Сытный и полезный завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. И овсянка в качестве утренней трапезы подходит, как нельзя лучше. Давайте рассмотрим, как варить овсяную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной.

Как варить овсяную кашу на молоке в кастрюле

Варить овсяную кашу на молоке совсем не сложно. Самое главное – узнать алгоритм, а также, сколько потребуется ингредиентов и времени.

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • хлопья – полстакана;
  • масло сливочное – большая ложка;
  • 0,25 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в емкость, которую можно нагревать, ставим на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Засыпаем в него хлопья, добавляем все остальные ингредиенты по вкусу, перемешиваем.
  3. Уменьшаем уровень нагрева, готовим около пяти минут, добавляем масло и перед подачей даем каше настояться некоторое время.

Сколько варить овсяную кашу

Поскольку существует большой выбор хлопьев и разнообразны способы их приготовления, обязательно нужно знать, сколько варить кашу правильно.

  • На плите. Если хлопья по размеру большие, то потребуется не менее 12 минут, чтобы они дошли до нужного состояния. Для мелких будет достаточно пяти минут, а для каши быстрого приготовления – минуту на огне. Последнюю можно и просто залить горячим молоком.
  • В мультиварке на процесс уходит около 12 минут, если включить специальный режим «Молочная каша».
  • Используя пароварку, приготовьтесь потратить достаточно времени, так как каша будет готова примерно через 40 минут.

Правильные пропорции крупы и молока

Еще один не менее важный момент в приготовлении каши – правильные пропорции.

  • Если вы любите кашу жидкой консистенции, то следует соблюдать пропорцию 1:3. То есть, на одну часть хлопьев — три части молока.
  • Для более вязкого варианта каши будет достаточно сохранить соотношение 1:2 (на стакан овсянки — два стакана молока).
  • А если хотите кашу совсем густой консистенции, то уменьшите количество молока еще вполовину.


Молочная овсяная каша в мультиварке

Каша в мультиварке – быстрый способ получить вкусное блюдо и при этом, не особо наблюдая за процессом.

Продукты для приготовления:

  • половина маленькой ложки сливочного масла;
  • соль на свой вкус;
  • сахар – одна большая ложка;
  • стакан хлопьев;
  • 0,75 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки сначала поместите нужное количество хлопьев, выложите кусочек сливочного масла, а также сахар и соль. Вместо сахара можно использовать мед, тогда блюдо получится еще полезнее.
  2. Залейте все молоком и хорошо перемешайте. Включите прибор в режим «Каша» или же «Мультиповар» на 10 минут. Подавайте после завершения программы.


Постный рецепт приготовления на воде

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать молоко, то можно сварить овсяную кашу на воде. Она получается не менее вкусной и при этом малокалорийной.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого положите нужное количество соли и сахара, перемешайте и добавьте хлопья.
  2. Сделайте уровень нагрева поменьше и варите кашу около пяти минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Как только она дойдет до нужного состояния, снимайте с плиты и дайте ей немного постоять перед подачей.


Как варить овсяную кашу из цельного зерна

Каша из цельного зерна получается намного полезнее и сытнее. Конечно, придется потратить больше времени, но на здоровье экономить не стоит. Обязательно попробуйте этот рецепт хотя бы один раз.

Необходимые продукты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
  • 0,6 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина ч. л. соли или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Так как в этом рецепте мы используем овсянку из цельного зерна, то ее, как и другие крупы, нужно промыть перед приготовлением.
  2. Затем помещаем промытые зерна в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Когда процесс пошел, уменьшаем огонь почти до минимального уровня, прикрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Спустя это время, проверяем готовность каши — если верхний слой уже остался без воды, то можно добавить сахар, соль, кусочек масла и все перемешать.
  4. Снова доводим массу до кипения, сразу кастрюлю снимаем с плиты, оборачиваем ее для сохранения тепла полотенцем и даем каше настояться не менее пятнадцати минут.

Вариант полезного завтрака на молоке и воде



Считается, что приготовление каши на основе молока и воды – самый лучший вариант.

Овсянка на молоке выходит достаточно насыщенной, а иногда даже жирноватой. На воде – слишком легкой и почти безвкусной. А вот если соединить эти два ингредиента, то в итоге выйдет идеальное сочетание.

Необходимые продукты:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • соль и масло на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Овсянка засыпается в кастрюлю и заливается необходимым количеством молока и воды.
  2. Ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и доводим содержимое до кипения.
  3. Теперь можно понизить огонь, положить сахар и соль по своему вкусу. Готовим еще около пяти минут, после чего снимаем с плиты и даем постоять еще десять.
  4. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла, ягоды или орехи.


Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

Конечно, совсем пустая овсяная каша на воде, да если без сахара и других добавок, – не особо вкусное лакомство.

Если вы хотите похудеть на овсянке, то не стоит злоупотреблять дополнительными ингредиентами.

Достаточно будет положить немного меда или же нарезать фрукты. Опять же, не забывайте, что овсянка с бананом – это хорошее сочетание, которое соответствует канонам правильного питания, но совершенно не способствует потере лишнего веса.

То же можно сказать и о сливочном масле, ведь его кладут почти во все каши. Да, оно делает блюдо более насыщенным, но за счет большого количества жира увеличивает его калорийность.

Те, кто не беспокоятся о фигуре, а только печется о здоровье, могут позволить себе гораздо больше.

  • Свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это может быть киви, клубника, банан, дыня, яблоки, смородина. Все они сделают блюдо слаще и наполнят организм энергией. Вы будете сыты до обеда.
  • Не менее вкусной получается овсянка, если соединить ее с сухофруктами. Особенно хорошо она сочетается с черникой, вяленой клюквой, изюмом и черносливом. Это гораздо полезнее, чем класть сахар, ведь сухофрукты не только питательные, но и содержат много витаминов и клетчатки.
  • Можно попробовать разнообразить вкус йогуртом. Лучше использовать натуральный, но тогда каша все равно будет не сладкой. А вот если смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – совсем другое дело. Главное, чтобы он не был сильно жирным.
  • Также не забывайте про орехи, семечки и даже специи (ваниль, корица). Причем последние вообще не прибавят блюду ни капли жиров и углеводов.

Овсяная каша – целебное блюдо, которым тоже не стоит злоупотреблять. Одного раза в день, на завтрак, вполне достаточно. Если вам совсем не нравится вкус блюда, то экспериментируйте – кладите различные добавки и приучайте себя получать по утрам максимальное количество питательных веществ.



Пожалуйста, поделитесь материалом: