Чтобы приготовить вкусное мягкое мясо в духовке, не потребуется много сил и времени. Достаточно грамотно подойти к процессу, подобрав различные овощи, соусы, маринады, специи, и отправить продукты в духовой шкаф. Результат подобных кулинарных экспериментов всегда оказывается удачным.
Содержание материала:
- 1 Свинина, запеченная по-французски
- 2 Говядина с грибами в слоёном тесте
- 3 Жаркое из баранины в горшочках
- 4 Свинина-гармошка с овощами и сыром
- 5 Сочная говядина, запеченная в фольге куском
- 6 Свинина на шпажках, запечённая в банке
- 7 Мясо в горчично-майонезном соусе
- 8 Говядина с картофелем в рукаве
- 9 Запекаем мясо с черносливом
- 10 Свинина в горшочках с картошкой в духовке
- 11 Рецепт запекания с ананасом
- 12 Баранина, запеченная в сливочно-грибном соусе
- 13 Свиной шашлык на шпажках в духовке
- 14 Мясо, запеченное с помидорами и сыром
- 15 Отбивные из свинины под сметаной заливкой
- 16 Нежный рецепт запекания в сливках
- 17 Свиная шея, запеченная на луке
- 18 Мясо по-деревенски в духовке
- 19 Сочная буженина в фольге
- 20 Мясо по-китайски в соево-медовом соусе
- 21 Наивкуснейшая говядина в пиве
- 22 Мясные гнезда с грибной начинкой
- 23 Свинина, запеченная в киви
- 24 Мясной рулет с грибами и сыром
- 25 Мраморная говядина в специях в духовке
Свинина, запеченная по-французски
Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 2 луковки, по полстакана классического майонеза и сметаны, полкило картошки, соль, специи, 180 г полутвердого сыра.
- Картошка режется кружочками, луковица – полукольцами.
- Мясо нарезается крупными ломтями, примерно в 1 см толщиной. Свинина отбивается под пленкой, натирается солью и специями. Сверху кусочки покрываются смесью из сметаны и майонеза (половиной). В таком виде они должны полежать, пока готовятся другие компоненты.
- Картошка в разогретом масле жарится до полуготовности. На ней должна образоваться легкая корочка. Иначе, пока картофель размягчится в духовке, есть большая вероятность пересушить свинину.
- Мясо раскладывается по противню. Сверху располагается лук и кусочки корнеплода. Размазывается оставшийся соус с солью.
- Блюдо присыпается тертым сыром и запекается в горячем духовом шкафу до готовности мясного компонента.
Мясо по-французски по желанию можно дополнить томатами. В таком случае слайсы свежих помидоров располагаются между картошкой и сыром.
Говядина с грибами в слоёном тесте
Ингредиенты: кило говяжьей вырезки, 2 мал. ложки каменной соли, кусочек слив. масла, луковица, 270 г шампиньонов, 80 г сушеных белых грибов, заранее размоченных в воде, смесь перцев, 70 мл хереса, пачка магазинного слоеного теста (на 400 г), большое яйцо.
- Мясо целым куском солится, перчится, обвязывается нитками, чтобы говядина сохранила форму в процессе жарки.
- На очень сильном огне мясной кусок зажаривается со всех сторон до корочки. На весь процесс уйдет 7 – 9 минут.
- В той же сковороде на сливочном масле жарятся кусочки грибов (и сушеных, и свежих) с луком. Масса солится. К компонентам вливается херес. Они томятся на огне до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатывается на горизонтальной поверхности. Посередине заготовки рассыпается половина остывшей грибной поджарки. На нее укладывается мясо целым куском (уже без ниток). На говядину высыпаются оставшиеся грибы.
- Над мясом скрепляются края теста. Шов хорошо защипывается.
- Заготовка убирается в холод на час.
- Говядина перемещается на противень, застеленный фольгой, швом вниз. Сверху тесто смазывается взбитым сырым яйцом.
Мясо запекается в очень горячей печи чуть менее часа.
Жаркое из баранины в горшочках
Ингредиенты: кило ребрышек и кусочков грудинки (говядина), 6 картофелин, 4 ст. л. пасты из помидоров, соль, 2 морковки, специи для мяса, крупная луковица.
- Картошка чистится и режется дольками. Овощ обжаривается до легкой румяности на сковородке с любым жиром.
- В оставшемся масле готовятся полуколечки лука и кружочки моркови.
- В той же сковороде в последнюю очередь готовится мясо с солью и специями. Оно должно получиться с легкой аппетитной корочкой.
- На дно горшочков отправляется лук. Далее идет говядина. И, наконец, картофель и морковь.
- Паста из помидоров разводится небольшим количеством воды с солью. Жидкость должна быть горячей. Она разливается по горшочкам.
Угощение запекается под крышками при 220 градусах 45 – 55 минут.
Свинина-гармошка с овощами и сыром
Ингредиенты: кило свиной мякоти без костей, 7 крупных шампиньонов, 3 помидора, 5 зуб. чеснока, 80 г сыра, соль, по 4 ст. л. масла оливы и соевого соуса, специи, 2 ст. л. горчицы. Как приготовить мясо с овощами, сыром и грибами, рассказывается далее.
- Ровный мясной прямоугольник не до конца надрезается по всей поверхности (по принципу гармошки). Толщина получившихся кусочков должна быть 1,5 – 2 см. Кусок выкладывается на блестящую сторону фольги.
- Масло смешивается с горчицей и соусом.
- Свинина натирается солью, выбранными специями, поливается маринадом.
- Покрытие заворачивается и в этом виде мясо оставляется на 3 – 3,5 часа в прохладе.
- В этом время помидоры и грибы режутся тонкими пластинками. Сыр нарезается небольшими прямоугольными кусочками.
- Между мясной гармошкой выкладываются подготовленные в предыдущем шаге ингредиенты. Свинина начиняется этими продуктами произвольно. Далее кусок снова плотно оборачивается фольгой.
Мясо-гармошка в духовке печется около часа при высокой температуре.
Сочная говядина, запеченная в фольге куском
Ингредиенты: кусок мяса на 700 – 800 г, 85 мл соевого соуса, 2 ст. л. рафинированного масла, по 1 ч. л. сладкой молотой паприки, сухого чеснока и карри, соль.
- Все сухие компоненты соединяются, заливаются соевым соусом.
- Маринад хорошо втирается в промытый и подсушенный полотенцами из бумаги целый кусок говядины.
- Мясо поливается маслом и маринуется 3 часа.
- Далее говядина плотно покрывается фольгой и печется около часа при 220 градусах.
Готовое блюдо в фольге разворачивается и разрезается только после полного остывания.
Свинина на шпажках, запечённая в банке
Ингредиенты: килограмм свинины, стакан длинного риса, 4 луковицы, 180 г копченого сала, 4 ст. л. яблочного уксуса, приправы для свинины, соль.
- Свинина режется средними кубиками. Лук – кольцами.
- Мясо смешивается с луком, заливается яблочным уксусом с приправами. Оно оставляется в таком виде приблизительно на час, после чего солится по вкусу.
- Копченое сало режется тонкими пластинками.
- Свинина нанизывается на деревянные шпажки. Мясо чередуется с пластинками сала.
- На дно двух трехлитровых банок высыпается по половине риса. Сверху выкладывается лук из маринада, устанавливаются конструкции с мясом острием вверх.
- Горлышки емкостей обматываются фольгой.
Сначала блюдо запекается около часа при 230 градусах. Затем запеченное мясо томится в остывающей духовке еще 20 минут.
Мясо в горчично-майонезном соусе
Ингредиенты: кило свинины, по большой ложке жирной сметаны и майонеза, 2 мал. ложки острой горчицы, соль, пряные травы, сухой чеснок.
- Мясо моется и сушится целым куском.
- Оставшиеся компоненты соединяются в общей миске.
- Свинина покрывается получившимся маринадом, после чего перемещается на промасленный противень.
- 20 минут мясо готовится в очень горячей печи.
- Затем оно оборачивается фольгой и запекается еще 80 минут, но уже при 190 градусах. На противень при этом наливается немного воды.
Важно! Из готового куска свинины при проколе должен выделяться прозрачный сок.
Говядина с картофелем в рукаве
Ингредиенты: 1,2 кг говядины, 7 – 8 шт. чернослива, 10 зуб. чеснока, 5 ст. л. постного масла, 2 веточки мяты, щепотка сухого базилика, соль, кило картошки. Как вкусно приготовить говядину в рукаве, описывается далее.
- В куске мяса делаются небольшие надрезы, в которые вставляются дольки чеснока (6 шт.).
- Из оставшихся компонентов, кроме картошки и чернослива, готовится маринад. Остальной чеснок для него пропускается через пресс.
- Сухофрукты промываются и выкладываются в рукав вместе с кружочками картошки. Сверху распределяются мясные ломтики, и выливается весь маринад.
- Рукав с двух сторон завязывается.
- Угощение запекается 80 – 90 минут при средней температуре.
Готовность картошки с мясом проверяется зубочисткой.
Запекаем мясо с черносливом
Ингредиенты:730 г свиного ошейка, 1 ст. л. российской горчицы и столько же французской, 130 г чернослива без косточек, 4 зубчика чеснока, соль, перец, 6 ст. л. майонеза.
- Вымытый чернослив на 15 минут заливается горячей водой.
- Горчица двух видов, соль, майонез и перец смешиваются. К ним добавляется раздавленный свежий чеснок. Продукты перемешиваются венчиком.
- Мясо, разрезанное не до конца «гармошкой» натирается маринадом из предыдущего шага. Оно укладывается на фольгу.
- В прорези вставляются кусочки чернослива.
- Фольга плотно сворачивается, и свинина «отдыхает» в прохладе с вечера до утра.
Утром мясо с черносливом отправляется в очень горячий духовой шкаф на 50 минут. После разворачивая фольги, блюдо печется еще минут 15 – 17.
Свинина в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты: по 1 кг картошки и свинины без сала, 2 луковицы, морковка, 2 ст. л. кетчупа, соль, смесь перцев.
- Лук с морковью произвольно режутся и обжариваются на разогретом масле.
- Затем к овощам выкладываются кусочки мяса. Обжаривание продолжается еще 8 – 9 минут.
- Содержимое сковороды раскладывается по пяти небольшим горшочкам. Сверху высыпаются кубики сырой картошки.
- Продукты заливаются водой с солью, перцами и кетчупом.
Запекается свинина в горшочках с картошкой в духовке до готовности овощей. На этой уйдет чуть менее часа.
Рецепт запекания с ананасом
Ингредиенты: 720 г свинины, 9 колец консервированных ананасов, 230 г сыра, каменная соль, перец.
- Целый кусок свинины промывается, обсушивается и режется на 9 одинаковых ломтиков.
- Каждый кусочек через пленку или пакет отбивается молоточком.
- Мясо перекладывается на противень, застеленный фольгой. Оно натирается солью и перцем.
- Сверху каждого кусочка помещается колечко ананаса.
- Заготовки посыпаются сыром и перемещаются в духовку на 50 – 55 минут.
Такой рецепт с ананасами можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя в него различные соусы и ароматные травы.
Баранина, запеченная в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты: 230 г баранины, 160 г свежих шампиньонов, стакан жирных сливок, луковица, 60 г пармезана, поваренная соль, ароматные травы.
- Мясо вместе с луком нарезается очень маленькими кусочками.
- Баранина с овощами обжаривается до золотистого цвета на любом разогретом жире и перекладывается в отдельную миску.
- В той же сковороде до готовности жарятся кусочки грибов. К ним добавляются сливки, соль, ароматные травки, тертый сыр. Когда масса начнет густеть, она снимается с огня.
- В жаропрочную большую емкость выкладываются кусочки мяса. Сверху выливается соус из прошлого шага.
Мясо в духовке с грибами печется 15 – 17 минут. Достаточно температуры 180 – 190 градусов.
Свиной шашлык на шпажках в духовке
Ингредиенты: 830 г свиной шеи, смесь перцев, 3 репчатые луковки, соль, 360 мл жирного кефира.
- Мясо нарезается небольшими ломтями. Размер каждого из них получится примерно 4 на 4 см.
- Лук режется кружочками.
- Свинина соединяется с овощем, присыпается перцем, солью, вымешивается прямо руками.
- Сверху выливается подсоленный кефир.
- Емкость с продуктами покрывается пакетом. Мариноваться заготовки будут минимум 4 часа.
- Далее свинину нужно нанизать на длинные деревянные шпажки и выложить на противень.
- Духовка заранее прогревается до 250 градусов.
С каждой стороны шашлык готовится по 9 – 12 минут.
Мясо, запеченное с помидорами и сыром
Ингредиенты: 2 больших спелых помидора, крупная белая луковица, 440 г свиной корейки без кости, 120 – 140 г сыра, 1 – 3 зубчика чеснока, по 2 ст. л. оливкового майонеза и сметаны, щепотка смеси итальянских трав, соль.
- Промытая свинина тщательно со всех сторон подсушивается бумажными полотенцами. Кусок мяса режется порционными кусками – плоскими и широкими. Оптимальная толщина для них – 1 см.
- Легче всего нарезать свинину, когда она еще не до конца разморозилась в центре. Тогда ломтики гарантированно получатся аккуратными и ровными.
- Подготовленная свинина отбивается тупой стороной специального молоточка. Главное, не перестараться и не оставить в ломтиках дыры. Отбивные со всех сторон натираются смесью из соли и итальянских молотых трав.
- Мясо укладывается на глубокий противень.
- Отдельно соединяется майонез и сметана, а также натертый на мелкой терке чеснок. Получившимся соусом тщательно промазывается каждый ломтик свинины.
- Лук чистится, моется и нарезается достаточно крупными колечками. Все они обжариваются на разогретом масле до мягкости и легкой золотистости. Готовые колечки также распределяются по мясу.
- Сверху раскладываются кружочки томатов.
- Мясо под «шубой» из овощей и соуса переставляется в сильно разогретую духовку примерно на 20 – 22 минуты.
- Далее кусочки засыпаются тертым сыром и возвращаются в духовой шкаф еще минут на 14 – 17.
Угощение украшается зеленью и подается к столу порционно.
Отбивные из свинины под сметаной заливкой
Ингредиенты: половина стакана домашней сметаны, 430 г свиного ошейка, 2 ст. л. сладкой горчицы, 85 г сыра, соль, свежемолотый перчик, любое растительное масло.
- Мясо нужно нарезать крупными кусками. Их толщина окажется около 2 см.
- Ломтики с двух сторон отбиваются специальным кухонным молотком. Можно защитить кусочки от разрывов двумя слоями пищевой пленки.
- Свинина слегка натирается мелкой солью и свежемолотым перчиком.
- Мясные ломти укладываются на подготовленный противень с высокими бортиками.
- Мясо сверху нужно промазать растительным маслом. Удобно использовать для этого силиконовую кисточку.
- Отбивные будут запекаться в духовке, разогретой примерно до 190 градусов, чуть менее получаса.
- За это время нужно приготовить заливку. Основой ее станет крупно тертый сыр, перемешанный с густой домашней сметаной. Можно использовать магазинный продукт, но высокой жирности. Масса солится по вкусу, к ней добавляется сладкая горчица. Любители могут взять очень острую приправу.
- Мясо на минутку извлекается из духовки и покрывается заливкой из предыдущего шага.
- Отбивные возвращаются и запекаются еще 25 – 35 минут при той же температуре. За это время они полностью пропитаются нежным сметанным соусом.
Готовое яство особенно вкусно подавать гостям или к повседневному обеду с картофельным пюре. Можно также приготовить гарнир из гороха или брокколи.
Нежный рецепт запекания в сливках
Ингредиенты: 630 г свиного филе, большая луковица, 40 г слив. масла и 1 ст. л. любого растительного, 140 мл жирных сливок, 80 мл сух. белого вина, соль, щепотка сушеного эстрагона и черного перчика, любые другие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, подсушивается салфетками от лишней влаги, после чего нарезается толстыми небольшими кусочками. Оно солится и перчится со всех сторон. Нужно помнить о том, что в соусе также будет соль.
- В сковороде хорошо разогревается растительное масло. К нему добавляется половина сливочного компонента. Когда последнее растопится, можно выкладывать в емкость мясные кусочки.
- Свинина с двух сторон обжаривается на сильном огне. Мясо должно стать очень румяным с аппетитной корочкой. Когда оно дойдет до нужной консистенции, в сковороду вливается кипяченая вода. Она должна покрывать свинину приблизительно на 2/3.
- Под закрытой крышкой кусочки томятся до мягкости при частом переворачивании. На это уйдет примерно 45 – 55 минут. При необходимости в сковороду подливается новая партия воды.
- В отдельной посуде тонкие полуколечки лука обжариваются с эстрагоном. Они солятся, присыпаются выбранными специями.
- Когда лук станет мягким, вливается белое сухое вино. После полного его выпаривания добавляется оставшееся масло и сливки. Соус томится на минимальном огне до загустения.
- Когда мясо приготовится, оно отправляется в жаропрочную форму, к нему выливается сливочная масса из предыдущего шага.
- Блюдо готовится в духовке еще 10 – 12 минут.
Вкусно подавать к обеду гречку со свининой, запеченной в сливках по такому рецепту с порцией зеленого горошка.
Свиная шея, запеченная на луке
Ингредиенты: 1 кг свиной шеи, 60 г сыра, крупная морковка, 2 лука, 7 картофелин, поваренная соль, большой помидор, 3 ст. л. рафинированного масла, по ½ ст. л. майонеза и горчицы, свежая зелень, половина стакана воды, черный перец.
- Кусок свинины режется на четыре крупных ломтика. Они со всех сторон обмазываются маслом с поваренной солью и черным перцем.
- Все овощи, кроме томата, чистятся, моются и шинкуются тончайшей длинной соломкой. Затем смешиваются с оставшимся маслом, также солятся и перчатся.
- На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, высыпается овощная соломка. Сверху укладывается подготовленная шейка. На противень вливается указанное количество воды. Сверху блюдо покрывается одним слоем фольги.
- Мясо перемещается в сильно разогретую духовку. Далее оно будет готовиться 85 – 95 минут при 190 – 200 градусах.
- В это время кубиками режутся сыр и помидор вместе с кожицей. К продуктам добавляется майонез, горчица, измельченная зелень, соль. Все они хорошенько перемешиваются.
- Не выключая духовку, наружу извлекается мясо. Фольга снимается. На кусочки свинины выкладывается «салат» из прошлого шага.
Еще через 20 – 25 минут яство будет полностью готово.
Мясо по-деревенски в духовке
Ингредиенты: 4 – 5 шт. свиных ребрышек, 3 – 4 картофелины, 2 небольшие луковицы, чеснок по вкусу, соль, специи, зелень, 5 ст. л. густой сметаны, 110 г сыра, горсть грецких орехов.
- На разогретой сковороде до мягкости обжариваются крупные колечки лука. Они должны размягчиться и стать слегка золотистыми.
- После лука жарятся брусочки картошки. Они должны стать красивого румяного цвета. Главное, чтобы картофельные кусочки не подгорели.
- Отдельно до румяности обжариваются свиные ребрышки.
- В глубокую подготовленную емкость для запекания выкладывается сначала картошка, после нее ребра и, наконец, лук. Сверху высыпается измельченная зелень, специи, соль. С обсуждаемым блюдом лучше всего сочетается петрушка и кинза.
- Угощение будет запекаться около 20 минут, так как все его составляющие уже практически полностью готовы.
- Для приготовления соуса смешиваются миниатюрные кусочки чеснока, густая сметана, рубленые грецкие орехи, тертый сыр. Сюда также по вкусу добавляется соль.
Получившееся угощение раскладывается порционно, щедро поливается соусом из шестого шага и сразу же подается к столу.
Сочная буженина в фольге
Ингредиенты: 1,7 кг шейной части свинины, 3 ст. л. сладкой горчицы, 2 ст. л. морской соли, столько же масла подсолнечника, по 1 ст. л. тростникового сахара и соевого соуса, 3 зуб. чеснока, 5 – 6 горошин черного перца, 2 лавровых листочка, по мал. ложке сладкой молотой паприки, острого перца, мускатного ореха, семян горчицы, сушеного орегано, кориандра, сушеной мяты и кинзы, 2 мал. ложки сока лайма.
- Мясо целым куском поливается половиной лаймового сока, натирается тростниковым сахаром и солью. Сверху оно заливается холодной водой. Добавляется лаврушка и классический черный перец горошком. В таком виде свинина на час оставляется прямо на столе.
- Через указанное время мясо подсушивается полотенцами из бумаги, для фиксации формы куска оно обвязывается бечевкой. У каждого получившегося звена делаются надрезы, которые заполняются измельченным чесноком.
- В свинину втирается соевый соус, после чего она оставляется на столе еще на 40 – 45 минут.
- В этом время все оставшиеся сухие компоненты измельчаются в ступке. К ним добавляется сладкая горчица и щепотка тростникового сахара. Также вливается оставшийся лаймовый сок, масло и немного воды. Консистенция массы должна получиться удобной для обмазывания мяса.
- Свинина покрывается пряным соусом, заматывается в пленку и убирается в холод на всю ночь. Если есть возможность, лучше оставить заготовку на сутки.
- Затем пленка заменяется фольгой, и буженина отправляется запекаться в духовку на 2 – 2,5 часа при средней температуре.
- Далее она готовится еще полчаса уже без покрытия. В процессе свинина поливается выделившимся соком.
- Еще 13 – 14 часов буженина будет остужаться в прохладе, завернутая в новый слой фольги.
Далее мясо можно порционно нарезать и угощаться.
Мясо по-китайски в соево-медовом соусе
Ингредиенты: 4 ст. л. классического соевого соуса, ½ ч. л. меда, 370 г мясной мякоти, щепотка крупной соли, 2 ст. л. с горкой картофельного крахмала, горсть кунжута (светлого), свежемолотый черный перчик, масло оливы.
- Промытое и просушенное мясо нарезается небольшими полосками. Оно немного солится. Главное, не переборщить с этой добавкой. Нужно помнить, что соевый соус соленый.
- Ломтики свинины перчатся и обваливаются в крахмале.
- Мясо жарится на разогретом оливковом масле 12 – 14 минут. Точное время будет зависеть от величины кусочков. Свинина должна полностью приготовиться в процессе обжарки.
- В сковороду вливается соевый соус, добавляется мед. При частом помешивании мясо оставляется на огне до загустения заливки. На это уйдет около 3 минут.
- Всыпается кунжут, ингредиенты перемешиваются, и сковорода сразу снимается с огня.
Свинина подается к столу горячей.
Наивкуснейшая говядина в пиве
Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 3 – 4 корня моркови, 60 г муки, 1,5 ст. соуса из помидоров, лавровый листочек, пол-литра темного пива, половина стакана кипяченой воды, 1 ст. л. сахара-песка, 5 зубчиков чеснока, соль, свежемолотый черный перец.
- Лук произвольно крупно режется. Морковка мельчится брусочками. Овощи отправляются обжариваться на разогретом жире. Отлично подойдет для этой цели оливковое масло, либо смесь со сливочным или топленым компонентом. Овощи готовятся 12 – 14 минут до размягчения.
- Чеснок крупно рубится.
- Подготовленная нежирная говядина режется средними кусочками. Она пересыпается в пакет вместе с мукой. Мясо тщательно встряхивается. Мука должна покрыть каждый его кусочек.
- Говядина выкладывается к овощной обжарке. Вместе ингредиенты готовятся еще 5 – 6 минут при частом помешивании.
- К мясу добавляется соус из помидоров, поваренная соль, чеснок, лаврушка, перец, вода, пиво, перец. После перемешивания масса доводится до закипания.
- Нагрев плиты убавляется до минимального деления.
- Под крышкой (без отверстий для выхода пара) блюдо будет томиться около трех часов. Время от времени масса перемешивается, к ней доливается вода или пиво.
В итоге получается нежнейшая очень мягкая говядина.
Мясные гнезда с грибной начинкой
Ингредиенты: половина стакана молока, 370 г свиного фарша, 2 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст. л. крупной поваренной соли, большое куриное яйцо, 130 г шампиньонов, луковица, 40 г сливочного масла.
- Хлеб размачивается в молоке.
- В глубокой миске смешивается фарш, сырое яйцо, соль.
- К массе из предыдущего шага добавляется размокший отжатый хлеб.
- Для начинки смешиваются мелкие кусочки сырых грибов и лука. Продукты обжариваются на любом разогретом масле до готовности.
- Форма застилается пергаментом. В нее выкладываются лепешки из фарша. Мясные заготовки превращаются в «гнезда» – посередине в них делается выемка.
- Углубление заполняется обжаркой из лука и грибов.
- Сверху выкладывается по миниатюрному кусочку сливочного масла.
Гнезда запекаются в горячей духовке полчаса. Достаточно будет температуры в 190 градусов.
Свинина, запеченная в киви
Ингредиенты: 420 г свинины, 2 спелых киви, 120 г сыра, мелкая соль, свежемолотый черный перчик.
- Подготовленное филе нарезается произвольными кусочками. Например, миниатюрными пластинками.
- Киви чистится и рубится тонкими кружочками. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см. Киви нужно выбирать обязательно спелые и мягкие.
- Сыр крупно трется.
- Жаропрочная форма натирается маслом. В нее в один слой выкладываются ломти мяса. Свинина солится, присыпается перчиком. Можно взять смесь цветных молотых перцев.
- Сверху распределяются кружочки свежего фрукта и тертый сыр. Киви придаст свинине приятную пикантную кислинку.
- При 180 – 190 градусах угощение запекается 35 – 45 минут. Нужно следить за тем, чтобы сыр не превратился в темную жесткую корочку. По этой причине его следует поместить в самом конце приготовления, выдержав до расплавленного состояния.
Мясо вкусно подавать с гарниром из белого или бурого отварного риса или любых тушеных овощей.
Мясной рулет с грибами и сыром
Ингредиенты: 430 г мясного фарша, 130 г плавленого сыра, 320 г шампиньонов, каменная соль, смесь цветных молотых перцев, 3 ст. л. любого постного масла.
- Свежие грибы промываются, чистятся. Обновляется срез на ножках. Они измельчаются миниатюрными кубиками. По желанию вместо шампиньонов можно использовать свежие вешенки.
- Грибы обжариваются на разогретом масле.
- Фарш солится и перчится по вкусу. Лучше всего брать смешанный мясной продукт. Например, из свинины и говядины.
- Из фольги вырезается большой квадрат, который промазывается маслом. На него выкладывается пласт мясного фарша. Сверху крупно трется подмороженный плавленый сыр. Распределяется остывшая грибная обжарка.
- Сворачивается аккуратный мясной рулет. Он покрывается фольгой. Вся конструкция заворачивается как можно плотнее. При необходимости берется второй слой фольги. Из покрытия не должен вытекать мясной сок, иначе рулет получится сухим.
- Заготовка отправляется в заранее хорошо разогретую духовку. Рулет запекается полчаса.
- Затем покрытие разворачивается и блюдо готовится еще 15 – 17 минут, чтобы оно зарумянилось снаружи.
Готовое угощение нарезается средними кусочками и сразу подается к столу. Можно использовать ломтики рулета вместо колбасы для бутербродов.
Мраморная говядина в специях в духовке
Компоненты: 430 г мраморной говядины, 3 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. перца горошком, несколько веточек тимьяна и сладкой паприки, соль.
- Кусок элитной говядины нарезается на стейки оптимальной толщиной 1 – 1,5 см.
- Мясо раскладывается на столе, подсушивается салфетками из бумаги, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Говядина натирается солью.
- Все специи обрабатываются в ступке. Получившаяся смесь распределяется по мясу. Вкусно также использовать раздавленный чеснок.
- Стейки укладываются друг на друга. Между ними помещается по ароматной веточке тимьяна. Прямо на столе мясо оставляется минут на 20-30.
- Духовой шкаф заранее разогревается до максимальной мощности.
- На противень, застеленный промасленным пергаментом, выкладываются стейки.
- Мясо запекается в разогретом духовом шкафу 7 – 8 минут.
- В оставшемся масле растворяется небольшое количество соли. Можно добавить свои любимые специи.
- Готовые кусочки укладываются друг на друга, каждый промазывается подсоленным маслом.
Яство подается к столу в горячем виде. Элитная говядина, если ее не пересушить в духовке, всегда получается очень нежной и мягкой. Мясо вкусно дополнять пикантными соусами.