсушить и мелко порубить.
  3. Выложить слои салата: курятина – ананасы – яйца – сыр – орехи.
  4. Продукты по вкусу промазывать подсоленным легким майонезом.

Перед подачей гостям дать закуске хорошо настояться на холоде.

Курица-гриль в духовке

Ингредиенты:

  • крупная тушка курицы (весом 1,7 – 2 кг);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. с горкой сладкой паприки;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Натереть промытую и обсушенную тушку птицы смесью соли и перцев. Обрабатывать курицу нужно и снаружи, и изнутри.
  2. В отдельной посуде смешать горчицу с классическим майонезом и покрыть ею птицу. Оставить в курицу в таком виде минимум на 1 час.
  3. Насадить подготовленную тушку на вертел. Запекать 12 минут при 230°С.
  4. Понизить температуру до 200°С и готовить птицу еще 45 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности смазать тушку смесью масла и паприки.

Последний этап приготовления курицы гриль в духовке позволит сделать ее румяной и хрустящей.

Филе бедра, запеченное в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных куриных бедер;
  • 3 – 6 чесночных зубков;
  • поваренная соль;
  • смесь любимых специй для птицы.

Приготовление:

  1. Бедра птицы промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Срезать с них филе, посолить мясо и сдобрить специями.
  2. Уложить его в промасленную чашу «умной кастрюли» и отправить к нему тонкие пластинки чеснока.
  3. Закрыть крышку прибора и активировать режим выпечки на 40 минут.
  4. Время от времени открывать крышку устройства и помешивать ингредиенты.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, в процессе запекания можно подливать в емкость воду или овощной бульон, не смазывая чашу маслом.

Подать готовое блюдо с картофельным пюре или другим подходящим гарниром.

Крылья в медово-соевом соусе

Ингредиенты на полкило куриных крылышек:

  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 – 4 чесночных зубка;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль и черный свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада смешать соевый соус с медом и подсолнечным маслом. Если продукт пчеловодства сильно загустел, предварительно его нужно немного подержать на водяной бане.
  2. Добавить в маринад и пропущенный через пресс свежий чеснок. Его точное количество нужно определить по собственному вкусу.
  3. Каждое крылышко разделить на три части. Мелкие крайние, без мяса, – выбросить, а оставшиеся уложить в миску и полить маринадом. Всыпать перец, перемешать и оставить мясо в таком виде минимум на 2 – 3 часа. Но лучше помариновать его всю ночь. Дополнительно добавлять соль нужно только в том случае, если ее не хватает в соевом соусе.
  4. Выложить подготовленные заготовки в огнеупорную форму и залить остатками соевого маринада.
  5. Отправить емкость в раскаленную духовку и запекать 35 – 40 минут при 180°С.

Готовность угощения можно определить по яркому цвету корочки крыльев. Подавать их хорошо с кетчупом и другими подходящими соусами.

Пицца с грибами и курицей на тонком тесте

Ингредиенты:

  • 410 г первосортной муки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 полный стакан кипяченой воды;
  • 1 ст. соуса из помидоров;
  • 400 г вареного филе курицы;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 400 г полутвердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • орегано.

Приготовление:

  1. В теплую воду влить масло оливы, всыпать моментальные дрожжи и мелкую соль.
  2. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто до эластичности. Оставить его на столе под полотенцем на 55 – 65 минут.
  3. Курятину нарезать средними кусочками. Грибы очистить и порубить пластинками. Сыр крупно потереть или порезать слайсами.
  4. Тонко раскатать тесто и уложить его на противень, застеленный слегка промасленным пергаментом. Смазать заготовку соусом из помидоров (предварительно посолить его и добавить сахар) и присыпать орегано.
  5. Сверху распределить кусочки мяса, пластинки грибов и тертый или порезанный сыр.
  6. Отправить будущую пиццу в духовку на четверть часа при 230°С.

Курица в банке в духовке

Ингредиенты 600 – 700 г филе бедер или грудки:

  • 1 крупная морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 1 большая щепотка сушеных прованских трав.

Приготовление:

  1. Сложить все мясо в глубокую емкость, добавить к нему раздавленный чеснок и прованские травы, всыпать соль и горчицу. Перемешать компоненты. Оставить курятину в таком виде на 40 минут при комнатной температуре.
  2. Все овощи промыть, почистить и мелко порезать. С томатов предварительно снять кожицу. Перемешать овощные кусочки, присыпать солью и можно добавить любые специи.
  3. В чистую сухую трехлитровую банку сначала уложить половину овощей, а сверху курятину. Накрыть мясо оставшейся овощной смесью. Воду или бульон добавлять не нужно.
  4. Закрыть горловину фольгой и сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
  5. Запекать угощение 100 минут при 170°С.

Готовое блюдо оставить остывать в духовке еще на полчаса.

Если продолжать эксперименты с традиционными рецептами из птицы, стоит попробовать также бешбармак из курицы, пирожки с куриным мясом, оригинальные супы на его основе и т. п. Помните, что самые диетические угощения получаются из филе грудки. Особенно, если их готовить на пару, запекать или отваривать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: