Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!
Содержание материала:
- 1 Горбуша, жаренная кусочками на сковороде
- 2 Наваристый рыбный суп с горбушей
- 3 Как приготовить горбушу в духовке сочной
- 4 Запекаем филе рыбы в фольге
- 5 В сливочном соусе в мультиварке
- 6 Жарим рыбу с лимонным соком
- 7 Запеченная «под шубой»
- 8 Жаренный стейк из рыбы
- 9 Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
- 10 Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге
- 11 Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Горбуша, жаренная кусочками на сковороде
Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей — если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.
Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.
Для приготовления понадобятся:
- крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки – 100 мл;
- мука – 1 ст.
Готовим так:
- Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.
Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.
Итак, подготовим:
- хвост и голову рыбы;
- 3 клубня картофеля;
- специи по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени;
- морковку и лук – по 1 шт.
Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Как приготовить горбушу в духовке сочной
Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.
Советуем поставить в духовку небольшую емкость с водой — в процессе она будет испаряться, насыщая волокна рыбы соками.
Дальше все проще простого:
- На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
- Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
- Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
- Выпекаем 30 минут.
Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!
Запекаем филе рыбы в фольге
Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!
Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.
Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.
Действуем по этапам:
- Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
- На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
- На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем 20 – 25 минут.
В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде — остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.
Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.
В сливочном соусе в мультиварке
Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.
Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.
Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» — так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.
Как готовить:
- Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
- Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
- Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
- Ждем сигнала об окончании готовки.
Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.
Жарим рыбу с лимонным соком
Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.
Нам потребуются:
- крупная тушка горбуши;
- лимон или лайм;
- смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Готовим так:
- Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
- Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
- Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.
Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.
Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.
Запеченная «под шубой»
Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.
Подготовим:
- рыбу – 1000 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- луковицу – 2 шт;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!
Жаренный стейк из рыбы
Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.
Как готовим:
- Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
- Обмазываем его солью, перцем.
- На сковородке разогреваем масло.
- Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.
Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.
Для приготовления подготовим:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе горбуши – 800 г – 1000 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня и обжарки.
Готовим так:
- Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
- Рыбу натираем приправами.
- На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
- Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.
Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.
Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге
Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».
Начинить тушку рекомендуем дольками лимона — они придадут приятную кислинку. А смазать рыбу можно белым перцем – эта специя традиционно украшает рыбные блюда.
Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).
- Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
- Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
- Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).
Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.
Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.
Подготовим продукты:
- рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- специи по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- лаврушку – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
- На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
- Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
- Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.
Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.
Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.