Хотите порадовать себя маринованной капустой? Для этого не придется тратить много времени на ожидание. Но чтобы кушанье доставило удовольствие, необходимо приготовить правильный маринад для капусты. Для разных видов кочанов подходят свои рецепты. О тонкостях приготовления узнаете в данной подборке.
Содержание материала:
- 1 Капуста быстрого засола под горячим маринадом
- 2 Маринад для капусты кусочками
- 3 Белокочанная капуста в маринаде с клюквой
- 4 Рассол с чесноком
- 5 Маринад для морской капусты – быстро и вкусно
- 6 Маринуем со свеклой в домашних условиях
- 7 Рецепт маринада для цветной капусты
- 8 На основе уксуса с болгарским перцем
- 9 Быстрый – с изюмом
- 10 С куркумой
- 11 Маринад для квашеной капусты
Капуста быстрого засола под горячим маринадом
Желанной гостьей на любых столах с давних времен считается маринованная капуста. Она великолепно дополняет рыбу и мясо.
Ингредиенты:
- капуста – 2100 г белокочанная;
- лавр – 5 листов;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 4 ст. ложки;
- вода – 1100 мл;
- уксус – 200 мл столовый;
- масло – 210 мл подсолнечное.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупнее.
- Натереть морковку.
- Порубить чесночные зубки. Смешать с морковной стружкой.
- Раскладывать в емкость слоями.
- В воду всыпать сахар. Присоединить соль. Залить уксус, масло. Поместить лавр. Смешать. Вскипятить. Получится маринад.
- Залить овощи. Установить гнет. Выдержать часа три.
Маринад для капусты кусочками
Этот вариант подходит для любителей больших кусков капусты. Рецепт рассчитан на кочан весом два килограмма. Используйте белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- перец – 4 горошины душистый;
- масло – 240 мл растительное;
- вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец – 6 горошин черный;
- уксус –100 мл (9%).
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать сахарным песком. Подсолить. Поместить горошины перца. Проварить семь минут.
- Влить уксус, масло. Размешать. Полученным маринадом залить овощ.
- Для маринования потребуются сутки.
Белокочанная капуста в маринаде с клюквой
Простой вариант приготовления, который порадует всех идеальным вкусом.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло – 240 мл подсолнечное;
- капуста – 2100 г белокочанная;
- вода – 1000 мл;
- уксус – 240 мл;
- морковка – 2 шт.;
- клюква – 45 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. Морковь измельчить.
- В воду насыпать соль. Присыпать сахарным песком. Влить масло. Нагреть. Жидкость должна забурлить. Кристаллики сахара – раствориться.
- Влить уксус. Размешать.
- Смешать овощи. Засыпать клюкву. Перемешать.
- Залить маринадом. Размешать. Укрыть прессом. Выдержать двое суток.
Рассол с чесноком
Овощ получается пикантным на вкус. Быстро маринуется. Потребуется выстоять всего восемь часов и можно лакомиться вкуснейшей закуской.
Ингредиенты:
- капуста – 2100 г;
- масло – 210 мл подсолнечное;
- вода – 510 мл;
- морковка – 220 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка крупный;
- сахар – 210 г;
- уксус – 210 мл (9%).
Приготовление:
- Натереть морковь.
- Порубить кочан.
- Чесночные зубки разрезать на две части. Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Воду прогреть. Засыпать сахар, затем соль. Размешать. Когда кристаллики пропадут, залить масло. Добавить уксус. Размешать.
- Залить овощи. Оставить промариноваться.
Маринад для морской капусты – быстро и вкусно
Получается приятной на вкус. Можно употреблять в качестве закуски к мясным или рыбным кушаньям. Рецепт рассчитан на полкилограмма морской капусты.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл кипяченая;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец душистый – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 2 листа;
- уксус – 2 ч. ложки (9%);
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Прогреть воду. Поместить соль и сахарный песок. Растворить. Засыпать перец. Размешать. Поместить гвоздику. Закинуть лавр. Вскипятить. Проварить четыре минуты.
- Остудить.Влить уксус. Размешать.
- Залить капусту и настаивать семь часов.
Маринуем со свеклой в домашних условиях
Благодаря маринаду для капусты со свеклой, овощ получится хрустящим и слегка сладковатым.
Ингредиенты:
- капуста – 2100 г белокочанная;
- перец – 6 горошин;
- бурак – 320 г;
- лавр – 3 листа;
- морковка – 200 г;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1100 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл (9%).
Приготовление:
- Порубить кочан. Должны получиться квадратные куски.
- Бурак порезать соломкой.
- Нашинковать морковку.
- Чесночные зубки понадобятся пластинками.
- Взять самую большую банку. Выкладывать слоями. Капустные куски, бурак, затем морковная стружка. Укрыть чесноком. Повторить несколько раз. Слой должен закончиться на свекле. При выкладывании трамбовать.
- Соль залить водой. Присоединить сахар. Закинуть горошины и лавр. Вскипятить.
- Лавр достать. Налить масло. Залить уксусом. Перемешать. Полить овощи. Выстоять полсуток.
Рецепт маринада для цветной капусты
Обладает изумительными вкусовыми качествами. Рецепт рассчитан на вилок весом два килограмма.
Выбирать капусту следует с плотными головками, которые еще не распустились и имеют кремовый или белый цвет. На поверхности не должно быть вмятин и пятнышек.
Ингредиенты:
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 250 мл винный;
- оливковое масло – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 1000 мл.
Приготовление:
- Соль смешать с сахаром. Залить водой. Добавить масло. Вскипятить.
- Налить уксус. Вскипятить.
- Полученным маринадом сразу залить овощ.
На основе уксуса с болгарским перцем
В этой вариации гармонично сочетаются сладкие и кислые нотки. Готовится быстро. Хранить можно три недели.
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл (9%);
- морковка – 230 г;
- лавр – 1 лист;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 2 шт. горошины;
- перец болгарский – 230 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- капуста – 1,5 кг;
- масло – 100 мл растительное;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Морковку измельчить.
- Перец использовать лучше красный. Нарезать любой формы.
- Порубить зубки чесночные.
- Смешать овощи.
- Перемешать сахар и соль. Залить маслом. Добавить воду. Вскипятить. Проварить пять минут.
- Закинуть специи. Влить уксус. Размешать. Укрыть крышкой. Подержать пять минут.
- Хорошенько утрамбовать овощи.
- Залить маринадом.
- Сверху поставить гнет.
- Выдержать семь часов.
Быстрый – с изюмом
Пикантная по вкусу и быстрая закуска, порадует вас не только в обычный день, но и станет изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- белокочанная капуста – вилок;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл (6%);
- масло подсолнечное – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Нашинковать вилок. Присыпать солью. Перетереть.
- Морковь потереть.
- Нашинковать луковицу.
- Измельчить яблоко, лучше использовать крупного помола терку.
- Порубить чесночные зубки.
- Смешать. Засыпать изюм.
- Вскипятить воду. Всыпать сахарный песок. Полить маслом. Вскипятить. Влить уксус.
- Залить овощи. Перемешать. Дать полдня, чтобы настояться.
С куркумой
Заготовка получается удивительного цвета и изумительного вкуса.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 950 г;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 45 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 100 мл (9%);
- масло – 50 мл рафинированное;
- лавр – 4 листа;
- гвоздика – 5 бутонов;
- перец душистый – 1 ч. ложка горошин;
- куркума – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Порубить овощи: капуста понадобится крупными кусками, остальные – соломкой. Смешать.
- Закинуть перец. Добавить бутоны гвоздики. Поместить лавр и горошины перца. Залить маслом. Присыпать куркумой. Перемешать.
- В сахарный песок насыпать соль. Размешать. Залить водой. Влить уксус. Вскипятить. Залить продукты. Перемешать. Выдержать сутки.
Маринад для квашеной капусты
По данному рецепту получится вкусная и очень хрустящая закуска.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- капуста – 2300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 4 листа;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 1450 мл;
- черный перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. Морковку натереть. Закинуть перец. Добавить лавр. Перемешать. Уложить в банку.
- В сахар всыпать соль. Залить водой. Перемешать. Залить овощи. Настоять три дня.