Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.
Содержание материала:
Классический хрен в домашних условиях
Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.
Ингредиенты:
- уксус – 3 ст. ложки;
- хрен – 4 корня;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 17 зубков;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 140 мл горячей.
Приготовление:
- Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
- В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.
Как правильно приготовить со свеклой?
Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.
Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.
Ингредиенты:
- уксус яблочный – 7 ст. ложек;
- хрен – 210 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- бурак – 1 шт.;
- вода – 180 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
- Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
- В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
- Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
Столовый хрен
Домашний хрен – замечательная приправа, которая подходит ко многим угощениям. Получается вкусным и острым. Можно подавать перемешав со сметаной, тогда хрен станет нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- вода – 190 мл;
- хрен – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус -3 ст. ложки столового (9%).
Приготовление:
- В сахар насыпать соль. Перемешать. Влить воду. Вскипятить. Добавить уксус. Перемешать. Благодаря добавлению уксуса, приправу можно хранить три месяца в холодильнике. Можно не добавлять этот ингредиент, тогда употребить придется в течение трех дней.
- Очистить корни. Нарезать. Поместить в блендер. Измельчить. Залить горячей смесью. Перемешать. Выложить в емкость и укрыть крышкой. Накрывать следует обязательно, иначе потеряется острота.
Рецепт зимней заготовки
Заготовьте хрен на зиму по оригинальному варианту с орехами. Вкус получится более насыщенный, чем по классической методике приготовления.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- хрен – 420 г;
- молотый грецкий орех – 5 ст. ложек;
- вода – 240 мл теплая;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 240 мл.
Приготовление:
- В соль влить воду. Добавить сахар. Растворить. Залить уксусом. Перемешать.
- В блендере перемолоть корни. Залить рассолом. Добавить орехи. Перемешать.
- Подготовить маленькие баночки. Поместить приправу. Хранить можно три месяца.
Читайте также: рецепт приготовления хрена
Хреновый квас
Замечательный вариант напитка, который поможет утолить жажду, а также идеально подойдет для окрошки.
Ингредиенты:
- тертый хрен – 110 г;
- сухари – 820 г ржаные;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 4050 мл кипятка;
- пшено – 50 г;
- дрожжи – 0,5 упаковки сухих;
- изюм – 50 г;
- мед – 110 мл.
Приготовление:
- Залить кипятком сухари. Отставить на три часа. Процедить.
- Насыпать дрожжи. Укрыть марлей. Дать пять часов для брожения. Затем нагреть и добавить мед с хреном. Размешать.
- Насыпать изюм, сахар и пшено. Перемешать. Перелить в бутыль. Закупорить.
- Настоять два дня и процедить.
Читайте также: хрен: польза и вред для здоровья
Самый простой способ из корней хрена
Это самая простая вариация, где используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- хрен – 950 г;
- маринад от помидор – 550 мл.
Приготовление:
- Когда съели все помидоры, не спешите выливать рассол. С его помощью получится приготовить вкуснейшую приправу.
- Рассол слегка подогреть.Корни перемолоть. Можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером. Залить теплой жидкостью. Перемешать. Хранить в баночках.
Готовим хренодер
Эта приправа, благодаря полезным свойствам, поможет защитить организм от инфекций в зимний период.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч. ложка;
- томаты – 1500 г;
- хрен – 5 корней;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец острый красный – 1 стручок.
Приготовление:
- Отправить в мясорубку корни, помидоры, чесночные зубки и чили. Перемолоть.
- Насыпать сахар и соль. Размешать. Настоять час. Перелить в баночки.
Это интересно. В хреновых корнях находятся фитонциды, которые уничтожают бактерии и плесень.
Как правильно приготовить хреновуху?
Эта настойка еще в древние времена славилась не только вкусом, но и полезными свойствами. Возродите традиции наших предков, приготовив чудесный напиток.
Ингредиенты:
- водка – 550 мл;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка жидкого;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- хрен – корень.
Приготовление:
- Отправить в мясорубку корень. Измельчить.
- Мед залить соком. Добавить горчицу. Смешать с хреном.
- Залить водкой. Можно использовать самогон. Закрыть крышкой. Встряхнуть. Оставить в тепле на четверо суток. Один раз в сутки встряхивать.
- Пропустить настойку через марлю, затем через вату. Если на бутыль, где находится напиток, не будет попадать солнце, то он может храниться до трех лет.
С яблоками
Приправа обладает изысканным вкусом и сохраняется несколько месяцев.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- хрен – 350 г корня;
- вода – 4 ч. ложки;
- яблоко – 110 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Срезать верхний слой с корня. Очистить яблоко.
- Взять мелкую терку и перетереть подготовленные продукты. Смешать. Посолить. Присыпать сахаром. Перемешать.
- Для тары подойдут маленькие баночки, которые необходимо промыть и обдать кипятком. Поместить приправу.
- В большой емкости нагреть воду. Поместить баночки, которые заранее укрыли крышками. Подержать полчаса. Достать и остудить. Хранить в подвале.
Советы:
- Выбирайте корни, у которых нет сухих частей и повреждений.
- Приправа из хрена получается острой. Если хотите смягчить вкус, то перед тем как подавать, смешайте с медом или сметаной.
- Вкус получится мягче, если увеличить в рецепте количество томатов.
- Если хотите улучшить вкус салатов, то добавляйте в состав немного хрена.
- Для измельчения используйте ручную мясорубку. Хрен перемалывать следует последним.
- Если на горловину мясорубки надеть пакет, то избавитесь от острого запаха корня.
- Если хотите, чтобы хрен получился менее острым, то замочите его на пару часов до приготовления.
- Для заготовок выкапывайте корни в середине осени. Полезные свойства приправа сохраняет три недели, поэтому много заготавливать сразу не стоит.
- Осенью можно засушить корни и использовать зимой для приготовления хреновухи.