Рецепт картофельного пюре знают все, но ведь его можно приготовить совершенного по-разному, да еще и сделав более насыщенным при помощи других ингредиентов.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт картофельного пюре
- 2 Пюре из картошки в мультиварке
- 3 Картофельное пюре с яйцом и молоком
- 4 Праздничный вариант в духовке
- 5 Как вкусно приготовить без молока?
- 6 С молоком и маслом
- 7 С сыром
- 8 Пюре из картофеля с грибами
- 9 Готовим с мясным фаршем
- 10 Картофельное пюре с чесноком
- 11 С добавлением горчицы
- 12 Тыквенно – картофельное пюре
- 13 С кабачками
Классический рецепт картофельного пюре
Классический рецепт пюре – это легкое в приготовлении блюдо, но при этом сытное и сочетающееся с любым мясом и овощами.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- специи;
- 0,2 литра молока;
- килограмм картошки.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем, если он очень крупный, то его можно порезать на половины (так он быстрее сварится). Заливаем горячей водой, добавляем соль и на небольшом огне варим до готовности примерно 20 минут.
- Сливаем лишнюю жидкость, слегка подсушиваем на минимальном огне. Содержимое переминаем, вливаем подогретое молоко, все перемешиваем, а затем выкладываем масло. Снова все тщательно перемешиваем и можно подавать.
Пюре из картошки в мультиварке
Пюре из картошки в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите, а вот делается немного проще.
Необходимые продукты:
- соль по вкусу;
- полтора килограмм картофеля;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- Нужное количество картофеля освободите от шкурки, порежьте на части, так чтобы они были не слишком мелкие. Поместите в чашу мультиварки и покройте водой, она должна быть выше содержимого на сантиметр, всыпьте соль.
- Включите режим «Суп» на 25 минут, после чего удалите оставшуюся жидкость, помните картошку любым удобным способом, влейте горячее молоко и масло, перемешайте до однородности при помощи вилки.
Совет! Чтобы не повредить поверхность чаши, переложите клубни в другую емкость.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Хотите не только вкусное, но еще и воздушное блюдо? Тогда воспользуйтесь этим вариантом.
Необходимые продукты:
- 50 г масла сливочного;
- одно яйцо;
- 150 мл молока;
- соль;
- килограмм картошки.
Готовим по порядку:
- Очищенную картошку заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль на свой вкус и ждем, пока она не станет полностью готовой.
- Убираем жидкость, даем ей постоять несколько минут и начинаем переминать любым способом. Выкладываем масло, молоко по частям и делаем однородную массу.
- Вбиваем яйцо, взбиваем при помощи миксера или блендера.
Праздничный вариант в духовке
Приготовленное по этому рецепту пюре вполне можно подать к праздничному столу, оно получается сытным и красивым.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- килограмм картошки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Освобождаем картофель от шкурки, отправляем вариться до готовности, затем сливаем оставшуюся воду, перемешиваем с яйцами и солью.
- Хорошо перебиваем миксером, выкладываем в форму для выпекания, сверху промазываем яйцом и посыпаем молотым перцем. Держим в духовке 20 минут на 180 градусах, а при подаче можно нарезать на кусочки.
Как вкусно приготовить без молока?
Если дома не нашлось этого продукта, но очень захотелось картошечки, можно сделать пюре без молока.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма картошки;
- приправы;
- лист лавра;
- 0,1 кг сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, нарезаем на половины и ставим вариться на 25 минут, поместив слегка надорванный лист лаврушки после закипания.
- Жидкость сливаем, но не до конца, перекладываем из кастрюли картошку и в оставшемся бульоне, топим масло. Добавляем соль и перец.
- Выкладываем туда картофель, переминаем любым способом.
С молоком и маслом
Картофельное пюре с молоком по этому рецепту делается почти, так же как и в классическом варианте.
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров молока;
- 60 грамм масла сливочного;
- 1,5 килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни очищаем от шкурки, делим на половинки, заливаем водой и ставим готовиться на плиту. Когда содержимое закипит, подсаливаем его.
- Убираем оставшуюся после варки жидкость, вливаем к блюду заранее хорошо нагретое молоко, кусочки масла и превращаем в пюре любым способом.
С сыром
Рецепт, с помощью которого привычное блюдо можно сделать более интересным, со сливочным вкусом.
Необходимые продукты:
- приправы;
- килограмм картошки;
- 150 грамм масла сливочного или сливок;
- 150 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Убираем с картофеля шкурку, ставим вариться на 25 минут, не забывая посолить воду, после чего освобождаем от лишней жидкости и даем постоять пару минут.
- Переминаем толкушкой или миксером, вливаем горячие сливки или топленое масло и натертый сыр, все хорошо вымешиваем, чтоб он полностью расплавился в блюде.
Пюре из картофеля с грибами
Рецепт более сытного блюда, которое может быть самостоятельным обедом или ужином.
Необходимые компоненты:
- 0,3 кг грибов;
- два зубчика чеснока;
- килограмм картошки;
- 4 ложки сливочного масла;
- 0,2 литра молока;
- приправы.
Готовим по порядку:
- Грибы измельчаем на кусочки, отправляем на сковороду, жарим несколько минут, затем добавляем порезанный чеснок и держим на огне еще пять минут.
- Очищенную и порезанную картошку отвариваем до готовности, добавляем специи, переминаем.
- Кладем в пюре масло, еще раз перемешиваем и начинаем аккуратно вводить молоко – точное количество смотрите по консистенции массы.
- При подаче перемешиваем пюре с обжаренными грибами или просто кладем их рядом.
Готовим с мясным фаршем
Еще одно вкусное сочетание: картофель и мясо.
Необходимые продукты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- килограмм картошки;
- 150 грамм сыра;
- специи;
- 0,5 кг любого фарша;
- 150 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранный фарш обжариваем на сковороде до золотистого цвета, не забывая приправить его солью и перцем.
- Картошку отвариваем, соединяем с маслом и сливками, переминаем до состояния пюре.
- В форму сначала выкладываем картофель, равномерно распределив его по дну, сверху идет слой фарша, а завершает все тертый сыр. Отправляем на 20 минут в духовку, установив нагрев на 180 градусов.
Картофельное пюре с чесноком
Блюдо для тех, кто любит острое и пикантное. Количество чеснока указано примерное, на свой вкус его можно класть больше или меньше.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока;
- полтора килограмма картофеля;
- 150 миллилитров молока;
- специи;
- 2 ложки сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Очищенный и нарезанный картофель, вместе с зубчиками чеснока залейте водой, приправьте специями и варите до готовности.
- Уберите из кастрюли оставшуюся воду, влейте туда молоко заранее нагретое, положите масло и натертый сыр. Воспользуйтесь миксером или блендером, сделайте из массы пюре.
С добавлением горчицы
Частое блюдо в Ирландии. Горчицу можно брать обычную или зернистую, но желательно не очень острую.
Необходимые продукты:
- 2 ложки сливочного масла;
- килограмм картофеля;
- 150 миллилитров молока;
- специи;
- 40 г горчицы.
Готовим по порядку:
- Доведите очищенную картошку до готовности на плите. Разомните ее до состояния пюре, смешайте со специями, маслом и горячим молоком. Желательно немного взбить миксером.
- Добавить горчицу и перемешать.
Тыквенно – картофельное пюре
Рецепт очень полезного блюда, которое можно есть даже во время диеты.
Необходимые продукты:
- 2 ложки масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока и специи;
- 0,5 кг картошки;
- 0,4 кг тыквы.
Процесс приготовления:
- Очистить тыкву и картофель, превратить в кусочки среднего размера, залить водой и варить около 25 минут, в процессе добавив соль.
- Уберите из емкости лишнюю жидкость, выложите давленый чеснок и указанное количество масла, передавите до состояния пюре.
С кабачками
Интересный рецепт, который редко бывает на наших столах. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, чтоб было сытно и вкусно, то этот вариант именно для вас. Если вы соблюдаете диету, то можно сделать блюдо без масла и сливок, оно получится полезным и малокалорийным.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров сливок;
- 0,3 кг кабачков;
- около килограмма картошки;
- специи;
- 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Очистить кабачки и картошку, порезать не слишком мелко, покрыть водой, добавить соли и держать на плите около 20 минут до готовности.
- Жидкость, которая останется после варки перелить в другую посуду, но не выливать.
- Овощи смешать с маслом, сливками и перебить блендером до однородности. Добавить немного бульона, вводя его частями и доводя пюре до нужной консистенции.