Картошка – один из главных ингредиентов современных хозяек. Из нее готовят и супы, и блины, и салаты, и гарниры, и, конечно, всевозможные горячие блюда на второе. Любые из них получаются вкусными и очень сытными. Лучшие рецепты блюд из картофеля публикуются ниже.
Содержание материала:
- 1 Блюда из картофеля в духовке
- 1.1 Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
- 1.2 Картошка в духовке по-деревенски
- 1.3 Со свининой в горшочках
- 1.4 Запеканка из картофеля и куриного фарша
- 1.5 Рецепт выпекания с курицей в рукаве
- 1.6 В фольге со сметаной и чесноком
- 1.7 Картошка, запеченная с грибами
- 1.8 Говядина, запеченная куском с картофелем
- 1.9 Картошка-гармошка с беконом
- 1.10 Мясо по-французски в духовке
- 1.11 Картошка по-селянски со свининой
- 1.12 Запеканка из филе трески с картофелем
- 1.13 Фаршированная мясом под сырной корочкой
- 2 Блюда из картофеля в мультиварке
- 2.1 Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
- 2.2 Суп с фрикадельками
- 2.3 Пюре из картошки на гарнир
- 2.4 Как приготовить картофель Фри?
- 2.5 Картошка, тушенная с овощами
- 2.6 Запекаем мясо с картофелем в мультиварке
- 2.7 Картофельный пирог с курицей
- 2.8 Тушеная картошка с курицей и грибами
- 2.9 Жаркое со свининой в мультиварке
- 2.10 Фаршированный картофель с мясом
- 2.11 Курица с картошкой в сметане на скорую руку
- 2.12 Картошка на пару в мультиварке
- 3 На сковороде
Блюда из картофеля в духовке
Если у кулинара нет возможности долго заниматься обедом, то лучшим решением будет приготовить картофель в духовке. Есть много интересных и простых вариантов таких блюд.
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Ингредиенты: кило картошки, 170 г сыра, 4 – 6 зуб. чеснока, 3 яйца, полстакана майонеза, соль.
- Весь сыр крупно трется. Одна половина получившейся стружки смешивается с взбитым яйцом (одним), другая – с майонезом, измельченным чесноком и остальными яйцами.
- Картошка также натирается на крупную терку и смешивается со второй (майонезной) яичной массой.
- Она солится и выкладывается в форму.
- Сверху выливается яйцо с сыром.
Готовится угощение 40 – 45 минут в духовке. Температура – 180 – 190 градусов.
Картошка в духовке по-деревенски
Ингредиенты: 1 кг картофельных клубней, 130 мл качественного растительного масла, щепотка сладкой паприки, соль.
- Обсушенная салфетками из бумаги очищенная картошка режется на 6 – 8 частей.
- Сначала овощные ломтики слегка обжариваются на раскаленном в сковороде масле. На кусочках должна появиться золотистая корочка.
- Картофель выкладывается на салфетку, в которую впитается лишний жир.
- Далее овощные ломтики солятся, присыпаются паприкой.
- После перемешивания они высыпаются на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.
Картошка запекается в горячем духовом шкафу 17 – 20 минут. Подается к столу со сладким кетчупом.
Со свининой в горшочках
Ингредиенты: 5 картофельных клубней, 420 г свиной вырезки, морковь, лук-репка, 110 г сыра, 2/3 ст. молока, 3 ст. л. кетчупа, соль, специи.
- Свинина режется небольшими кусочками. Аналогично измельчаются и все заявленные овощи.
- В горшочки сначала отправляются картошка, лук и морковь, после чего на них выкладывается мясо.
- Молоко смешивается с солью, специями и кетчупом и слегка подогревается.
- Далее оно разливается по горшочкам.
- Сверху распределятся тертый сыр.
Горшочки закрываются и убираются в печь. Температура 200 градусов на 55 минут.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Ингредиенты: 1,5 кг картошки, полкило качественного куриного фарша, зубок чеснока, луковица, 3 больших яйца, 1 ст. л. масла оливы, 230 г пюрированных помидоров, 40 г слив. масла, морковка, соль, прованские травки.
- Сначала на сковородке до мягкости жарятся измельченные лук с морковкой. Далее к ним выкладывается фарш. Масса солится, сдабривается приправами и оставляется на огне еще на 12 – 14 минут. В конце к ней добавляются помидоры.
- Когда в сковородке окажутся пюрированные томаты, ее содержимое накрывается крышкой и оставляется на огне на полчаса.
- Картошка варится до готовности, солится и превращается в пюре с добавлением масла. В массу по одному вводятся сырые яйца. После каждого пюре хорошо перебивается блендером.
- Большая часть картошки выкладывается в подготовленную форму. Сверху распределяется начинка-обжарка.
- Оставшееся пюре наносится на фарш с овощами в виде решетки при помощи кондитерского мешка.
Такое блюдо из картофеля и фарша печется в духовке при 210 градусах 40 – 45 минут.
Рецепт выпекания с курицей в рукаве
Ингредиенты: по 1 кг картошки и курицы, морковка, свежий чеснок, соль, приправы.
- Нарезанная тонкими кружочками очищенная картошка хорошо перемешивается с измельченным чесноком, тертой морковкой, солью и специями.
- Любые части куриной тушки также натираются смесью мелкой соли и приправ.
- Подготовленные продукты выкладываются в руках и убираются в печь на 70 минут.
Блюдо будет готовиться при температуре 180 – 190 градусов.
В фольге со сметаной и чесноком
Ингредиенты: 10 крупных картофелин, полный стакан жирной сметаны, 5 – 6 зуб. чеснока, пучок свежей петрушки и укропа, соль, свежемолотый черный перчик, кусочек слив. масла.
- Картошка хорошо моется, но не чистится.
- Фольга обильно смазывается маслом и режется на небольшие кусочки. В каждый из них заворачивается по картофелине.
- Заготовки укладываются на противень и запекаются чуть менее часа при высокой температуре. Они должны стать мягкими в серединке.
- Сметана солится, перчится, смешивается с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.
- Уже на готовой картошке ножом делается продольный надрез. Овощи заполняются соусом и возвращаются в духовку еще на 6 – 7 минут.
Едят такое блюдо маленькими ложками прямо из фольги.
Картошка, запеченная с грибами
Ингредиенты: 830 г картошки, 5 ст. л. классического майонеза, полкило шампиньонов, 2 луковицы, 170 г сыра, 4 ст. л. раст. масла, соль.
- Очищенные овощи режутся тонкими пластинками. Укладывается в подготовленную форму.
- Лук нарезается полуколечками и распределяется поверх картошки.
- Далее идут тонкие грибные пластинки.
- Вливается масло.
- Майонез разводится небольшим количеством воды, солится. Получившаяся смесь выливается на картошку с луком и грибами.
- Осталось высыпать сверху тертый сыр.
Сначала 45 минут блюдо готовится в форме под крышкой, а затем еще 7 минут без нее. Достаточно будет средней температуры
Говядина, запеченная куском с картофелем
Ингредиенты: кусок мяса на 1,5 кг, 3 веточки розмарина, 8 ст. л. раст. масла, по щепотки черного перца и тимьяна, соль, 4 – 5 зуб. свежего чеснока, кило картошки.
- Кусок мяса согревается до комнатной температуры, после чего моется и обсушивается полотняным полотенцем.
- На сковороду выливается масло (4 ст. л.). В нем на протяжении минуты разогреваются раздавленные чесночные зубки и веточки розмарина. Когда масло напитается пряными ароматами, вся гуща из него извлекается.
- На оставшемся жире со всех сторон до появления румяной корочки жарится подготовленный кусок говядины.
- Далее он укладывается на противень с высокими бортиками.
Картошка-гармошка с беконом
Ингредиенты: 2 очень крупные картофелины, 120 г варено-копченого бекона, 70 г твердого сыра, щепотка паприки, 25 г слив. масла, соль.
- Каждая очищенная картофелина нарезается по принципу гармошки (не до конца).
- В получившиеся прорези вставляются пластинки бекона и сыра.
- Размягченное масло смешивается с солью и паприкой. Этой массой смазывается картошка.
- Заготовки заворачиваются в пакет для запекания. Зубочисткой делается отверстие для выхода пара.
Блюдо печется в очень горячей духовке 35 – 55 минут в зависимости от размера клубней.
Мясо по-французски в духовке
Ингредиенты: ½ кг свинины, столько же картофеля, 2 луковки, по 80 г сметаны и майонеза, специи, 140 г сыра, соль.
- Картошка режется кружочками. Лук – полуколечками. Мясо – тонкими ломтиками.
- Свинина отбивается молоточком.
- Мясо выкладывается на противень, застеленный фольгой. Она натирается солью, специями, промазывается смесью из сметаны и майонеза.
- Далее располагается лук.
- В этом время до полуготовности обжариваются картофельные пластинки. Они размещаются поверх лука.
- Будущая запеканка смазывается оставшейся смесью из сметаны и майонеза, присыпается тертым сыром.
Печется блюдо в горячей печи до мягкости картошки и румяной сырной корочки.
Картошка по-селянски со свининой
Ингредиенты: 8 картофелин, 9 свиных стейков, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. кетчупа, пучок укропа, 8 чесночных долек, соль, смесь перцев.
- Картошка крупно режется и укладывается в большую чугунную сковородку без ручки. Сверху выливается масло. Распределяется измельченный чеснок и укроп. По картофелю размазывается кетчуп.
- Далее раскладываются отбивные, натертые солью и перцем.
- Емкость покрывается фольгой или крышкой.
Угощение печется полчаса.
Запеканка из филе трески с картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, столько же картошки, 130 г твердого сыра, 4 томата, 3 луковицы, соль, перец, 5 ст. л. раст. масла.
- Лук мелко режется и обжаривается до румяности.
- Филе рыбы избавляется ото всех косточек, нарезается кусочками, после чего заливается маринадом из масла, соль и перца.
- Картошка варится прямо в кожуре до готовности, после чего режется кружочками и укладывается на дно формы. Солится.
- Сверху распределяется рыба и жареный лук.
- Затем идут кружочки томатов. Они присыпаются солью.
- Запеканка покрывается большим количеством тертого сыра.
Угощение печется в горячей духовке 25 – 35 минут.
Фаршированная мясом под сырной корочкой
Ингредиенты: 2 большие картофелины, соль, 140 г говядины, 3 ст. ложки шашлычного кетчупа, 70 г тертого сыра, 4 ст. л. сметаны.
- Картофелины моются и прямо в кожуре накалываются вилкой со всех сторон. Они натираются любым маслом, присыпаются солью и располагаются на противне с фольгой.
- Овощи запекаются в духовке до мягкости.
- Говядина варится в соленой воде, смешивается с кетчупом.
- Готовая картошка разрезается вдоль. Из серединки вынимается немного мякоти. В углубление закладывается мясная начинка.
- Сверху высыпается тертый сыр.
- Фаршированные овощи возвращаются в духовку на 6 – 7 минут.
Готовое угощение поливается сметаной.
Блюда из картофеля в мультиварке
Легко и быстро готовится картошка в мультиварке. Из нее при помощи «умной кастрюли» можно сделать как гарнир, так и полноценное горячее блюдо.
Картошка, запеченная с сыром в мультиварке
Ингредиенты: 10 картофелин, 130 г сыра, полстакана домашнего майонеза, 40 г слив. масла, соль, ароматные травы.
- Картошка чистится. Каждая из них нарезается по принципу гармошки – не до конца.
- Сверху овощи поливаются смесью майонеза, соли и специй. Разрезы также хорошо промазываются соусом.
- Картошка укладывается в подготовленную чашу прибора. Сверху на ней располагается по кусочку масла.
- Активизируется режим выпечки на 35 – 40 минут.
За 10 минут до готовности блюда картошка посыпается тертым сыром.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: 320 г любого мясного фарша, 4 картофелины, по 1 шт. морковки, лука, яиц, 30 г слив. масла, соль, специи для супа.
- Фарш смешивается с мелко нарезанной луковицей. К нему добавляется соль, яйцо. Из массы лепятся небольшие шарики.
- На разогретом сливочном масле обжаривается тертая морковь. К ней добавляется картошка, соль, специи и выливается горячая вода из чайника. Выкладываются мясные шарики.
- Через 30 минут варки супа под закрытой крышкой в подходящем режиме можно попробовать его.
При необходимости блюдо досаливается и подается к обеду.
Пюре из картошки на гарнир
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, полный стакан молока, половина пачки слив. масла, зубок чеснока, лавровый листик, вода, 2 мал. ложки соли.
- Картошка чистится, крупно режется, заливается водой. В жидкость сразу отправляется чеснок, лаврушка и соль.
- В чаше прибора овощ варится до мягкости. Для этого подойдет режим «Суп».
- Чеснок и лаврушка извлекаются. Вода сливается.
- Прямо в чаше устройства картошка разминается деревянной толкушкой.
- К пюре добавляется теплое молоко и размягченное сливочное масло.
Получившееся блюдо слегка взбивается вилкой. По вкусу досаливается.
Как приготовить картофель Фри?
Ингредиенты: 2 л качественного раст. масла, 1,5 кг картошки, соль, ароматные сушеные травки.
- Очищенная картошка нарезается соломкой и заливается холодной водой.
- Овощ берется небольшими порциями, просушивается бумажной салфеткой и выкладывается в чашу мультиварки с разогретым маслом.
- Каждая горсть соломки обжаривается до румяности, извлекается шумовкой и выкладывается на полотенца из бумаги.
Уже готовая картошка посыпается солью и ароматными травами.
Картошка, тушенная с овощами
Ингредиенты: 2 картофелины, 220 г капусты, небольшой молодой кабачок, 60 г слив. масла, морковка, соль, 1 ст. сока из томатов, специи.
- Картофель и кабачок режутся кубиками.
- Капуста мелко шинкуется и разминается с солью.
- Морковка трется и также солится.
- Все овощи выкладываются в чашу прибора.
- К ним выкладывается масло, специи и сок из томатов.
После перемешивания блюдо тушится в подходящем режиме 45 – 50 минут.
Запекаем мясо с картофелем в мультиварке
Ингредиенты: полкило любого мяса, 730 г картошки, 2 луковицы, морковка, чеснок, 4 ст. л. пасты из помидоров, соль, специи, 2 стакана воды.
- Все овощи произвольно измельчаются.
- Мясо режется небольшими кусочками.
- Чеснок давится прессом.
- Сначала в режиме для выпечки до зарумянивания готовятся мясные кусочки, затем они жарятся вместе с овощами и чесноком. Последние ингредиенты должны размягчиться. Крышку закрывать не нужно.
- В «умную кастрюлю» добавляется соль, паста, специи и вода.
Включается режим выпечки, и продукты оставляются в устройстве на 60 – 65 минут.
Картофельный пирог с курицей
Ингредиенты: 5 крупных картофелин, 2 ст. воды, соль, пучок зеленого лука, 4 ст. муки, 1 ст. л. раст. масла, 280 г филе курятины, 1 ч. л. сахара, пакетик моментальных дрожжей, соль.
- Кипяченая теплая вода смешивается с песком и моментальными дрожжами.
- Через 10 минут в массу вводится соль и мука небольшими порциями.
- Когда тесто загустеет, в него вливается масло.
- Тесто должно быть мягким и не липким. Оно накрывается пленкой и оставляется на 45 – 55 минут.
- Грудка мелко режется. Картошка мельчится тонкой соломкой.
- Лук рубится миниатюрными кусочками.
- Мясо, зеленый лук и картошка смешиваются, солятся.
- Готовое тесто делится на две части. Первая раскатывается и выкладывается в чашу прибора в виде корзинки. Она наполняется начинкой.
- Сверху укладывается второй раскатанный корж. Края скрепляются.
- На верхнем пласте теста делается отверстие для выхода пара.
Пирог печется в программе выпечки 75 – 85 минут.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Ингредиенты: полкило картошки, 420 г курицы, половина стакана раст. масла, морковка, луковица, пучок зелени, 2 ст. воды, 170 г шампиньонов, соль, специи.
- Сначала в программе жарки готовятся небольшие кусочки курицы. Затем к ним добавляются измельченные овощи. Продолжается обжаривание до готовности всех компонентов.
- В это время картошка чистится и режется кубиками.
- Грибы измельчаются пластинками.
- Картошка выкладывается к обжарке. Сверху выливается соленая вода со специями.
- Блюдо тушится 50 минут.
- Далее в него закладываются грибы. Приготовление продолжается еще 17 минут.
- В уже готовое угощение засыпается измельченная зелень.
Такой рецепт из картофеля и курицы поможет каждой хозяйке быстро и просто приготовить сытный вкусный обед.
Жаркое со свининой в мультиварке
Ингредиенты: 1,2 кг свиной мякоти, 12 картофелин, морковка, 2 луковицы, болгарский перец, 1 ст. теплой воды, соль, специи.
- В устройстве сразу активируется режим тушения на 120 минут.
- Сначала в нем готовятся кусочки свинины. Затем к ним добавляются все измельченные овощи, кроме картошки. Готовка продолжается 7 – 8 минут.
- Закладываются кубики картошки.
- Ингредиенты слегка перемешиваются. К ним добавляется соль, специи и теплая вода.
- Блюдо тушится до конца режима.
По вкусу можно добавлять в него любые овощи. Например, брокколи, баклажаны, кабачки.
Фаршированный картофель с мясом
Ингредиенты: кило картошки, 430 г любого мясного фарша, сырое яйцо, полкило замороженных овощей, соль, специи.
- Фарш соединяется с солью, специями, яйцом.
- Картошка чистится, режется пополам. В каждой части чайной ложкой выскребается серединка. Она наполняется фаршем.
- На дно промасленной части прибора высыпаются замороженные овощи. Они солятся.
- Сверху выкладываются картофельные заготовки.
- Наливается стакан воды.
Включается режим «Собственный рецепт», и выставляется время 25 минут.
Курица с картошкой в сметане на скорую руку
Ингредиенты:330 г курятины, 4 картофелины, половина стакана жирной сметаны, 3 зуб. свежего чеснока, соль, специи.
- Сметана смешивается с солью и специями. К ней добавляется раздавленный чеснок.
- Курица режется небольшими кусочками, присаливается. Она укладывается в мультиварку и в режиме выпечки готовится 17 минут.
- Далее к курятине выкладываются кусочки картошки.
- Добавляется сметанный соус.
Блюдо тушится 40 минут в соответствующем режиме.
Картошка на пару в мультиварке
Ингредиенты: 430 г картошки, пучок зелени, мелкая соль.
- В устройство выливается литр сырой воды.
- Сверху устанавливается решетка для приготовления блюд на пару. Выкладывается картошка.
- Закрывается крышка прибора и на 25 минут активируется программа «Пар».
Готовая мягкая картошка солится и посыпается рубленой зеленью.
На сковороде
На сковородке картошка всегда получается особенно вкусной. Ведь в процессе приготовления она приобретает аппетитную хрустящую корочку.
Картофель, жареный с луком
Ингредиенты: ½ г картошки, 2 луковицы, соль, смесь перцев.
- Очищенная картошка режется брусочками, а лук – очень тонкими полукольцами.
- Разогревается чугунная сковородка. В нее наливается большое количество масла.
- В горячий жир выкладывается картофельная соломка. Первые 7 – 8 минут они не мешаются. Затем переворачивается весь пласт.
- Закладывается лук. Жарка продолжается еще 10 – 12 минут.
За пару минут до готовности блюдо солится, перчится.
Классические драники
Ингредиенты: 5 крупных картофелин, половинка лука, 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль, специи.
- Мелко натирается лук.
- Он смешивается с натертой таким же образом картошкой.
- Из овощей отжимается лишняя жидкость.
- В оставшуюся массу добавляется мука, яйца, соль, специи.
На сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжариваются тонкие картофельные лепешки.
Лепешки с сыром и зеленью
Ингредиенты: 430 г картошки, 190 г сыра, 40 мл жирных сливок, 7 г моментальных дрожжей, 180 г муки, соль, специи, щепотка сахара, 1 ст. л. раст. масла.
- В половине стакана теплой воды растворяются сухие дрожжи.
- Минут через 10 настаивания в массу всыпаются сахар, соль.
- Постепенно добавляется мука и масло.
- Замешанное тесто будет отдыхать полчаса.
- Картошка варится, солится и пюрируется со специями и сливками. Сыр крупно трется.
- Тесто делится на колобки, каждый из которых раскатывается в лепешку. На середину выкладывается часть картофельного пюре и сыра. Сверху начинка закрывается второй частью теста. Края слепляются.
Лепешки обжариваются с двух сторон на промасленной сковороде.
Жареная со свининой
Ингредиенты: 1 кг картошки, полкило свинины, соль, луковица, ароматные травки.
- Мясо рубится средними ломтями. Обжаривается до румяности.
- К свинине добавляется измельченный лук. Обжарка продолжается до мягкости овоща.
- В сковородку выкладываются картофельные брусочки. Под закрытой крышкой блюдо готовится 15 минут. Солится, присыпается ароматными травками.
Далее обжарка продолжается до готовности всех компонентов.
Картофельные зразы с фаршем
Ингредиенты: 630 г картошки, 300 г мясного фарша, луковица, 2 вареных яйца и 1 сырое, 4 ст. л. манной крупы, 30 г слив. масла, соль, специи.
- Картошка чистится и варится до готовности.
- Готовый овощ пюрируется с маслом, солью и специями. В пюре также добавляется манка и сырое яичко.
- Лук мелко рубится, обжаривается до румяности. К нему добавляется фарш. И начинка жарится до готовности мяса. Солится по вкусу.
- К остывшей начинке добавляются кубики сырых яиц.
- Из картофельной массы лепятся зразы, которые начиняются смесью из фарша, лука и яиц.
Получившиеся лепешки жарятся с обеих сторон до румяности.
Куриное филе, жаренное с картошкой
Ингредиенты: крупное куриное филе, 4 – 5 картофелин, луковица, 3 щепотки соли, 60 мл раст. масла.
- Брусочки подсоленного филе жарятся минут 5 – 7 на разогретом масле. Они должны стать румяными.
- К уже золотистым мясным кусочкам выкладываются брусочки картошки. Когда овощ слегка подрумянится, огонь убавляется до минимального деления.
- Продукты жарятся еще 15 минут.
- Добавляются полуколечки лука. Через пару минут компоненты перемешиваются, солятся.
Блюдо готовится до размягчения лука и картофеля.
Тушеный картофель с куриной печенью на сковороде
Ингредиенты: 5 – 6 картофелин, 230 г печенки, морковка, луковица, соль, ароматные травки.
- Овощи мельчатся острым ножом или теркой, после чего обжариваются до румяности.
- Промытая, избавленная от жил и пленок печенка рубится кусочками и добавляется на сковородку к остальным ингредиентам. Масса солится, присыпается ароматными травками.
- Минут через 15 обжарки к печени выкладываются средние кусочки картошки. Все ингредиенты заливаются соленой водой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Под закрытой крышкой угощение томится на медленном огне до полной готовности.
Подается блюдо со свежей зеленью.
Жареная с грибами
Ингредиенты: 280 г шампиньонов, 60 г слив. масла, 2 щепотки сушеного имбиря, 2 зуб. чеснока, 130 мл белого сухого вина, 2 щепотки смеси молотых перцев, полкило картошки, щепотка сахара и розмарина, соль, 3 ст. л. соевого соуса.
- Картошка прямо в кожуре варится до мягкости.
- Грибы отправляются обжариваться целиком на масле. К ним добавляется соль и все специи. Вливается соус. Грибы жарятся до испарения со сковородки всей жидкости.
- Готовая остывшая картошка режется дольками вместе с кожурой. Чеснок трется на мелкую терку.
- В сковородку вливается вино. Добавляется сахар. Грибы готовятся до испарения спиртного.
- В отдельной сковородке на любом жире до румяности обжариваются дольки картошки. Затем они перемещаются к грибам.
Блюдо хорошо перемешивается и подается к столу.