Чтобы праздничный стол выглядел эффектно и аппетитно, нужно позаботиться о большом количестве интересных угощений. Помимо основных блюд, стоит приготовить к праздничной дате или на день рождения закуски. Ниже опубликованы самые вкусные их варианты с оригинальным дизайном.
Содержание материала:
- 1 Закуски на день рождения взрослым
- 1.1 Закуска с творожным сыром и красной рыбой
- 1.2 Рафаэлло с крабовыми палочками
- 1.3 Закусочный рулет с корейской морковью
- 1.4 Быстрая закуска с сыром и ветчиной
- 1.5 Праздничные куриные рулетики
- 1.6 Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»
- 1.7 Рулет из лаваша с фаршем в духовке
- 1.8 Яйца, фаршированные креветками
- 1.9 Рулетики из ветчины и сыра
- 1.10 Тарталетки с курицей и грибами
- 1.11 Канапе с колбасой и сыром
- 1.12 Закуска «Клубничка» с картофелем и сельдью
- 1.13 Мясная нарезка «Хвост петуха»
- 2 Закуски на детский день рождения
- 2.1 Бутерброды в виде божьей коровки
- 2.2 Детская закуска «Мышиная возня»
- 2.3 Закуска «Мухоморы»
- 2.4 Мини-пицца на белом хлебе
- 2.5 Бутерброды в виде мобильных телефончиков
- 2.6 Пингвины из маслин
- 2.7 Закуска «Фруктовый ежик»
- 2.8 «Кораблики» из яиц с сырной начинкой
- 2.9 Бананы в шоколаде на шпажках
- 2.10 Волшебный хлебушек с декоративной пищевой присыпкой
- 2.11 Ананасовый «кораблик»
- 2.12 Куриные «Леденцы»
- 2.13 Профитроли с крабовой начинкой
Закуски на день рождения взрослым
Если горячее на дне рождения подается не в самом начале праздника, то закуски должны быть очень сытными.
Чтобы даже самые банальные угощения по-настоящему удивили гостей, нужно оригинально их оформить.
Закуска с творожным сыром и красной рыбой
Ингредиенты: по 10 кусочков красной слабосоленой рыбы и соленых круглых крекеров, творожный сыр с зеленью, крепкий свежий огурец.
- Крекеры должны быть тонкими и хрустящими. Подойдет вариант с сырным вкусом. Они покрываются творожным сыром. Если молочный продукт оказался без добавок, в него самостоятельно можно вмешать измельченную свежую зелень.
- На каждый крекер выкладывается по кусочку рыбы.
- Украшается закуска кружочком свежего огурца.
Крекеры подаются к столу сразу же, пока они не размокли.
Рафаэлло с крабовыми палочками
Ингредиенты: большая пачка сочных крабовых палочек, 80 г сыра, 3 яйца, зубок чеснока, оливковый майонез.
- Крабовые палочки очень мелко трутся. Получившаяся стружка делится на две равные части (отдельно для закуски и для ее украшения).
- Яйца варятся до затвердевшей серединки и так же мелко натираются на терке.
- Аналогично измельчается весь полутвердый или твердый сыр.
- Вся мелкая стружка соединяется. Добавляется размятый чеснок.
- Смесь поливается оливковым майонезом.
- Из получившейся густой массы лепятся шарики, которые обваливаются в оставшейся крабовой стружке.
Вот такая оригинальная подача популярного праздничного салата. По вкусу внутрь каждого шарика можно добавить половинку маслины или орешек миндаля.
Закусочный рулет с корейской морковью
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 90 г пикантной корейской морковки, 40 г сыра, 2 пера зеленого лука, классический майонез.
- Весь сыр очень мелко трется и перемешивается с майонезом.
- Зеленый лук мелко нарезается.
- Лаваш режется пополам. Одна его часть намазывается смесью из первого шага.
- Сверху раскладывается вторая половина лаваша, которая так же промазывается сырным соусом и покрывается острой овощной закуской и измельченной зеленью.
Сворачивается аккуратный тугой рулет, который покрывается несколькими слоями пищевой пленки и убирается на холод.
Быстрая закуска с сыром и ветчиной
Ингредиенты: грамм 200 ветчины, 2 вареных яйца, 60 г сыра, зубок чеснока, 2 ст. л. майонеза, 70 г ассорти из очищенных орехов.
- Ветчина, вареные яйца и весь сыр очень мелко трутся.
- Чеснок разминается.
- Орехи мелко рубятся. Все они после измельчения смешиваются между собой. Лучше всего брать кедровые, миндаль и грецкие. Их вкус тонкий, нейтральный, не резкий и отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
- Продукты из первых двух шагов также соединяются. В получившуюся массу вмешивается майонез.
- Из смеси лепятся миниатюрные шарики.
- Каждая из заготовок обваливается в измельченных орехах.
Закуска выкладывается на салатные листья или украшается любым другим способом.
Праздничные куриные рулетики
Ингредиенты: 2 куриных филе, 40 г петрушки, 2 зубка чеснока, 45 г орехов, соль, ароматные травы.
- Каждое филе надрезается не до конца и разворачивается, как книжка.
- Заготовка отбивается специальным молоточком. Если такого инструмента в распоряжении хозяйки нет, можно использовать тупую сторону лезвия ножа.
- Сверху ломтики покрываются солью и ароматными травами.
- Петрушка, орехи и чеснок перемалываются вместе. Получившаяся масса в качестве начинки заворачивается в курятину.
- Плотные рулетики покрываются фольгой блестящей стороной внутрь.
Закуска запекается в духовке не дольше получаса. Иначе мясо может получиться суховатым.
Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»
Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 90 г сыра, 60 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, 10 полосок бекона, 4 ст. л. сливок, укроп.
- С грибов срезаются ножики. Ложкой удаляется сердцевина. Должны остаться чистые шляпки с полостью внутри.
- Ножки мелко нарезаются, смешиваются с 2/3 тертого сыра, размягченным маслом и сливками.
- Начинкой фаршируется каждая шляпка. Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Каждый гриб заворачивается в полоску бекона.
В жароупорной емкости заготовки отправляются в духовой шкаф на 17 – 20 минут. Уже готовая закуска украшается свежим или сушеным укропом.
Рулет из лаваша с фаршем в духовке
Ингредиенты: 230 г мясного фарша, большой тонкий лаваш, головка лука, 2 ст. л. сметаны, паприка, 2 ст. л. острого кетчупа, 25 г сыра, соль, яичный желток.
- Фарш соединяется с очень мелко нарезанным луком. Добавляется сметана, паприка, соль. Компоненты хорошо вымешиваются.
- Мясная масса выкладывается на край лаваша по всей длине, покрывается острым кетчупом и посыпается тертым сыром.
- Лаваш заворачивается плотным рулетом.
- Заготовка выкладывается на противень, застеленный пергаментом, и смазывается яичным желтком.
- В духовке блюдо запекается чуть менее получаса.
Это отличный вариант закуски на работу, который подойдет для сытного перекуса в обеденный перерыв.
Яйца, фаршированные креветками
Ингредиенты: 2 яйца, 35 г полутвердого сыра, 10 соленых варено-мороженных креветок, 1 ч. л. майонеза, маленький свежий огурец, соль.
- Яйца варятся вкрутую. Остужаются и чистятся. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы они остались ровными и красивыми. Для этого опустите сваренные яйца сразу в ледяную воду — с остуженных таким образом яиц скорлупа будет очищаться легко, не «хватая» с собой белок.
- Каждое яйцо режется пополам.
- Морепродукты на пару минут заливаются крутым кипятком и выкладываются на дуршлаг.
- Креветки (6 шт.) чистятся от всего лишнего и мелко режутся.
- Огурцы рубятся миниатюрными кубиками. Так же мельчится сыр.
- Из яичных половинок вынимаются желтки и крошатся.
- Продукты из последних трех шагов соединяются, солятся, смешиваются с майонезом.
- Получившейся начинкой наполняются половинки яиц.
Закуска украшается оставшимися целыми креветками.
Рулетики из ветчины и сыра
Ингредиенты: 12 ломтиков ветчины, 60 г сыра, чеснок по вкусу, майонез на основе перепелиных яиц.
- Сыр крупно трется.
- Чеснок разминается и вместе с майонезом отправляется к сырной стружке.
- Получившаяся начинка выкладывается на каждый ветчинный ломтик.
- Закуска аккуратно заворачивается и закрепляется шпажками.
Рулетики охлаждаются и подаются гостям.
Тарталетки с курицей и грибами
Ингредиенты: ½ кг куриного филе, 380 г шампиньонов, 170 г сыра, 2 головки лука, 1 ст. среднежирных сливок, 14 готовых тарталеток, соль.
- Мелко нарубленный лук обжаривается до появления золотистого оттенка.
- Филе мелко режется и отправляется к овощу.
- Через 10 – 12 минут обжарки туда же выкладываются измельченные грибы. Масса солится.
- Еще через 5 – 6 минут начинку можно распределять по тарталеткам.
- В каждую заготовку выливается немного сливок. Сверху рассыпается тертый сыр.
Тарталетки запекаются в горячей духовке 17 минут. Готовить впрок такую закуску не стоит — тарталетки могут размокнуть и потеряют презентабельный внешний вид.
Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты: по 60 г качественной вареной колбасы, хлеба и Голландского сыра, половинка свежего огурца.
- Из ломтиков хлеба вырезаются миниатюрные кружочки или квадраты.
- Кусочками такой же формы нарезаются оставшиеся ингредиенты.
- На хлебную фигурную основу выкладывается сначала кусочек колбасы, затем – сыр и огурец.
Конструкции закрепляются шпажками и сразу подаются гостям.
Закуска «Клубничка» с картофелем и сельдью
Ингредиенты: крупная сельдь, 6 картофелин, свекла, луковица, 1 ст. л. светлого кунжута, петрушка.
- От селедки будет использоваться только чистое филе. Оно мелко рубится, избавляется от всех косточек.
- Лук трется на терке.
- Картошка варится до мягкости, пюрируется.
- Рыба и луковая кашица соединяются.
- Из размятой картошки лепится лепешка, внутрь которой закладывается луково-рыбная начинка.
- Заготовка формируется в виде ягоды клубники.
- Свекла мелко трется, заливается небольшим количеством воды. Получившийся сок сливается в отдельную посуду.
- В жидкость на 30 сек. погружается каждая «клубничина».
Из кунжута на ней распределяются «семечки». Листочки ягод будет имитировать петрушка.
Мясная нарезка «Хвост петуха»
Ингредиенты: по 70 г буженины, итальянской колбасы салями, варено-копченого ошейка и ветчины, вареное яйцо, пара маслин, желтый сладкий перец.
- Все мясные продукты нарезаются тонкими ломтиками.
- Из вареного яйца, кусочка сладкого желтого перца и маслины формируется петушок с ярким гребнем, миниатюрными глазками и клювом.
- Кусочки мяса выкладываются внахлест в виде хвоста птицы.
- Украшается он кружочками маслин и брусочками сладкого перца.
Закуски на детский день рождения
Главная задача закусок на детский день рождения – привлечь внимание малышей и вызвать у них аппетит. Можно использовать самые простые продукты при приготовлении таких блюд, но важно создать из них яркие привлекательные композиции.
Бутерброды в виде божьей коровки
Ингредиенты: 5 кусков ржаного хлеба с семечками, 5 маслин без косточек, 50 г творожного сыра, петрушка.
- Каждый хлебный ломтик покрывается творожным сыром.
- На него выкладывается петрушка, которая будет имитировать траву.
- Сверху помещается по половинке черри. Из маслины вырезается голова жука и пятнышки.
Глазки «божьим коровкам» рисуются оставшимся творожным сыром.
Детская закуска «Мышиная возня»
Ингредиенты: 1 ломтик хлеба, 2 пластинки сыра, 20 г сливочного масла, вареное перепелиное яйцо, ½ вареной моркови, веточка петрушки.
- Хлеб смазывается маслом и покрывается 1 сырной пластинкой. Сверху укладывается второй кусочек с вырезанными на нем дырками.
- Вареное перепелиное яйцо размещается на сыре. Это будет голова мышки. Уши вырезаются из моркови и вставляются в яйцо.
- Петрушка имитирует усы.
Глаза можно сделать из гвоздики и других подходящих компонентов.
Закуска «Мухоморы»
Ингредиенты: 2 яйца, 90 г твердого сыра, 2 огурца, 90 г ветчины, 8 помидоров черри, майонез, любая свежая зелень.
- Огурцы режутся кружочками. Помидоры – половинками.
- Яйца, сыр и ветчина мелко трутся, перемешиваются и заправляются майонезом.
- Зелень измельчается.
- На кружок из огурца столбиком выкладывается начинка из второго шага. Она покрывается половинкой черри.
- Вокруг рассыпается зелень, имитирующая траву.
Точки на шляпках грибов ставятся майонезом.
Мини-пицца на белом хлебе
Ингредиенты: упаковка нарезанного тостового хлеба, 270 г копченой колбасы, 340 г сыра, 2 средних помидора, 1 ч. л. орегано, 140 г классического майонеза.
- Колбаса очищается и режется квадратиками.
- Так же измельчаются помидоры.
- Сыр мелко трется.
- Подготовленные в прошлых шагах компоненты смешиваются и заправляются майонезом.
- На противень выкладываются хлебные кусочки и смазываются майонезом.
- По хлебу распределяется начинка.
- Сверху рассыпается орегано.
«Ленивые» пиццы запекаются до румяности в духовке.
Бутерброды в виде мобильных телефончиков
Ингредиенты: 3 ломтика пшеничного хлеба, 4 кусочка копченой колбасы, 6 кусочков твердого сыра и горсть тертого, 3 пера зеленого лука, сливочный сыр, 2 кусочка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, столько же кукурузы.
- Все хлебные ломтики смазываются маслом.
- Зерна кукурузы и горошка разрезаются пополам.
- На хлеб укладываются кусочки колбасы и сыра.
- Перец и оставшаяся колбаса нарезаются прямоугольниками, равными половинке бутерброда. Они произвольно раскладываются по хлебу.
- В итоге на бутерброде получится одна колбасная половина, а вторая – овощная (из перца) или сырная.
- Под начинку вставляется перо зеленого лука, имитирующее антенну телефона.
Кнопки будут имитировать половинки горошка и кукурузы.
Пингвины из маслин
Ингредиенты: банка маслин без косточек, целая морковь, 140 г плавленого сыра.
- Корнеплод варится до мягкости и режется на толстые кружочки. Из них по принципу пиццы вырезается один кусочек. Получится заготовка, имитирующая пингвиньи лапки.
- В центр обрезанного кружочка устанавливается зубочистка. Так нужно поступать с каждой заготовкой.
- В маслинах с одной стороны делается надрез, через который они наполняются плавленым сыром. Маслины с начинкой будут имитировать тельце пингвина. Они первыми нанизываются на зубочистки.
- Сверху располагается по второй маслине. В ней делается отверстие, в которые вставляется вырезанный кусочек вареной морковки в виде клюва.
Вокруг готовой закуски можно рассыпать тертый белок, имитирующий снег.
Закуска «Фруктовый ежик»
Ингредиенты: по 1 шт. яблок, мандаринов и груш, по веточке белого и синего винограда.
- У груши отрезаются концы и срезается одна боковая часть, чтобы она устойчиво стояла на столе.
- По всей поверхности фрукта втыкаются зубочистки.
- На острые концы нанизываются дольки мандарина и виноградины.
Можно экспериментировать и с любыми другими фруктами.
«Кораблики» из яиц с сырной начинкой
Ингредиенты: 6 яиц, 2 чесночных зубка, 130 г колбасного сыра и 90 г обычного твердого, классический майонез.
- Вареные яйца разрезаются пополам и избавляются от желтка.
- Колбасный сыр мелко трется. Соединяется с размятым чесноком и майонезом.
- Массой наполняются половинки яиц.
- Твердый сыр режется тонкими ломтиками. При помощи зубочисток они укрепляется на яичных заготовках в виде паруса кораблика.
Бананы в шоколаде на шпажках
Ингредиенты: 6 небольших бананов, 2 плитки темного шоколада, 2 ст. л. жирных сливок.
- Каждый банан режется пополам. Кусочки нанизываются на шпажки и убираются в морозилку на четверть часа.
- Шоколад расплавляется со сливками.
- В эту массу погружаются замороженные фрукты.
- Заготовки вертикально устанавливаются в высокий стакан. Они не должны соприкасаться друг с другом.
Готовые бананы можно обвалять в кокосовой стружке или в измельченных орехах.
Волшебный хлебушек с декоративной пищевой присыпкой
Ингредиенты: 4 куска белого хлеба, ½ ст. цветной декоративной пищевой присыпки, ½ ст. шоколадной пасты.
- С хлеба срезается корочка.
- Каждый кусок промазывается шоколадной пастой.
- Сверху высыпается кондитерская присыпка.
Бутерброды красиво выкладываются на тарелку и подаются малышам.
Ананасовый «кораблик»
Ингредиенты: банка консервированных ананасов кольцами, большой банан.
- Ананасовые кольца режутся пополам.
- Из бананов вырезаются кругляши-основы. В них втыкаются зубочистки в качестве мачты.
- Сверху располагаются ананасовые полукольца-паруса.
Закуска выкладывается на красивую плоскую тарелку.
Куриные «Леденцы»
Ингредиенты: 4 куриных голени, 1 луковица, 3 ст. л. кетчупа, щепотка карри, соль, по 1 ст. л. крахмала и соевого соуса.
- С голеней снимается шкурка.
- Надрезаются сухожилия. Мясо сдвигается по кости вниз, как бы выворачивается.
- Получается мясной шарик на конце косточки.
- Курятина натирается солью, карри. Обжаривается до румяности.
Заготовки натираются смесью из кетчупа, крахмала и соуса, жарятся до готовности.
Профитроли с крабовой начинкой
Ингредиенты: 10 шт. готовых профитролей, 8 крабовых палочек, 120 г мягкого плавленого сыра, 1/3 ст. консервированной кукурузы, зеленый лук.
- Крабовые палочки мелко режутся и соединяются с кукурузными зернами, измельченным луком и плавленым сыром.
- Профитроли разрезаются пополам и начиняются получившейся массой.
Закуска украшается свежей зеленью.
Все перечисленные выше закуски готовятся очень быстро и просто. С ними удастся справиться даже начинающей хозяйке. При подаче готовых блюд стоит позаботиться и о красивой посуде.