Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками – соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.
Содержание материала:
- 1 Соус для шаурмы – классический рецепт
 - 2 Настоящий красный соус
 - 3 Соус для шаурмы как в ларьках
 - 4 Готовим на основе кефира
 - 5 Белый чесночный соус для шаурмы
 - 6 Из йогурта
 - 7 Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
 - 8 Диетическая заправка
 - 9 Сметанный соус для шаурмы
 - 10 Огуречная заправка на основе майонеза
 - 11 Оригинальный ореховый соус для шаурмы
 - 12 Пряный «Арабский» соус
 - 13 Тегеранский, с добавлением яиц
 
Соус для шаурмы – классический рецепт

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:
- ряженки – 1 ст.;
 - майонезного соуса – 200 мл;
 - домашней сметаны – 0,2 л;
 - сока лайма из половинки маленького плода;
 - сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
 - сахарного песка;
 - соли, приправы карри и других пряностей по желанию.
 
В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.
Настоящий красный соус
Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.
Готовится красный соус для шаурмы на основе:
- спелых томатов – 2 шт.;
 - болгарского перчика – 1 шт.;
 - масла оливы – 3,5 ст. л.;
 - специй, соли;
 - лука – пару штук;
 - томатной пасты – 4 ст. л.
 
Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.
Соус для шаурмы как в ларьках
Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:
- сметаны – 90 мл;
 - майонезного соуса – 90 мл;
 - айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
 - свежих долек чеснока – пару штук;
 - кислого огурца;
 - укропных веточек;
 - карри – половина чайной ложки;
 - кориандра молотого, кумина – по вкусу;
 - перчика.
 
Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.
Готовим на основе кефира
Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:
- домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
 - соли, перца;
 - чесночных зубьев – 3-6 шт.;
 - кефира – 200 мл.
 
Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.
Белый чесночный соус для шаурмы
Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:
- сметаной – 5 ст. л.;
 - кефиром – 5 ст. л.;
 - чесночными дольками – 5 шт.;
 - майонезным соусом – 100 мл;
 - сушеными травами, солью, перчиком.
 
Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.
Из йогурта
Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:
- йогурта – 0,5 стакана;
 - оливок – 4 шт.;
 - лимонного сока – пару столовых ложек;
 - горчицы – 10 г;
 - кориандра, орегано, смеси перцев, соли.
 
Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.
Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.
Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:
- майонезом – 0,5 ст.;
 - кетчупом «чили» – 1-2 ст. л.;
 - соевым соусом – 1 ст. л.;
 - винным или яблочным уксусом – 10 мл;
 - веточкой базилика (по вкусу).
 
Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.
Диетическая заправка
Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.
Для приготовления заправки следует запастись:
- йогуртом – 0,5 ст.;
 - горчицей – 10 мл;
 - лимонным соком – 20 мл;
 - смесью разных перцев – на кончике ножа;
 - кориандром в зёрнах – 11 шт.;
 - орегано – щепоткой;
 - оливками – 4-6 шт.
 
Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.
Сметанный соус для шаурмы
На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:
- сметаны – 70 мл;
 - майонеза – 70 мл;
 - чеснока – пару зубьев;
 - перепелиного яйца;
 - зелёных веточек петрушки и укропа;
 - соли, чёрного молотого перца.
 
Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.
Огуречная заправка на основе майонеза
Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.
Запасаемся:
- огурцом;
 - майонезом – 110 мл;
 - сметаной – 90 мл;
 - петрушкой;
 - чесночными зубьями;
 - лимонным соком – 2 ч. л.;
 - солью, паприкой.
 
Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.
Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:
- сметану – 125 мл;
 - чеснок – пару зубьев;
 - молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
 - кинзу;
 - соевый соус – 1 ч. л.;
 - перчик;
 - немного сока лимона.
 
Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.
Пряный «Арабский» соус
Готовится продукт из:
- яиц – пару штук;
 - чеснока;
 - красного и чёрного перцев, соли;
 - сушеных пряностей;
 - подсолнечного масла;
 - кефира.
 
Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.
Тегеранский, с добавлением яиц
Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:
- яиц – пару штук;
 - чесночных долек – 2-4 шт.;
 - жира растительного – 40 мл;
 - кефира – 40 мл;
 - соли и специй.
 
Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.
		
			



























