Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Содержание материала:
- 1 Филе индейки, запеченное в духовке
- 2 Рецепт в мультиварке
- 3 Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?
- 4 Рецепт запекания в фольге
- 5 Рецепт филе индейки с овощами
- 6 Помидоры, фаршированные мясом птицы
- 7 Запеченное в рукаве с картошкой
- 8 Рецепт приготовления супа
- 9 Мясной пирог с индюшкой
- 10 Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком
- 11 Рецепт приготовления диетических пельменей
Филе индейки, запеченное в духовке
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Вам понадобится:
- филе индюшки – 1000 г;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- сок половинки лимона;
- 3 спелых помидора;
- 200 г любого сыра твёрдых сортов;
- соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.
Процесс:
- Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
- Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
- Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
- Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
- За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
- По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
- Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 – 15.
Рецепт в мультиварке
Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.
Больше материалов: филе индейки в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- соевый соус (классический) – 50 мл;
- постное масло без запаха – 2 стол. ложки;
- свежая зелень – петрушка, укроп.
Процесс:
- Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
- Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
- Всё сложите в чашу мультиварки.
- Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
- Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
- Включите программу «Тушение» на 50 мин.
- В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
- После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.
Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?
Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.
Возьмите:
- 1000 г филюшки;
- 2 свежих куриных яйца;
- 1 среднюю луковичку;
- 3 полные ложки майонеза (67% жирности);
- 2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Процесс:
- Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
- Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
- Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
- Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
- На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
- По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
- В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
- Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.
Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.
Рецепт запекания в фольге
Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.
Продукты:
- филе индейки – 1200 г;
- 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
- 5 зубчиков чесночка;
- соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
- пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
- 3 л чистой воды.
Процесс:
- Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
- По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
- Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
- Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
- Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
- Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
- Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
- Филе индейки, запечённое в фольге, готово.
Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.
Рецепт филе индейки с овощами
Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!
Подготовьте:
- филе индейки – 700 г;
- молодой кабачок – 3 шт.;
- молодая морковь – 3 шт.;
- брокколи – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – для обжарки.
Процесс:
- Кабачок и морковь хорошо помойте и нарежьте кубиками.
- Все овощи, кроме лука, бланшируйте в течение 5 мин. в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Мясо индейки порежьте на кубики. Обжарьте в оливковом масле, добавьте туда кольца порея.
- Когда филе зарумянится, сложите в сотейник овощи, хорошо перемешайте с кусочками филе, посолите, посыпьте чёрным перцем, убавьте огонь и тушите под крышкой около получаса.
Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!
Помидоры, фаршированные мясом птицы
Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.
Продукты:
- филе бедра – около 350 г;
- плотные крупные помидоры – 6 – 8 шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
- столовый провансаль – 1 стол. ложка;
- моцарелла – 250 г;
- соль, приправы.
Процесс:
- Филе порежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
- Шампиньоны почистите, порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Туда же отправьте мясо.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль и любимые приправы, и жарьте до готовности.
- Переложите фарш в другую посуду, дайте ему остыть, добавьте ложку майонеза и хорошо размешайте.
- У спелых «мясистых» томатов срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
- Каждую помидорку начините грибно – мясной смесью, поставьте на смазанный жиром противень, сверху закройте кружочком моцареллы и запекайте при 160 градусах в течение 15 – 20 минут.
- Как только сыр полностью расплавится, а шкурка на томатах немного сморщится – сразу вынимайте, фаршированные помидоры с мясом птицы готовы.
Запеченное в рукаве с картошкой
Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.
Возьмите:
- 1 кг филе индейки;
- 1 кг молодой картошки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стол. ложки сметаны или майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы (не очень острой);
- специи «К птице»;
- растительное масло – 2 стол. ложки.
Процесс:
- Мясо помойте и порежьте на порционные куски.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными дольками. Морковь – брусочками, лук – колечками.
- Всё сложите в миску, полейте постным маслом, добавьте майонез или сметану, горчицу, посыпьте специями и перемешайте.
- Дайте пропитаться от 30 до 40 мин.
- Переложите все продукты в рукав, крепко затяните его с обеих сторон, положите на холодный противень и отправьте в разогретую печь.
- Запекайте при 200 градусах в течение часа.
Рецепт приготовления супа
Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.
Ингредиенты на четыре порции супа:
- филе индейки – полкило;
- куриная лапша – 200 г;
- 100 г свежего (или замороженного) зелёного горошка;
- половинка корня сельдерея;
- 1 морковка;
- свежая зелень, соль;
- масло оливковое для обжарки;
- фильтрованная вода – 2 л.
Процесс:
- Порезанное на полоски филе индейки обжарьте в оливковом масле.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Морковь и сельдерей очистите и порежьте кубиками.
- Дайте бульону покипеть 20 минут, посолите и засыпьте в посуду овощи. Проварите 5 – 7 минуток.
- Теперь пришло время лапши. В идеале это должна быть домашняя заготовка, но можно заменить и покупным изделием. Заложите макаронные изделия в бульон и томите до готовности на очень слабом огне под закрытой крышкой.
- Кушать такой суп принято из глубоких пиал, сверху посыпав свежей рубленной зеленью.
Мясной пирог с индюшкой
Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.
Для теста:
- поллитра кефира;
- гранёный стакан муки;
- 2 сырых яйца;
- сахар – песок – одна чайная ложечка;
- щепотка соли и разрыхлитель.
Для начинки:
- отварное филе индюшки – 400 г;
- два варёных яйца;
- репчатая луковица;
- столовая ложка сметаны.
- приправы, немного зелени.
Процесс:
- Сначала готовим начинку – лук пассируем в растительном масле, добавляем варёное филе, разобранное на волокна или нарезанное мелкими кусочками.
- Даём массе остыть и добавляем мелко порезанные варёные яйца, рубленный укроп, приправы и сметану. Хорошо перемешиваем.
- Для теста в глубокой миске взбиваем два сырых яйца с солью и сахаром, соединяем с кефиром, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться как на оладьи, так что регулируйте количество муки до получения «правильного» результата.
- Смазываем жиром стенки и донышко формы для пирога и выливаем часть теста.
- Сверху выкладываем всю начинку и заливаем оставшимся тестом.
- Духовку нужно разогреть заранее до температуры 180 – 190 градусов.
- Поместите форму в горячую печь и готовьте около получаса до появления красивой золотистой корочки.
- Подождите, пока пирог остынет, и можно приступать к чаепитию.
Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком
Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.
Продукты:
- 1 кг филе грудки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ложки постного масла;
- соль, перец.
Процесс:
- Разрежьте большой кусок филе так, чтобы получилось «полотно». Немного отбейте, посолите, поперчите, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
- Приготовьте начинку – порежьте мелко чистую зелень, чеснок пропустите через пресс, всё смешайте.
- Выложите начинку на мясо, сливочное масло порубите и разбросайте кусочки по всей поверхности.
- Сверните рулет, смажьте растительным маслом, плотно «укутайте» в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Готовится рулет около часа, в зависимости от мощности вашей техники, после чего нужно огонь выключить и оставить его внутри ещё минут на 15 – 20.
- Достаньте готовое изделие, снимите фольгу, остудите и порежьте на ровные кружочки. Украшенный зеленью рулет из индюшки станет отличной закуской для любого случая.
Рецепт приготовления диетических пельменей
Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.
Для вкусных пельменей вам понадобится:
- фарш из филе индейки – 300 г;
- сырая луковица – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец.
Процесс:
- Готовим тесто традиционным способом – смешиваем просеянную муку с яйцом и водой до получения мягкой пластичной массы. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 15 – 20 мин.
- Фарш смешайте с мелко порезанным лучком, посолите и поперчите.
- Тесто раскатайте в большой пласт толщиной около 2 – 3 мм и перевёрнутым стаканчиком вырежьте в нём кружочки.
- В серединку каждого из них положите начинку так, чтобы можно было свободно защепить края. Кончики соедините вместе – вот у вас и получился классический пельмешек.
- Варите пельмени в подсоленной воде минут 7 – 10, пока все не всплывут на поверхность.
- Подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.