В сезон обсуждаемых овощей, многие хозяйки начинают искать подсказки, что приготовить из кабачков. Ниже опубликовано множество рецептов таких блюд. Все они простые и очень вкусные.
Содержание материала:
Что вкусно приготовить из кабачков в духовке
Кабачки могут стать основой самых разных интересных запеченных блюд. Например, из них вкусно готовить «лодочки» с начинкой, запеканки и нежные суфле.
Фаршированные «язычки» из кабачков
Ингредиенты: 2 средних молодых кабачка, грамм 300 мясного фарша, 4 яйца, 80 г сыра, 60 мл молока, 90 г сухарной крошки, соль, смесь перцев.
- Овощи вместе с тонкой кожицей режутся шайбами под углом. Должны получиться тонкие «язычки».
- В любой мясной фарш вмешивается 2 сырых яйца. Добавляется соль, смесь перцев. Масса должна получиться чуть жидковатой.
- Оставшиеся яйца взбиваются с молоком и солью.
- На каждый овощной ломтик выкладывается начинка – фарш. Она разравнивается по всей пластинке. Сверху укладывается ломтик сыра и второй кружок кабачка. Вся конструкция придавливается пальцами.
- Заготовки обваливаются в крошке из сухарей, выкладываются на промасленный противень и запекаются до готовности.
Готовые фаршированные кабачки подаются с гарниром или как самостоятельно блюдо.
Необычное суфле с курицей
Ингредиенты: средний кабачок, 700—800 г куриного фарша, по 2 шт. репчатого лука и яичных белков, 3 крупные моркови, соль, специи.
- Все овощи чистятся. Морковка и кабачок крупно трутся. Лук пюрируется в блендере.
- Все овощи соединяются с фаршем. Добавляются специи и соль.
- Яичные белки выливаются к фаршу. Перемешивание повторяется.
- Масса раскладывается по формочкам для кексов. Они отправляются в очень горячий духовой шкаф.
Выпекается угощение 40 – 45 минут.
Рулетики из цуккини и мясного фарша в духовке
Ингредиенты: крупный кабачок, 3 яйца, по 3 ст. л. муки и манки, соль, 2 луковицы, 700—800 г любого мясного фарша, 5 ст. л. сметаны, 80 г сыра, соль.
- В фарш добавляется соль и одна измельченная луковица. Можно использовать и перец.
- Оставшаяся луковица мельчится кубиками и обжаривается до румяности.
- Кабачок мелко трется, смешивается с оставшимися сухими компонентами и яйцами. Жидкость с овощной стружки не отжимается.
- Из массы выпекаются тонкие кабачковые блинчики. С одной стороны – до румяности. А со второй они держатся на сковородке буквально 5 – 7 секунд.
- На слабо пропечённую сторону каждого блинчика выкладывается фарш. Он распределяется по всей лепешке. Далее рассыпается обжаренный лук.
- Заготовки сворачиваются рулетами и выкладываются на промасленный противень.
- Отдельно смешивается сметана, соль и тертый сыр. Этим соусом покрываются будущие рулеты.
Блюдо запекается 25 – 35 минут.
Полезная запеканка из замороженных кабачков
Ингредиенты: полкило кубиков замороженных овощей, 2 небольшие морковки, 5 яиц, стакан молока, 2 ст. л. муки, 130 г сыра, соль, специи.
- Кабачки размораживаются и выкладываются на дуршлаг. С них должна стечь лишняя жидкость.
- Корнеплоды очищаются, нарезаются тонкими кружочками и смешиваются с кусочками кабачка.
- Яйца взбиваются с солью, молоком, специями и мукой.
- Овощи выкладываются в подготовленную форму, заливаются омлетной смесью из прошлого шага и присыпаются крупно тертым сыром.
Готовится запеканка в горячей духовке 35 – 45 минут в зависимости от ее толщины.
Картофель, запеченный с кабачками
Ингредиенты: полкило картошки, столько же молодых кабачков, 60 г твердого сыра, 130 мл сметаны, 1/3 ст. очищенной воды, чеснок, соль.
- Вся картошка очищается и нарезается тонкими кружочками.
- Так же подготавливаются и кабачки. Но их ломтики должны получиться чуть толще картофельных, чтобы овощи в духовке дошли до готовности вместе.
- Овощи поочередно выкладываются в форму слоями (по принципу рататуя). Сверху они присаливаются.
- В отдельной посуде смешиваются вода, сметана и раздавленный чеснок.
- Овощи поливаются получившейся жидкой смесью и сверху засыпаются сыром.
В таком виде кабачки в духовке готовятся чуть меньше часа. Оптимальная температура – 180 градусов.
Простой пирог с кабачками и творогом
Ингредиенты: полкило цуккини, четверть кило нежирного творога, по 2 шт. яиц и лука, соль, половина стакана муки, 2 чесночных зубка.
- Овощи чистятся и мелко трутся в глубокую миску. Избавлять от кожицы нужно даже молоденькие кабачки, чтобы пирог в итоге получился особенно нежным.
- Овощная стружка слегка отжимается, после чего к ней добавляются яйца и размятый вилкой нежирный творог.
- Туда же отправляется лук с чесноком, предварительно пюрированные блендером.
- Остается добавить соль и просеянную муку.
- Получившаяся масса выливается в форму, застеленную пергаментом.
В заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу блюдо выпекается 25 – 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты: 4 кабачка, 70 г сливочного масла, по щепотке соли и перца, 4 чесночных зубка.
- Все кабачки промываются и нарезаются небольшими кусочками.
- Ломтики сразу высыпаются на лист фольги. Сверху они солятся, перчатся. Добавляется к кабачкам и измельченный чеснок, а также размягченное масло. Можно использовать любые ароматные травы.
- Лист фольги сворачивается в плотный конверт.
Блюдо готовится в горячей духовке 20 минут.
Рецепты из кабачков в мультиварке
Очень легко готовятся кабачки в мультиварке. В таком случае все необходимые действия за хозяйку выполнит «умная кастрюля». Кулинару будет достаточно уложить все продукты в устройство, и можно отправляться отдыхать.
Котлеты из кабачков на пару
Ингредиенты: небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, 2 ст. л. овсяных отрубей, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. крошки из сухарей, куриный белок, 10 перьев зеленого лука, соль, щепотка мускатного ореха и молотого лаврового листа.
- Кабачок моется и крупно трется. Если овощ молодой – вместе с кожицей. Из получившейся стружки отжимается сок.
- Очищаются луковица и чеснок. Оба продукта мелко режутся и добавляются к кабачковой массе.
- Сюда же высыпается мука, отруби, сухарная крошка, специи и соль. Добавляются белок и измельченный зеленый лук.
- Масса хорошо вымешивается. Если тесто немного жидковато, в него нужно добавить еще муку.
- Через 15 – 17 минут «отдыха» тесто можно мокрыми руками формировать в небольшие котлеты и укладывать их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления на пару.
- Активируется соответствующая программа на 7 минут.
Готовые котлеты на пару подаются с любыми соусами.
Рататуй в мультиварке
Ингредиенты: кабачок, 2 баклажана, 3 помидора, болгарский перец, луковица, 4 зубка чеснока, 2 ст. л. пасты из помидоров, полбокала белого сухого вина, 3 ст. л. масла оливы, по щепотке соли, прованских трав и сахара.
- Кабачок и баклажаны нарезаются шайбами. Толщина каждой должна получиться около 1 см.
- Перец нарезается брусочками. Томаты – дольками.
- Лук и чеснок мелко рубятся.
- В чаше устройства слегка разогревается масло оливы. В нее сразу выкладываются все подготовленные овощи. Добавляется вино, сахар, соль, паста из помидоров и специи.
- После перемешивания активируется функция «Мультиповар» на 25 минут (t=160—180ºС).
Готовый рататуй порционно раскладывается по тарелкам и сразу подается к обеду.
Жарим с чесноком
Ингредиенты: 2 средних кабачка, яйцо, 90 г муки, головка чеснока, соль.
- Очищенные кабачки режутся очень тонкими кругляшами.
- Яйцо взбивается с солью и мукой.
- Чеснок мелко трется.
- В чаше устройства разогревается любое масло. Ломтики овоща поочередно опускаются в смесь из второго шага, после чего отправляются в масло и обжариваются до готовности.
- Каждая готовая порция кабачков перемещается на тарелку и щедро присыпается чесноком.
Вкусно подавать блюдо в качестве гарнира в горячем виде.
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: крупный кабачок, 2 морковки, поваренная соль, луковица, чеснок по вкусу, помидор, перец.
- Лук режется помельче. Морковка крупно трется.
- Помидор вместе со шкуркой нарезается кубиками.
- В режиме жарки все подготовленные овощи слегка обжариваются. Лук за это время станет прозрачным, морковка чуть зарумянится, а помидор размягчится.
- Затем к зажарке выкладываются кубики кабачков и измельченный чеснок. Добавляется соль, перец.
В программе «Тушение» овощное рагу будет готовиться 17 – 20 минут.
Запеченные кабачки с сыром
Ингредиенты: треть кило сыра, 5 средних кабачков, соль, специи.
- Кабачки режутся шайбами. Толщина каждой – не менее 1 см.
- Овощные кусочки сразу выкладываются в промасленную чашу прибора, солятся и сдабриваются специями по вкусу.
- Выставляется режим выпечки на 20 минут.
- Примерно через 10 минут крышка прибора открывается и поверх овощей высыпается тертый сыр.
Приготовленные таким образом кабачки в мультиварке станут полезным сытным гарниром к любом мясным блюдам.
Цуккини, тушенные в сметане
Ингредиенты: стакан жирной сметаны, зубок свежего чеснока, кусочек сливочного масла, 0,5 кг замороженных ломтиков цуккини, приправа с солью.
- В чаше мультиварки растапливается сливочное масло. Можно добавить к нему и немного любого растительного.
- Туда же выкладываются замороженные овощи и готовятся до выпаривания всей жидкости.
- Уже румяные ломтики присыпаются приправой с солью.
- Добавляются чеснок и сметана.
- При необходимости можно добавить еще немного подсоленной воды.
Под крышкой овощная масса тушится в подходящем режиме 25 – 35 минут.
Овощной суп из кабачков в мультиварке
Читайте также: суп из кабачков
Ингредиенты: морковка, 2 цуккини, луковица, 2 картофелины, половина пучка зеленого лука, 1/3 ст. жирных домашних сливок, соль, прованские травки.
- Цуккини моются, режутся крупными кубиками.
- Они готовятся в режиме жарки на небольшом количестве масла до румяности.
- В это время чистятся и нарезаются все прочие овощи. Они выкладываются в чашу, и приготовление продолжается еще 6 – 7 минут.
- Добавляется соль, прованские травы.
- Овощи заливаются горячей водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Активируется режим «Суп» на полчаса.
- Угощение перебивается блендером, после чего к нему добавляется измельченная зелень и сливки.
Суп можно разливать по тарелкам и подавать к обеду.
На сковороде
Именно сковородка позволяет приготовить овощные блюда с той самой вкуснейшей хрустящей корочкой. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому их нужно щедро сдабривать специями.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: 2 кабачка, 20 г моментальных дрожжей, 2 яйца, полный стакан муки, соль.
- Кабачки чистятся и крупно трутся. Отжимаются от сока.
- К ним добавляются все сыпучие компоненты. Муку предварительно нужно пару раз просеять.
- Масса оставляется на полчаса.
- Оладьи выливаются на сковородку ложкой и жарятся с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовые оладьи из кабачков вкусно кушать со сметаной.
Жарим с чесноком
Ингредиенты: 2 средних кабачка, 3 ст. л. майонеза, 60 г муки, чеснок, соль, перец.
- Кабачки промываются, избавляются от кончиков, после чего нарезаются толстыми кругляшами.
- Овощные ломтики складываются в миску и солятся. В таком виде молодые овощи оставляются минут на 15, а старые – на полчаса. Так из овощей уходит возможная горечь.
- Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
- С кабачков сливается сок. Каждый кружочек овоща панируется в муке и обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
- Готовые ломтики покрываются пикантным майонезом.
Готовые жареные кабачки с чесноком украшаются свежим укропом и подаются к обеду.
Рецепт приготовления цуккини в кляре
Ингредиенты: 2 небольших цуккини, полный стакан молока, 6 ст. л. муки, яйцо, соль, по щепотке сушеного базилика и чеснока.
- Овощи вместе с кожурой нарезаются толстыми слайсами.
- Для кляра в миску выливается молоко, в него вбивается яйцо, засыпается вся мука, соль, специи.
- Масса тщательно вымешивается. Она должна получиться густой.
- Каждый овощной ломтик погружается в кляр, после чего выкладывается в сковородку с разогретым маслом и жарится с обеих сторон до появления красивой аппетитной корочки.
Готовые кабачки в кляре вкусно кушать и горячими, и холодными.
Кабачки, тушенные на сковороде с луком и морковью
Ингредиенты: 4 небольших кабачка, 2 морковки, чеснок по вкусу, 2 репчатые луковицы, соль, перец, прованские травы.
- Лук, морковка и чеснок произвольно нарезаются. Кусочки должны получиться миниатюрными. Они обжариваются на сковороде до легкого зарумянивания.
- Туда же перемещаются кубики кабачков.
- Всыпается соль, добавляются все специи.
- Масса сушится под крышкой 15 – 17 минут. Если в сковородке очень много воды, можно ее открыть.
- Получившееся блюдо настаивается на остывающей плите еще минут на 10.
Такое угощение можно готовить из замороженных кабачков.
Фриттата с цуккини
Ингредиенты: большой кабачок цуккини, 3 ст. л. масла оливы, 6 яиц, 40 г Пармезана, 200—300 г творога, соль, перец.
- Овощи нарезаются тонкими шайбами и обжариваются в толстостенной сковородке на оливковом масле с обеих сторон.
- В большую миску выливается содержимое сырых яиц. К ним добавляются размятый вилкой творог и мелко тертый Пармезан. Яичная смесь солится, перчится и хорошо перемешивается.
- Ею заливаются обжаренные кабачки.
- Омлет накрывается крышкой и жарится до полной готовности.
Перед подачей фриттата нарезается кусочками, как пирог.
Соте с травами
Ингредиенты: крупный баклажан, кабачок, 2 средних помидора, 2 сладкий цветных болгарский перца, луковица, морковка, 1 ст. л. сахара-песка, ½ ч. л. соли, масло.
- Если сорт баклажанов горчит, то их нужно нарезать кубиками, засыпать солью, перемешать и оставить на 7 – 8 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
- Морковка чистится, нарезается средними кусочками и обжаривается в казане на хорошо разогретом масле 6 – 7 минут.
- К корнеплоду отправляются луковые кубики. Как только последние зарумянятся, добавляются отжатые от сока баклажанные кусочки. А еще через 7 – 8 минут – соломка перца, кубики помидоров, соль и сахар.
- Последними в казан перемещаются кабачки.
- Под крышкой соте томится 12 – 14 минут.
Готовое блюдо некоторое время настаивается под закрытой крышкой, после чего подается к обеду со свежевыпеченным хлебом.
Драники из картофеля и кабачков
Ингредиенты: треть кило картошки, столько же кабачков, 2 яйца, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого перца, 6 ст. л. первосортной муки.
- Очищенные овощи крупно трутся в глубокую миску. Через несколько минут получившаяся стружка отжимается от лишней жидкости.
- К овощам вбиваются яйца. Добавляются все заявленные сухие компоненты. Все продукты перемешиваются.
- В сковородке разогревается любое масло. На нем с обеих сторон обжариваются лепешки из получившегося теста.
Готовые драники выходят румяными и аппетитными.
Блюда из кабачков на зиму
Зимой цены на свежие кабачки резко взлетают вверх. Чтобы радовать своих домашних любимым овощем без ущерба для семейного бюджета, стоит сделать заготовки в летний и осенний период.
Классическая кабачковая икра
Ингредиенты: 1 кг кабачков, пара крупных морковок и столько же луковиц, 90 мл любого постного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 80 г пасты из помидоров, 1,5 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. сахара-песка, 2 чесночных зубка.
- Лук нарезается полукольцами и готовится на масле до румяности. Затем вместе с ним слегка обжаривается соломка морковки.
- Овощи перекладываются в отдельную миску, а в оставшемся жире жарятся кубики всех кабачков. Они должны размягчиться.
- Все овощи пюрируются погружным блендером.
- Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и готовится 10 – 12 минут под крышкой при частом помешивании.
- Затем добавляются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Кабачковая икра раскладывается в подготовленные банки и закатывается крышками.
Из указанного количества ингредиентов получится две пол-литровые банки закуски.
По-корейски
Ингредиенты: по 1 шт. морковки и кабачков, 3 зуб. чеснока, стручок чили, по 1 ст. л. сахара-песка и уксуса, соль, 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Кабачки нарезаются тонкими шайбами, после чего на 2 – 3 минуты погружаются в крутой кипяток и откидываются на дуршлаг.
- Очищенный корнеплод обрабатывается корейской теркой и отправляется к кабачкам.
- Сюда же выкладывается измельченный чеснок, миниатюрные кубики перца, соль и сахар.
- Последним вливается уксус, а также масло.
После тщательного вымешивания закуска отправляется в холод на час.
Маринованные цуккини
Ингредиенты: приблизительно кило цуккини, 4 чесночных зубка, 8 г соли, 70 мл постного масла, 30 мл столового уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки черного перца.
- Цуккини режутся тончайшими слайсами, засыпаются солью и оставляются на полчаса. Затем с них сливается лишняя жидкость.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок просто давится плоской стороной ножа.
- Овощи заливаются маринадом, перемешиваются и убираются в холод на 3 часа.
Готовая закуска подается со свежим укропом.
«Тещин язык» из кабачков
Ингредиенты: 3 молодых кабачка, 2 помидора, 3 ст. л. чесночного майонеза, соль по вкусу, 6 ст. л. муки.
- Промытые кабачки нарезаются тонкими пластинками вдоль.
- Овощные «языки» обваливаются в муке, после чего обжариваются на разогретом масле.
- Каждая заготовка присаливается, смазывается майонезом, на нее выкладывается ломтик помидора.
- Затем овощные пластинки сворачиваются в рулеты.
Перед подачей к столу закуска хорошо охлаждается.
Кабачок — универсальный овощ, который при должной обработке превращается хоть в пикантную закуску, хоть в сытный гарнир, хоть в суп-пюре для строжайшего диетического стола. В сезон обязательно включите эту разновидность тыквы в свой рацион, а если позволяет время, сделайте заготовки на зиму — это не только очень вкусно, но и полезно.