Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.
Содержание материала:
Манты по-узбекски — настоящий рецепт
Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.
Классическое тесто для мантов по-узбекски
Следует подготовить следующие продукты:
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 500 г.
Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.
- В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
- Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
- Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.
Секреты вкусной и сочной начинки
Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 50 г жира (лучше курдюка);
- 4 луковицы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- соль;
- душистый перец.
Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.
Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.
Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! — фарш готов к использованию.
Вариант с мясом и картофелем
Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.
Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.
Узбекские манты с тыквой и луком
Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.
Загодя подготовьте для мясной начинки:
- тыквенную мякоть – 300 г;
- баранину – 100 г;
- курдючный жир – 30 г;
- луковицу;
- сливочное масло – 20 г.
Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.
Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.
Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.
Как приготовить в мультиварке
Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.
Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.
- Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
- Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
- На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
- В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.
С сахаром и курдючным салом
Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.
В тесто идет:
- 0,5 кг муки;
- 30 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для фарша возьмем:
- 0,5 кг сала (курдючного);
- 100 г сахарного песка.
Для подачи:
- 300 мл бульона;
- 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).
Тесто готовим по всем правилам.
- Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
- Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
- Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.
Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.
На сковороде
Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.
Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.
Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.
Традиционный соус к мантам
Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.
Приготовьте:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 6 зубков чеснока;
- свежая зелень;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. уксуса.
Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.
На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.