Хотите получить новое и вкусное блюдо? Давайте рассмотрим, как сделать кляр для рыбы на основе различных ингредиентов.
Содержание материала:
Как сделать простой кляр для рыбы
Самый простой кляр для жарки рыбы по этому рецепту наверняка знаком всем.
Он очень легкий, делает рыбу более мягкой, «запечатывает» вкус и сок мяса, будто под панцирь.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- любые специи по вкусу;
- 0,2 литра молока;
- пять больших ложек муки.
Обратите внимание, что молоко использовать необязательно. Если готовите без него, то просто уменьшите количество муки.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, смешиваем с молоком и присыпаем специями. Обычно кладется соль и черный перец.
- Затем засыпаем муку, доводим состав до однородного, достаточно густого состояния и в этой массе обваливаем рыбу.
Рецепт приготовления с чесноком
Это пикантный вариант кляра, количество чеснока в котором можете регулировать на свой вкус. Рыба подходит любая, но особенно хорошо получается минтай в кляре по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- три зубка чеснока;
- любые специи по желанию;
- два стакана воды;
- ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем все сухие ингредиенты из списка, затем вливаем к ним воду. Тщательно размешиваем состав так, чтобы не было никаких комков.
- Добавляем измельченный чеснок. Лучше всего его натереть или передавить.
- В получившейся массе обваливаем каждый кусочек рыбы и жарим.
Майонезный кляр для рыбного филе
Достаточно пышный кляр получается при использовании майонеза. Идеальным вариантом будет домашний соус, который, кстати, можно заранее сделать самостоятельно.
Необходимые продукты:
- большая ложка майонеза;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- две большие ложки муки.
Если вам необходимо больше панировки, то просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Майонез помещаем в любую емкость, смешиваем с яйцом и выбранными специями.
- Засыпаем муку и доводим до однородной консистенции при помощи миксера. Перед использованием желательно дать массе немного постоять.
Как сделать на основе пива
Кляр на пиве – звучит немного необычно. Но опытные кулинары в курсе, что блюда, приготовленные на пенном, всегда получаются вкусными и интересными.
Необходимые продукты:
- пять больших ложек молока;
- два яйца;
- 0,2 кг муки;
- специи по вкусу;
- полстакана светлого пива.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты из списка, затем засыпаем муку и доводим состав до однородной массы. На этом этапе кладем выбранные приправы.
- В другую посуду помещаем яйца и взбиваем так, чтобы образовалась пена. Вливаем ее к пивной смеси.
В итоге панировка должна чем-то напоминать тесто на оладьи. Дайте ей постоять примерно 30 минут и используйте для обжарки.
Сырный кляр для жарки рыбы
Рецепт, безусловно, понравится любителям сыра. Кляр получается мягким, но при этом слегка хрустящим. А если взять острый сыр, то он придаст блюду насыщенности.
Необходимые продукты:
- две большие ложки майонеза;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- 100 грамм сыра;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем сыр на мелкой терке, соединяем его с остальными ингредиентами по списку, не забывая положить приправы и обязательно немного посолить.
- Перемешиваем массу до однородности (она должна быть средней густоты) и полностью обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. После этого жарим.
Чтобы сыр «схватился» и стал хрустящим, важно выкладывать рыбные заготовки в очень горячее масло.
На основе сметаны
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- щепотка соды;
- три яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- специи по желанию;
- около стакана муки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же отправляем сметану и все взбиваем при помощи миксера.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, приправляем специями и вымешиваем до однородности.
- Сыр перед добавлением к массе необходимо измельчить на мелкой терке.
Вот и все. Кляр готов к использованию.
Воздушный кляр на минеральной воде
По этому рецепту получается не только воздушный, но еще и очень мягкий кляр за счет пузырьков газа в минеральной воде.
Необходимые продукты:
- полстакана газированной минеральной воды;
- приправы по желанию;
- 150 грамм муки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Для приготовления вам понадобится очень холодная вода. Лучше всего охладить ее не просто в холодильнике, а в морозилке, но не дожидаясь образования льда.
- Смешиваем яйцо с половиной от указанного количества минералки, приправляем. Соль кладите аккуратно, не забывайте, что вода уже соленая.
- Добавляем муку понемногу, пока не получится густая масса.
- Начинаем вливать оставшуюся воду, постоянно мешая и доводя состав до нужной консистенции.
Необычный вариант с водкой
Кляр достаточно простой, а рыба получается вкусной. Но такой вариант приготовления не подойдет, если блюдо будут есть дети, ведь в нем используется алкоголь.
Необходимые продукты:
- 0,15 кг муки;
- любые специи;
- два яйца;
- водка – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Яйца делим на белые и желтые части. Белки взбиваем так, чтоб появилась пена. Желтки тоже перебиваем, но не так сильно.
- Продолжая слегка помешивать желтки, вливаем к ним водку и сразу же кладем выбранные специи и засыпаем муку.
- Осталось только выложить к этой массе взбитые белки, перемешать и панировка готова.
На кефире
Еще один вариант кляра, который сделает блюдо сытнее, нежнее и вкуснее. Обратите внимание, что в этом рецепте смесь получается не густой, скорее, даже жидковатой.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 миллилитров кефира;
- примерно 4 ложки муки;
- любые специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Готовится панировка совсем легко. Соедините между собой все указанные ингредиенты из списка, взбейте их венчиком или при помощи миксера.
- Добавьте любые приправы по вкусу, например, соль, перец или травы для рыбных блюд. В итоге должна получиться масса не слишком густой консистенции. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы и переходите к процессу обжарки.
Каждый кляр для рыбы по-своему вкусный, и чтобы понять, какой вариант нравится и подходит именно вам, стоит попробовать все. Ведь в любом случае такая панировка делает готовое блюдо гораздо лучше.