Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.
Содержание материала:
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт
Какие ингредиенты необходимо взять:
- 3 скумбрии;
- килограмм свежего картофеля;
- 2 головки лука;
- соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.
Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:
- Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
- После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
- Натираем рыбу солью и смесью перцев.
- Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
- Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
- Сверху распределяем рыбу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».
С добавлением овощей
Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
- 1 крупную скумбрию;
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 2 крупных помидора;
- 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
- соль, ароматные травы по вкусу;
- зелень лука.
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.
Процесс приготовления:
- Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
- Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
- Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
- Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
- В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
- Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.
Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.
Как сделать блюдо в фольге
Для скумбрии в фольге берем:
- рыбу весом около 500 г;
- 6 – 8 помидор черри;
- количество сыра по вкусу;
- специи для морепродуктов и соль.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
- Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
- Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
- Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
- Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.
Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке
Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.
Для приготовления возьмем:
- 1 крупную рыбину;
- 50 г сыра;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. майонеза.
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:
- Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
- Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
- Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.
Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.
Рыбная запеканка
Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- чистый вес филе скумбрии – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- сметану и специи берем на вкус.
Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:
- Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
- Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
- Сыр измельчаем теркой помельче.
- В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
- Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
- Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
- Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.
Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.
Запекаем под майонезным соусом
На две крупные рыбы берем:
- 1 головку лука;
- 50 г майонеза;
- 60 мл соевого соуса;
- ст. л. столовой горчицы.
Читайте также: рулет из скумбрии – рецепт
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
- Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
- Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
- Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.
При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.
С сырной корочкой
Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.
Для приготовления возьмем:
- скумбрию;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- лимон;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
- масло растительное – 75 мл.
Это интересно: скумбрия в луковой шелухе
Пошаговый рецепт:
- Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
- Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
- Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
- Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
- Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.
Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.
Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!