Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Варенье из хурмы – классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.


Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.


Заготовка с цитрусовой ноткой – с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.


Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов



Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.


С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.


Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.



Пожалуйста, поделитесь материалом: